Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариев«Все берут и ничего не дают взамен»
Досым Саптаев: Власти Казахстана загнали себя в ловушку
«Я хотел бы опровергнуть массовый поток глупых версий о том, что за этими событиями стоят интересы чуть ли не третьих стран. Некоторые умудряются упоминать даже конкретные страны, начиная с США», – заявил газете ВЗГЛЯД казахстанский политолог Досым Саптаев, комментируя события в Жанаозене. Он выдвинул свое объяснение происходящего.
В понедельник премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился о создании правительственной комиссии для быстрого решения социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками в Жанаозене. В комиссию, которую возглавил первый вице-премьер Умирзак Шукеев, вошли главы центральных и местных исполнительных органов и национальных компаний. Комиссии поручено установить объемы причиненного ущерба и принять меры по стабилизации обстановки в мятежном городе.
В разных районах Казахстана, даже благополучных, есть социальные группы, которые готовы бороться до конца
В минувшую пятницу, в день празднования 20-летия независимости республики, в Жанаозене произошли массовые беспорядки и погромы. По версии Генпрокуратуры, все началось с действий группы «хулиганствующих молодых лиц», а также поддавшихся их влиянию уволенных нефтяников. По данным ведомства, толпа напала на сотрудников полиции, несмотря на предупредительные выстрелы, из-за чего последние были вынуждены применить табельное оружие, в результате активным участникам беспорядков были причинены ранения. По последней официальной информации, в ходе беспорядков погибли 14 человек, 86 получили травмы. Среди местных жителей ходят слухи, что на самом деле погибли несколько десятков человек, а ранены около полутысячи человек.
О причинах возникновения конфликта в одном из самых богатых природными ресурсами регионов страны и прогнозе развития событий газете ВЗГЛЯД рассказал известный политолог, директор Группы оценки рисков (Алма-Ата) Досым Сатпаев.
ВЗГЛЯД: Досым Асылбекович, почему нефтяникам, работающим в самой прибыльной отрасли Казахстана, недоплачивали?
Досым Саптаев: На самом деле, это очень парадоксальная ситуация. Запад Казахстана, где сконцентрированы нефтегазовые месторождения, пополняет существенную часть казахстанского бюджета. При этом, несмотря на то что это богатейшие регионы страны, доноры госбюджета, уровень жизни среди местного населения не очень высок. Это привело к тому, что внутри этих регионов появились те, кто считает, что идет неравномерное распределение доходов. Эти люди уверены, что из их регионов все берут и ничего не дают взамен.
- В массовых беспорядках в Казахстане погибли 13 человек
- В казахских беспорядках нашли зарубежный след
- Массовые беспорядки в Казахстане: вводится бронетехника
- Назарбаев: Итоги выборов стали сенсацией
- Решение отставить Назарбаева у власти признано незаконным
- Депутаты Казахстана признали Назарбаева лидером нации
- Казахстан создает Службу внешней разведки
- Бывший зять Назарбаева получил срок
- Парламент Казахстана остался без оппозиции
События в Жанаозене являются следствием роста протестных настроений среди населения, работников нефтегазовых компаний. Они считают, что уровень получаемой зарплаты не соответствует ни условиям их труда, ни тем заработным платам, которые получают приглашенные иностранные специалисты. В течение этого года в том числе в Жанаозене проходили забастовки с требованием решить эту проблему. Но местные власти и дочерние нефтегазовые компании, которые входят в национальную компанию «Казмунайгаз», не пошли на уступки. Часть забастовщиков были уволены, а на другую часть оказано давление. Некоторые лидеры забастовочного движения были арестованы.
Проблема не была решена так, как требовали забастовщики. События в Жанаозене являются следствием тех проблем, с которыми столкнулся регион еще летом этого года.
ВЗГЛЯД: Сообщения о происходившем в Жанаозене были крайне противоречивы. Что на сегодняшний день известно уже совершенно точно?
Д. С.: Я хотел бы опровергнуть массовый поток глупых версий о том, что за этими событиями стоят интересы чуть ли не третьих стран. Некоторые умудряются упоминать даже конкретные страны, начиная с США. Некоторые почему-то упоминают Россию. Я полностью отметаю версию, связанную с внешними факторами. Конечно, есть точки зрения, что уголек в этот социальный огонь активно подбрасывали некоторые бывшие представители казахстанской элиты, которые сейчас именуют себя оппозиционерами и скрываются за пределами Казахстана. Но здесь тоже не все просто. Да, некоторые оппозиционные СМИ, которые финансируются и поддерживаются некоторыми нашими оппозиционерами за границей, активно освещали эту тему. И в какой-то степени даже провоцировали. Но на самом деле именно внутри Казахстана были заложены мины замедленного действия в связи с ростом социальной агрессии и протестных настроений.
