8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Европа работает пряником»

Социолог объяснил, почему все меньше украинцев хотят сближаться с Москвой

18 октября 2013, 08:03

Текст: Иванна Янина, Киев

Версия для печати

«Не утрируйте духовное сближение народов, ментальную близость россиян и украинцев. Это общие ценности. Украинцам они дороги, но они выбирают Евросоюз, потому что жить хочется лучше», – заявил газете ВЗГЛЯД киевский социолог Алексей Антипович. Так он истолковал итоги опроса, согласно которым на Украине резко выросли прозападные настроения.

В канун долгожданного для Киева подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом украинское руководство продолжает делать противоречивые жесты, пытаясь угодить и Брюсселю, и Москве.

«На мой взгляд, мы начали перезагрузку повестки дня двусторонних отношений, замену вопросов, которые вызывают противоречия, на вопросы прагматического сотрудничества, выгодного для обеих сторон», – оптимистично заявил в четверг глава украинского правительства Николай Азаров.

Напомним, глава российского правительства Дмитрий Медведев и его украинский коллега Николай Азаров во вторник, 15 октября, встретились в Калуге (родном городе украинского премьера), где провели переговоры тет-а-тет.

По итогам встречи страны подписали договор, предусматривающий создание Причерноморского зернового пула, который теперь должен быть создан в течение шести месяцев. Стороны также вновь заговорили про давний амбициозный проект – строительство моста через Керченский пролив.

На той же встрече было заявлено, что Москва не собирается отговаривать Украину от соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с Евросоюзом и призывает лишь тщательно взвесить все «за» и «против».

На этом фоне накануне стало известно, что больше половины украинцев – 53% – поддерживают идею присоединения Украины к Евросоюзу. Таковы результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг». Против – 35%. Еще 12% не определились. За последние три года на 8% (с 39% до 47%) выросло число респондентов, считающих подписание соглашения с ЕС более выгодным, чем сближение с Россией.

По мнению большинства опрошенных «Рейтингом» респондентов, подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом более выгодно (47%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (34%). В результате Запад и Север больше поддерживают соглашение с Евросоюзом, а Юг и Донбасс – с Таможенным союзом. Вместе с тем Центр и Восток являются своеобразными «переходными» регионами, где приблизительно одинаково поддерживают оба направления.

Алексей Антипович(фото: facebook.com/sociological.group.rating)
Алексей Антипович (фото: facebook.com/sociological.group.rating)

56% респондентов ожидают, что, если в ноябре соглашение о ЗСТ будет подписано, Москва усилит давление на Киев, 10% ожидают снижения давления, а 19% считают, что ничего не будет происходить.

О том, как меняются настроения в украинском обществе, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

ВЗГЛЯД: Господин Антипович, согласно вашим опросам, на Украине резко усилились прозападные настроения – в ущерб пророссийским. Почему это происходит?

Алексей Антипович: Причина – информационная кампания, которую ведет Россия, шаги, предпринятые против Украины. Недопуск украинских товаров на российский рынок, блокировка границ, резкие заявления руководства РФ в адрес нашей страны. Все это привело к тому, что украинцы стали оглядываться в сторону Европы чаще, чем в сторону России.

Интересный аспект в том, что часть украинцев одновременно выбирают интеграцию с Россией и евроинтеграцию. Это небольшая часть украинского общества, но она существует. Им, по сути, все равно, куда интегрироваться, лишь бы было позитивное влияние на экономику и, как следствие, на материальное положение самих граждан. Но и этот показатель постоянно уменьшается. Таких респондентов было около 40%, а теперь их 20%. Вот такая динамика. Сегодня украинцы начали делать обдуманный и однозначный выбор в пользу Европы.

ВЗГЛЯД: Если речь идет об обдуманном выборе, то неужели украинцы не замечают глубокого экономического кризиса в Евросоюзе? На Западе также зачастую нелестно отзываются об Украине и украинском руководстве. Но почему столь негативно реагируют только на заявления с Востока? 

А. А.: Не будем говорить о заявлениях. Скажем о конкретных шагах, которые предпринимают Европа и Россия. Москва работает дубинкой, назовем это так. А Европа работает пряником. С другой стороны, украинцам, в принципе, все равно, какая ситуация в России и в Европе. Они и там, и там редко бывают.

