27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

Армия США


В Пентагоне усомнились в способности F-35 стать полностью готовым к бою

Забытое старое


СМИ США: Из страха перед Москвой власти Латвии берут на вооружение методы КГБ

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Бойне дали статус

Красный крест официально признал происходящее в Сирии гражданской войной со всеми вытекающими из этого последствиями

15 июля 2012, 18:08

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

В Сирии идет гражданская война, констатировали в воскресенье в международном комитете Красного креста, объявив в связи с этим распространение на страну норм международного гуманитарного права. В самом Дамаске тем временем был совершен новый крупный теракт против правительственных сил безопасности.

Красный крест стал первой международной организацией, официально классифицировавшей события в Сирии как гражданскую войну.

Об этом заявил в воскресенье представитель Красного креста Хишам Хасан, подчеркнув, что отныне на страну распространяется действие международного гуманитарного права, передает «Интерфакс».

Последнее охватывает принципы и правила, регулирующие средства и методы ведения войны, а также гуманитарной защиты гражданского населения, больных и раненых военнослужащих, а также военнопленных. В соответствии с международным гуманитарным правом, военные действия в отношении мирных жителей и массовые убийства причисляются к военным преступлениям.

Президент Сирии Башар Асад лишь в конце июня признал, что в его стране идет настоящая война. «Мы находимся в состоянии войны. В такой ситуации все наши действия во всех сферах жизни должны быть направлены только на то, чтобы в этой войне победить», – говорилось в его обращении к новому сирийскому правительству.

Однако до сих пор ни одна международная организация не оценивала происходящее в Сирии как гражданскую войну. Так, генсек ООН Пан Ги Мун ранее лишь предупреждал, что страна стоит на пороге гражданской войны. «Сирия достигла критической точки и может столкнуться с полномасштабной гражданской войной», – отмечал он.

Не успел Красный крест озвучить свою позицию, как из Сирии пришло известие о новом крупном теракте: в Дамаске был взорван автобус, перевозивший сотрудников сирийских служб безопасности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, самодельное взрывное устройство, прикрепленное к кузову автобуса, сработало в тот момент, когда офицеры служб безопасности проезжали по кольцевой автодороге возле столичного района Мидан.

Информация о числе жертв и пострадавших в этом инциденте пока поступает противоречивая. Одни источники сообщают, что взрыв унес жизни нескольких человек, другие уверяют, что он вообще не привел к жертвам. Очевидно, однако, что в результате происшествия многие люди получили ранения.

При этом обвинения в массовых жертвах продолжают сыпаться и в адрес самих властей Сирии. Последние, в частности, опровергли информацию о том, что войска использовали самолеты, вертолеты, танки и артиллерию во время недавней резни в селении Тремсех, вызвавшей огромный международный резонанс.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, трагедия произошла в минувший четверг. Оппозиция утверждала, что правительственные войска сначала обстреляли деревню, а затем устроили массовую казнь ее жителей, якобы убив около 200 человек.

Официальный Дамаск трактовал произошедшее иначе. «Ответственность за убийство жителей Тарамсеха, близ Хамы, несут террористы и сотрудничающие с ними кровожадные СМИ. Перед встречей СБ ООН они стремятся повлиять, настроить общественное мнение против Сирии и ее народа и спровоцировать иностранную интервенцию», – говорилось в официальном сообщении.

Наблюдатели ООН в Сирии так и не смогли в итоге установить точное число жертв в деревне, однако сделали вывод, что правительственные войска  атаковали дома дезертиров и боевиков. Сотрудники ООН также заявили, что военные использовали при этом артиллерию и минометы.

Ранее спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан направил письмо в Совбез ООН, где назвал резню в Тремсехе «еще одним жестоким напоминанием» о том, что резолюция по Сирии все еще не принята.

Обсуждение последней продолжается в Совбезе с минувшего четверга. Принципиальное отличие западного проекта от российского заключается в том, что первый в ультимативной форме требует от режима Башара Асада в десятидневный срок прекратить перемещение войск в направлении населенных пунктов, вывести войска, сконцентрированные вокруг и в населенных пунктах, и вернуть их в казармы или места временной дислокации. В противном случае западные страны грозят Дамаску принять санкции в соответствии со статьей 41-й главы 7 Устава ООН, разрешающей иностранное военное вмешательство.

Россия ранее предупредила, что не поддержит такой вариант резолюции. Эта тема, видимо, станет главной и во время визита в Москву Аннана. Как ожидается, тот во вторник проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............