26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru

Главная тема


Смена руководства ГУВД Москвы может быть первым шагом полицейской реформы

выборы президента франции


Ле Пен пообещала признать Крым российским

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Инициатива спасла тысячи жизней»

Лорд рассказал о том, почему он решил выдвинуть Путина на Нобелевскую премию

17 октября 2013, 08:43

Текст: Марина Балтачёва

Версия для печати

«Меня тоже удивляет, что Путин оказался популярнее Обамы. Быть может, здесь сыграл свою роль факт, что Обама уже получал Нобелевскую премию мира, а Путин еще нет», – заявил газете ВЗГЛЯД британский лорд Питер Траскотт. Так он прокомментировал итоги опроса, согласно которым большинство читателей газеты Guardian наградили бы не Обаму, а Путина.

Как сообщила накануне газета ВЗГЛЯД, лорд Питер Траскотт номинировал Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира, поскольку «российская мирная инициатива по сворачиванию сирийского химического арсенала предотвратила эскалацию гражданской войны», как отметил лорд.

На ваш взгляд

 
Нобелевская премия мира досталась Организации по запрещению химического оружия. Заслужила ли ОЗХО такую награду?


Обсуждение: 9 комментариев
Траскотт – член палаты лордов британского парламента, ранее занимал пост министра энергетики Великобритании. В 2004 году Траскотт издал биографическую книгу «Прогресс Путина».

«Инициатива Владимира Путина, предложенная им на саммите G20 в Санкт-Петербурге, о плане мирного урегулирования в Сирии и уничтожении сирийского химоружия явно была его собственной инициативой, он напрямую предложил это президенту Обаме. И я считаю, что в результате этой инициативы будут спасены тысячи жизней», – заявил Траскотт. Он добавил, что уже направил заявление о номинировании Путина в Нобелевский комитет и собирался во вторник уведомить о своем решении коллег по палате лордов.

«Инициатива Владимира Путина дает модель для разрешения, например, иранской проблемы», – убежден лорд. Присуждение Путину премии может стать благом и для самой России, считает Траскотт. «Присуждение Владимиру Путину Нобелевской премии мира станет для России дополнительным стимулом к проведению экономических и демократических реформ», – добавил лорд.

Как известно, Нобелевская премия мира за этот год досталась Организации по запрещению химического оружия, которой предстоит ликвидировать химические арсеналы на территории Сирии. Ранее общественные деятели и депутаты Госдумы призвали выдвинуть президента России на эту премию. Как заявил тогда депутат Иосиф Кобзон, инициативная группа не обращалась к Путину и эту инициативу с ним не согласовывала.

О том, каковы шансы Владимира Путина стать лауреатом премии в следующем году, лорд Питер Траскотт рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Господин Траскотт, как вам кажется, не слишком ли рано так высоко оценивать миротворчество российского лидера, ведь химическое разоружение в Сирии еще только началось?

Лорд Траскотт: Да, ситуация еще не разрешилась, но я думаю, что процесс уже запущен, взять хотя бы факт, что Сирия согласилась присоединиться к Конвенции по химическому оружию. Начало мирному урегулированию конфликта уже положено, что заслуживает того, чтобы быть отмеченным на уровне Нобелевской премии.

Безусловно, если бы никто на мировой арене не выступил с подобными инициативами, как российская сторона, мы бы уже наблюдали эскалацию гражданской войны в Сирии на мировую арену. Инициатива Путина спасла тысячи жизней, прежде всего. То, что эта самый важный политический шаг 2013 года на мировой арене, – это факт.

ВЗГЛЯД: Эксперты и даже один из российских оппозиционеров отметили, что ОЗХО не получила бы эту награду, если бы Путин и российская дипломатия не внесли бы свой вклад. Вы с этим согласны?

Лорд Траскотт: Организация по запрещению химического оружия, безусловно, заслуживает эту премию. С ее стороны также была проделана очень важная и крайне сложная работа. Но там ведь работают сотни человек. А вклад Путина мы рассматриваем с точки зрения индивидуальной инициативы, тем более когда такая инициатива исходит от самого президента.

Так что я затрудняюсь сравнивать, чей вклад в урегулирование сирийского вопроса более важен и существенен. Они попросту делали разные вещи: в то время как ОЗХО делала более техническую работу, Путин действовал на политическом и дипломатическом поле. И с точки зрения индивидуальной инициативы, на мой взгляд, нет более важного шага в решении сирийского конфликта, чем шаги, предпринятые Путиным в этом отношении.

Что особенно важно, инициатива Путина может стать моделью по урегулированию других международных кризисов, например споров по поводу ядерной программы Ирана, которые сейчас ведутся в Женеве. Ядерную программу Ирана можно было бы точно так же нейтрализовать и контролировать, и это бы позволило избежать столкновения между Тегераном и Западом, даже учитывая скептические настроения США и Израиля.

ВЗГЛЯД: Как вы сами оцениваете шансы на то, что Нобелевский комитет прислушается к вашей рекомендации?

Лорд Траскотт: Не знаю, какое решение в итоге они вынесут. Но в любом случае они примут мое предложение с номинацией Путина к сведению и рассмотрят его. Выдвижение кандидатов на премию – крайне сложный и медленный процесс. Как известно, Нобелевский комитет будет рассматривать заявки на протяжении следующей весны, а также лета, только в октябре 2014 года состоится сама церемония объявления лауреата.

Думаю, с номинацией российского президента уже сейчас согласились бы многие члены парламента и академики. Не сомневаюсь, что Путин будет одним из самых интересных кандидатов, можно сказать, фаворитом.

ВЗГЛЯД: В начале октября британская газета The Guardian провела опрос на тему «Кто больше достоин Нобелевской премии мира: Обама или Путин?». По итогам опроса российский президент набрал 88% голосов. Это означает, что популярность Путина выросла, несмотря на критику британской прессы?

Лорд Траскотт: Не секрет, что британцы испытывают очень теплые чувства к российскому народу. Эта тенденция сохранилась со времен Второй мировой войны. Мы понимаем, какой ценой русскому народу досталась та победа, и признаем, что мы сейчас живем и здравствуем благодаря неоценимому вкладу русского народа в окончание той войны.

Однако я мало интересуюсь статистическими исследованиями, и меня тоже удивляет, что Путин оказался популярнее Обамы. Быть может, здесь сыграл свою роль факт, что Обама уже получал Нобелевскую премию мира, а Путин еще нет.

В любом случае я выдвинул кандидатуру Путина, совершенно не думая об уровне его популярности в России, в Британии или вообще в мире. Я лишь хотел подчеркнуть его вклад в решение сирийского конфликта. Кроме того, надеюсь, номинация поможет Путину ускорить демократические реформы в своей стране, что, безусловно, сделает его еще популярнее во всем мире.

ВЗГЛЯД: Выбор Нобелевского комитета неоднократно вызывал в России критику и недоумение, например, когда награждали Обаму или Евросоюз. Насколько, по-вашему, вообще важна эта премия для Путина?

Лорд Траскотт: Нобелевская премия – одна из самых важных и престижных наград в мире. И даже если не все соглашаются с решением Нобелевского комитета, весь мир признает, что эту премию получают за самые высокие достижения в конкретной области, будь то наука, литература или урегулирование мировых вопросов. Эта премия не дается исходя из чьей-то популярности, она присуждается за конкретный вклад или достижение.

Кроме того, я думаю, Нобелевская премия поможет России в будущем строить еще более конструктивные отношения на международном уровне и подчеркнет неоспоримый вклад Путина и России в решение международных конфликтов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............