Но мы все прекрасно знаем, что в Европе живут хорошо, в Европе развита демократия, в Европе свободное население. И мы хотим жить, как в Европе. Именно таким тезисом руководствуется абсолютное большинство людей, которые выбирают евроинтеграцию. Жить, как в России, хочет меньшинство, и мы все понимаем почему.

ВЗГЛЯД: То есть Россия сама виновата?

А. А.: Конечно. Однозначно. Если работать дубинкой, если вас будут бить, вы будете поддерживать того, кто вас бьет? Именно так украинцы восприняли шаги России.

ВЗГЛЯД: Получается, что материальный интерес у граждан Украины превалирует над духовным, над родственной исторической связью с россиянами, которые, несомненно, по духу, по менталитету, по вере, в конце концов, украинцам ближе? 

А. А.: Ничего подобного. Согласно нашему майскому опросу о выгодах евроинтеграции и интеграции с Россией, видно, что все личные выгоды, такие как возможность зарабатывать, путешествовать, защита собственных прав, украинцы видят только в сближении с Евросоюзом. А вот при интеграции с Россией украинцы видят выгоду только от экономического сотрудничества – поддержка промышленности, поддержка сельского хозяйства, ну и последним – культурный аспект. Но это все глобальные выгоды, а личные, повторяю, выгоды видят в евроинтеграции.

ВЗГЛЯД: То есть духовная связь народов отходит на второй план?  

А. А.: Она не отходит на второй план. Мы ее видим. Не утрируйте духовное сближение народов, ментальную близость россиян и украинцев. Это общие ценности. Украинцам они дороги, но они выбирают Евросоюз, потому что жить хочется лучше. Хочется больше демократии, хочется больше свободы. Именно эти ценности превалируют над советским понятием дружбы народов.

ВЗГЛЯД: А отношение украинцев к России лучше, чем россиян к Украине? 

А. А.: Отношение украинцев не к россиянам, а к России как к стране ухудшается. Это однозначно. И это следствие действий России как государства по отношению к Украине как государству. 

ВЗГЛЯД: У вас был опрос, на первый взгляд далекий от политики. Оказывается, 45% футбольных болельщиков Украины не поддерживают идею объединения украинского и российского чемпионатов по футболу в один, в то же время 37% идею поддерживают, а 17% не определились. Это одна из общих тенденций? 

А. А.: И да, и нет. Этот опрос мы делали раньше, чем начались активные выпады со стороны России в адрес Украины. С одной стороны, это действительно один из аспектов интеграционных настроений. А с другой стороны, есть и экономическая его составляющая. Каждый болельщик понимает, что не поедет в Россию болеть за свою команду. У него нет ни материальных возможностей, ни времени.

Если сейчас топовые команды Украины ездят по стране и играют в большинстве областных центров, люди ходят на большой – по украинским меркам – футбол, то при создании объединенного чемпионата областные города его уже не увидят. Ведь к такому чемпионату присоединятся только несколько ведущих команд. Тут не политическая площадка. Но сейчас и эта тема, если ее вновь подать, будет «цеплять» политические вопросы интеграции.    

ВЗГЛЯД: Ряд политических сил, в частности коммунисты, лоббируют идею референдума о том, с кем Украине нужно интегрироваться. Виктор Янукович тоже не исключал проведения плебисцита. Если судить по вашему опросу, то ответ уже очевиден? Или люди могут еще и передумать?

А. А.: Референдум на Украине может быть элементарным инструментом, но не тем, который правдиво отражает мнение граждан. Ну, допустим, будет референдум по вступлению в Таможенный союз. С вопросами типа «Хотите ли вступать в Таможенный союз или нет?». Конечно же, в таком ключе часть украинцев проголосует «за», и референдум может быть успешным. Но если украинцам на референдум вынесут альтернативу: выбирай, Таможенный союз либо Евросоюз, тогда, конечно, большинство выберет Европейский союз.

Поэтому тема референдума – манипулятивная, зависит от того, как проводить этот опрос.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............