19 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru

Главная тема


Турция пригласила в Сирию американские войска

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«русские отстали»


Американские военные посмеялись над российским кораблем разведки

Армия и вооружения


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2 запущен в производство

«следует беспокоиться»


Лавров ответил на шутку главы МИД Франции о выборах президента России

Альтернативная реальность


Киев попытался представить «успехи» экономики Украины «угрозой» для России

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

«подсовывают тот же выбор»


Татьяна Шабаева: На судьбе России снова и снова сказывалось отсутствие политической нации

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

«Освобожден и покинул колонию»

Президент подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского

20 декабря 2013, 14:47

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Президент Владимир Путин, получив от Михаила Ходорковского прошение о помиловании, в пятницу подписал соответствующий указ. ФСИН подтвердила, что сразу после появления документа экс-руководитель ЮКОСа был освобожден от отбывания наказания. Адвокат бывшего магната объявил, что Ходорковский уже покинул колонию.

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – говорится в документе, размещенном на сайте Кремля.

В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что Ходорковский уже освобожден от отбывания дальнейшего наказания, так как указ президента о помиловании вступил в силу с момента его подписания. В ведомстве пока не уточнили, покинул ли Ходорковский колонию, в которой последние несколько лет отбывал наказание.

Уточнить информацию о том, когда помилованный сможет покинуть колонию, не смогли и в карельской комиссии по вопросам помилования. «У нас сейчас нет информации. Сейчас нужно все уточнять через систему УФСИН, потому что это уже не наша компетенция, мы рассматриваем только сами ходатайства. Здесь президент уже принял решение, уже все подписано», – сообщила собеседница РИА «Новости».

В то же время в УФСИН по Карелии не исключили, что Ходорковский покинет колонию до конца этого дня. «Я думаю, да», – сказал собеседник агентства, отвечая на соответствующий вопрос.

Тем временем адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант заявил РАПСИ в пятницу днем, что его клиент покинул колонию. «Только что мы получили официальное подтверждение от руководства колонии, что Михаил Борисович освобожден и покинул колонию», – сказал Клювгант. По его словам, ему пока неизвестно, как проходила процедура освобождения Ходорковского и куда он сейчас направился.

Отец Ходорковского сообщил ИТАР-ТАСС, что вся семья радуется освобождению сына, ждет его в Москве, однако пребывает в полной неизвестности о том, как произошло его освобождение и где он сейчас находится. «Мы радуемся и ждем сына», – сказал он.

Напомним, о том, что Ходорковский наконец написал прошение о помиловании и глава государства готов его удовлетворить, стало известно накануне сразу после пресс-конференции Путина.

Глава государства отметил, что экс-глава ЮКОСа уже провел в местах лишения свободы более 10 лет. «Он должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – пояснил президент.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позднее сообщил, что прошение о помиловании Путин получил недавно, а указ о помиловании президент подпишет «в ближайшее время». «Если просит о помиловании, значит, признает вину», – добавил он.

Эксперты и политики приветствовали решение Путина помиловать Ходорковского. Как заявил газете ВЗГЛЯД член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), сам факт того, что Ходорковский написал прошение о помиловании, говорит о том, что он признал свою вину.

«Решение этого вопроса назревало уже давно. Просто раньше Ходорковский не писал ходатайства, потому что не признавал свою вину. Теперь же сам факт этого прошения говорит, что он все-таки считает себя виновным», – считает парламентарий, добавив, что Путин своим решением совершил акт гуманизма.

В свою очередь доктор политических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ Сергей Черняховский считает, что прошением о помиловании Ходорковский дает обещание «как минимум не заниматься теми вещами, за которые он был осужден». «Ходорковский признал свою вину, и Путин демонстрирует, что он готов идти навстречу, для него важны не какие-то обиды, а именно человеческое и политическое содержание вопроса. Главный момент – Ходорковский признал вину, а Путин еще раз продемонстрировал, что он умеет быть великодушным», – считает эксперт.

По словам Черняховского, те, кто критиковал власти за то, что Ходорковский сидит в тюрьме, «теперь окажутся в тупике». «Если бы они меньше кричали и меньше делали из Ходорковского Манделу, то он бы раньше вышел. Они сознательно, принося его в жертву, вели свою политическую борьбу. Их абсолютно не интересовал Ходорковский», – считает политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............