30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса "глупостью"

Либертаринаская партия


Назван первый официальный кандидат на выборах президента США

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Альтернативный мир

Американская разведка представила свое видение будущего расклада сил на планете

11 декабря 2012, 11:06

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Через 20 лет мир наконец станет многополярным, а США потеряют статус единственной супердержавы и, как следствие, свое влияние, в то время как Китай станет главной экономикой планеты. К такому выводу пришли аналитики американских силовых ведомств, подготовившие доклад о главных трендах до 2030 года. Эксперты США прогнозируют постепенный упадок Европы и России, а также предупреждают об опасности Google и Facebook, которые утвердятся в роли механизмов глобальной слежки.

Американский Совет национальной разведки, в который входят представители разведведомств всех силовых структур США, обнародовал пятый по счету аналитический доклад, в котором дал оценки и сценарии развития международных отношений на ближайшие 20 лет.

Первый среди равных

В документе, озаглавленном «Мировые тренды 2030: альтернативные миры», отмечается, что к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира.

О неизбежном усилении КНР эксперты говорили и ранее. Бывший председатель страны Ху Цзиньтао, сдавая в ноябре этого года свои полномочия, на весь мир тогда объявил, что к 2049 году его страна станет самым богатым и могущественным социалистическим государством мира.

С этими прогнозами частично согласны эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считающие, что Китай обойдет европейскую экономику уже в 2012 году, а к 2016 году потеснит США. К 2060 году, отмечали эксперты, доля Китая и Индии в мировом ВВП превзойдет все 34 страны, которые входят в ОЭСР, хотя сейчас она составляет чуть больше трети.

Отчасти правоту таких прогнозов подтверждает и доклад Совета национальной разведки США, в котором отмечается, что, помимо Китая, будет расти роль Индии и Бразилии, а также региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция, сообщает «Интерфакс».

Тем не менее эксперты уверены, что к 2030 году ни одна страна, включая США и Китай, не будет мировым гегемоном.

США сохранят свою центральную роль, но уже как первая держава среди равных, а впоследствии она будет «неизбежно снижаться».

«Упадок доллара в качестве глобальной резервной валюты и замена его другой валютой или корзиной валют стали бы наиболее явным индикатором потери США глобальных экономических позиций, что также существенно подорвет и политическое влияние Вашингтона», – отмечается в документе.

Сценарии глобального развития не исключают внезапного коллапса США, который приведет к хаосу в международных делах и вероятности региональных ядерных войн.

Прогнозируют упадок

Не самый оптимистичный сценарий, по мнению американских аналитиков, ждет и Россию.

«Тем временем экономики Европы, Японии и России, скорее всего, будут постепенно приходить в упадок», – считают эксперты.

При этом они прогнозируют рост мирового спроса на энергоносители на 50% из-за роста населения и числа представителей среднего класса. В то же время половина населения Земли будет жить в районах, где будет иметь место дефицит воды, на 35% вырастет спрос на продукты питания.

В докладе отмечается, что, если Россия не сможет построить более диверсифицированную экономику и более либеральные внутренние порядки, «страна может представить растущую угрозу региональной и мировой безопасности». Аналитики США также полагают, что население страны сократится на 10 млн человек, что станет самым большим демографическим упадком в мире в обозначенный период и приведет к дефициту рабочей силы.

В то же время эксперты считают, что у России есть преимущества по сравнению с другими странами по защите собственного населения от растущих цен на продовольствие, а также есть шанс на рост экономики после вступления в ВТО.

Глобальная слежка

Говоря о других глобальных тенденциях, в докладе упоминается, что «развитие технологий приведет к тому, что власть и мировое господство больше не будут сконцентрированы в руках одной страны, но появится многогранная и аморфная структура, которая будет влиять на мировую политику».

«Будущие интернет-магнаты вместе с сегодняшними корпорациями Google или Facebook будут контролировать огромное количество данных и сосредоточат в своих руках большее количество информации в режиме реального времени, чем какое бы то ни было из мировых правительств», – считают исследователи.

Однако, как сообщается в докладе, повсеместное использование коммуникационных технологий не только позволит людям объединяться и бросать вызов правительству, как это было во время «арабской весны», но и даст правительствам «беспрецедентную возможность следить за своими гражданами».

Ранее эксперты неоднократно предсказывали именно такой сценарий. Так, Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks, неоднократно заявлял о том, что Facebook, Google, Yahoo уже превратились в механизмы для глобальной слежки, аффилированные с американской разведкой. «В первую очередь это относится к сети Facebook. Это самая ужасная машина для слежения за людьми, которую когда-либо изобретали. Это самая полная база данных о людях и их знакомых с именами, адресами, местами, где они бывают, знакомыми, родственниками – и все это находится в США и доступно американской разведке», – убежден он.

Волна исламского терроризма, скорее всего, сойдет на нет к 2030 году, считают авторы доклада. Кроме того, они предсказывают появление новых видов оружия, в том числе кибероружия и биологического оружия. «Вероятно, произойдет гонка кибервооружений. Страны будут стараться защитить свою инфраструктуру от кибератак и внедрить кибероружие в свои арсеналы», – говорится в документе.

При этом они признают, что неизвестно, в какой степени киберинструменты будут определять будущие войны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............