29 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru

Главная тема


Рынки и нефть восстанавливаются после шока от выхода Великобритании из ЕС

40 минут


Стали известны подробности разговора Путина с Эрдоганом

четыре километра


ВСУ совершили попытку прорыва под Дебальцево

солист Парижской оперы


Воевавшего за «Правый сектор» оперного певца застрелил снайпер

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Альтернативный мир

Американская разведка представила свое видение будущего расклада сил на планете

11 декабря 2012, 11:06

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Через 20 лет мир наконец станет многополярным, а США потеряют статус единственной супердержавы и, как следствие, свое влияние, в то время как Китай станет главной экономикой планеты. К такому выводу пришли аналитики американских силовых ведомств, подготовившие доклад о главных трендах до 2030 года. Эксперты США прогнозируют постепенный упадок Европы и России, а также предупреждают об опасности Google и Facebook, которые утвердятся в роли механизмов глобальной слежки.

Американский Совет национальной разведки, в который входят представители разведведомств всех силовых структур США, обнародовал пятый по счету аналитический доклад, в котором дал оценки и сценарии развития международных отношений на ближайшие 20 лет.

Первый среди равных

В документе, озаглавленном «Мировые тренды 2030: альтернативные миры», отмечается, что к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира.

О неизбежном усилении КНР эксперты говорили и ранее. Бывший председатель страны Ху Цзиньтао, сдавая в ноябре этого года свои полномочия, на весь мир тогда объявил, что к 2049 году его страна станет самым богатым и могущественным социалистическим государством мира.

С этими прогнозами частично согласны эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считающие, что Китай обойдет европейскую экономику уже в 2012 году, а к 2016 году потеснит США. К 2060 году, отмечали эксперты, доля Китая и Индии в мировом ВВП превзойдет все 34 страны, которые входят в ОЭСР, хотя сейчас она составляет чуть больше трети.

Отчасти правоту таких прогнозов подтверждает и доклад Совета национальной разведки США, в котором отмечается, что, помимо Китая, будет расти роль Индии и Бразилии, а также региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция, сообщает «Интерфакс».

Тем не менее эксперты уверены, что к 2030 году ни одна страна, включая США и Китай, не будет мировым гегемоном.

США сохранят свою центральную роль, но уже как первая держава среди равных, а впоследствии она будет «неизбежно снижаться».

«Упадок доллара в качестве глобальной резервной валюты и замена его другой валютой или корзиной валют стали бы наиболее явным индикатором потери США глобальных экономических позиций, что также существенно подорвет и политическое влияние Вашингтона», – отмечается в документе.

Сценарии глобального развития не исключают внезапного коллапса США, который приведет к хаосу в международных делах и вероятности региональных ядерных войн.

Прогнозируют упадок

Не самый оптимистичный сценарий, по мнению американских аналитиков, ждет и Россию.

«Тем временем экономики Европы, Японии и России, скорее всего, будут постепенно приходить в упадок», – считают эксперты.

При этом они прогнозируют рост мирового спроса на энергоносители на 50% из-за роста населения и числа представителей среднего класса. В то же время половина населения Земли будет жить в районах, где будет иметь место дефицит воды, на 35% вырастет спрос на продукты питания.

В докладе отмечается, что, если Россия не сможет построить более диверсифицированную экономику и более либеральные внутренние порядки, «страна может представить растущую угрозу региональной и мировой безопасности». Аналитики США также полагают, что население страны сократится на 10 млн человек, что станет самым большим демографическим упадком в мире в обозначенный период и приведет к дефициту рабочей силы.

В то же время эксперты считают, что у России есть преимущества по сравнению с другими странами по защите собственного населения от растущих цен на продовольствие, а также есть шанс на рост экономики после вступления в ВТО.

Глобальная слежка

Говоря о других глобальных тенденциях, в докладе упоминается, что «развитие технологий приведет к тому, что власть и мировое господство больше не будут сконцентрированы в руках одной страны, но появится многогранная и аморфная структура, которая будет влиять на мировую политику».

«Будущие интернет-магнаты вместе с сегодняшними корпорациями Google или Facebook будут контролировать огромное количество данных и сосредоточат в своих руках большее количество информации в режиме реального времени, чем какое бы то ни было из мировых правительств», – считают исследователи.

Однако, как сообщается в докладе, повсеместное использование коммуникационных технологий не только позволит людям объединяться и бросать вызов правительству, как это было во время «арабской весны», но и даст правительствам «беспрецедентную возможность следить за своими гражданами».

Ранее эксперты неоднократно предсказывали именно такой сценарий. Так, Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks, неоднократно заявлял о том, что Facebook, Google, Yahoo уже превратились в механизмы для глобальной слежки, аффилированные с американской разведкой. «В первую очередь это относится к сети Facebook. Это самая ужасная машина для слежения за людьми, которую когда-либо изобретали. Это самая полная база данных о людях и их знакомых с именами, адресами, местами, где они бывают, знакомыми, родственниками – и все это находится в США и доступно американской разведке», – убежден он.

Волна исламского терроризма, скорее всего, сойдет на нет к 2030 году, считают авторы доклада. Кроме того, они предсказывают появление новых видов оружия, в том числе кибероружия и биологического оружия. «Вероятно, произойдет гонка кибервооружений. Страны будут стараться защитить свою инфраструктуру от кибератак и внедрить кибероружие в свои арсеналы», – говорится в документе.

При этом они признают, что неизвестно, в какой степени киберинструменты будут определять будущие войны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............