Казахстанские власти не смогли создать эффективных механизмов нейтрализации социальных конфликтов. И самое печальное, что за эти 20 лет в Казахстане не создано ни одной авторитетной политической силы, которая могла бы выступить в качестве посредника. Даже пропрезидентская партия «Нур Отан», которая хвалится на каждом углу, что ее поддерживают чуть ли не 800 тысяч членов и что она является настолько авторитетной и массовой, что действительно может отображать мнение население страны, оказалась политической пустышкой. Она никак не проявила себя в последних событиях. По сути, ни одна официально действующая в Казахстане политическая сила так и не смогла взять на себя посреднические функции, нейтрализовать эти проблемы.
Здесь я вижу результат той политики, которая проводилась в Казахстане в течение многих лет. Это политика ослабления всех существующих политических игроков, которые на практике оказались неспособными оказать поддержку власти в урегулировании таких социальных конфликтов. Властям сейчас приходится применять только силовые методы, которые, как показывает практика, могут загнать болезнь вглубь. Да, пострадали более 70 человек – зачинщиков. Да, сейчас началась информационная кампания по каналам официальной пропаганды, где все это называется действиями хулиганствующих элементов. Но при этом даже сама власть не может гарантировать того, что ни перед Новым годом, ни в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти 15 января, здесь опять не произойдут какие-то массовые преступления.
#{ussr}Никто в Казахстане: ни власть, ни оппозиция, ни силовые службы, ни даже аналитические организации – не владеет информацией по поводу того, какой процент населения заражен протестными настроениями и какой процент из этой части протестного населения готов выходить на площади.
ВЗГЛЯД: Почему следующим городом, где чуть не повторились беспорядки, стал Актау, а не другой какой-то город?
Д. С.: В этом году именно запад Казахстана стал ньюсмейкером. Кроме забастовок там были совершены террористические акты. Произошла активизация террористических и экстремистских организаций именно на западе страны. Накопившиеся проблемы региона, которые замалчивались и на которые не обращали внимания, начинают выливаться, с одной стороны, в формы социальных беспорядков, а с другой – террористических действий.
Самое печальное, что аналогичные события несколько лет назад были в одном из районов города Алма-Ата. Там местные власти пытались снести дома, которые, как они считали, были построены незаконно. Это привело к тому, что появились группы людей, которые объединились и стали защищать свои дома. Произошло столкновение с силовиками, были человеческие жертвы. Были арестованы их лидеры, которые получили уголовное наказание. Но это была одна из первых тревожных ласточек того, что в разных районах Казахстана, даже благополучных, есть социальные группы, которые готовы бороться до конца.
ВЗГЛЯД: По вашему мнению, нынешние власти неспособны изменить ситуацию?
Д. С.: Да. Действующие власти загнали себя в собственную ловушку мифических представлений о стране. Чиновники в Астане и на местах в основном занимались радужными докладами о том, что все довольны, страна развивается и эффективно выходит из кризиса, у людей растут заработки. При этом не учитывалось, например, что эти заработки съедает инфляция. У власти нет ни на местном, ни на центральном уровне эффективных методов нейтрализации этих проблем.
ВЗГЛЯД: Могут ли волнения в будущем вылиться в межнациональные конфликты?
Д. С.: Вполне возможно, потому что в Казахстане уже были межнациональные конфликты. Если Казахстан и ожидают социальные взрывы и межэтнические конфликты, то не при действующем президенте, у которого еще есть возможность использовать разные ресурсы для подавления таких возмущений. Скорее всего, это произойдет в постназарбаевский период.
ВЗГЛЯД: Получается, что режим Назарбаева сейчас меньшее из зол?
Д. С.: Надо исходить из того, что казахстанское общество как многослойный пирог. И протестующие в том числе делятся на несколько подгрупп: есть пассивные протестующие, которые могут критиковать власть, но не готовы выходить на площади. Есть активные, которые готовы выходить и бастовать, в том числе активно выступать против силовиков. Но есть и категория людей, которые являются сторонниками существующего статус-кво. При действующем президенте к ним относятся многие представители этнических меньшинств, в том числе и русские.
Они заинтересованы в том, чтобы действующая власть в лице президента как можно дольше оставалась, потому что Назарбаев воспринимается ими как гарант стабильности, в том числе межнациональной. Естественно, они будут поддерживать эту власть. Но с уходом президента, я думаю, ситуация может выйти из-под контроля и в стране появится большое количество разных неформальных лидеров, которые будут возглавлять те или иные протестные группы, в том числе и националистического плана.