24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

«безопасно и профессионально»


США отвергли обвинения России по инциденту с самолетом-разведчиком

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

игры в пекине


В употреблении допинга на Олимпиаде-2008 заподозрили 14 россиян

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

«Нам предлагают смотреть в бинокль»

По мнению постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, ссора Пакистана с США сделает последних сговорчивей по ПРО

29 ноября 2011, 10:32

Текст: Ирина Костюкова

Версия для печати

«Ухудшение отношений между США и Пакистаном станет веским аргументом, который использует Москва в переговорах с Вашингтоном по ПРО», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. Он также рассказал, какими будут последующие шаги России, в случае если Вашингтон не отреагирует на предупреждения Москвы.

Во вторник Калининградская РЛС, как ожидается, официально вступит на боевое дежурство.

Немедленно ввести в строй станцию предупреждения о ракетном нападении на прошлой неделе потребовал президент Дмитрий Медведев, в данный момент находящийся с визитом в Калининградской области.

Напомним, ранее глава государства озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров с США по ПРО в Европе. В частности, речь идет о размещении ракет на западных границах России. Кроме того, Медведев также пригрозил, что в случае развертывания американской ПРО Россия оставляет за собой право на выход из договора СНВ-3 и отказ от дальнейшего разоружения.

В ответ сенатор-республиканец Джон Маккейн выразил мнение, что отношения США и России после заявлений российского президента по ПРО ухудшатся и стороны вынуждены будут начать новую «перезагрузку» отношений. В очередной раз дипломатам двух стран предстоит обсудить перспективы военного сотрудничества 8 декабря на саммите Россия – НАТО в Брюсселе.

О том, как Россия собирается укреплять свою безопасность и как могут измениться отношения Кремля с США и НАТО, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал постпред России в альянсе Дмитрий Рогозин.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Олегович, какими будут последующие шаги России, если НАТО, как уже заявляют представители альянса, не даст никаких юридических гарантий ненаправленности ПРО против России?

Дмитрий Рогозин: Возможны различные варианты реагирования, ведь мы можем затронуть вопросы отношений с ними и по другим направлениям. В частности, речь может идти о сотрудничестве по Афганистану. Россию будут уважать только в том случае, если партнеры увидят в ней державу, способную адекватно ответить на возникающие перед ней угрозы.

ВЗГЛЯД: А какие шаги наша страна может предпринять еще, кроме развертывания ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде?

Д. Р.: Я считаю, что необходимо расширить понятие «существенные боевые силы» в целях обеспечения безопасности России. Так, для усиления контроля над обычными вооружениями в Европе необходимо отнести к этим вооружениям не только те, которые размещены на суше, но и те, что находятся в море. Я имею в виду в первую очередь флот с платформой управляемого оружия на борту. Во-вторых, к этому виду вооружений следует отнести также беспилотники и в целом всю инфраструктуру противоракетной обороны, включая информационные и огневые средства.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Олегович, но, с другой стороны, что нам дадут гарантии о ненаправленности ПРО в сторону России, если они могут быть нарушены простым указом президента, как это уже было много раз в современной истории? Чем в этом плане нас не устраивают те гарантии, которые существуют?

Д. Р.: Они слишком малы. Я вообще считаю абсурдным предложение США о совместном наблюдении за ракетной обстановкой, поскольку на практике это будет наблюдение за территорией России. Бессмысленно наблюдать за пуском американских противоракет без телеметрического оборудования, а нам этим и предлагают ограничиться. Я абсолютно убежден, что инфраструктура ПРО, как в случае размещения в акваториях Баренцева, Балтийского и Северного морей, так и на территории Польши, станет прямым нарушением существующих договоренностей по ПРО. Об этом я буду говорить, в частности, на министерском заседании Совета Россия – НАТО, которое пройдет в Брюсселе 8 декабря.

Я собираюсь также напомнить, что США предложили России создать центры по планированию операций, по обмену информацией и по мониторингу ракетной обстановки, а также пригласили российских специалистов наблюдать за пуском противоракет весной 2012 года. Но это стало, по сути, пропагандой, а не серьезным предложением.

Испытания могли бы составить интерес для наших специалистов, в случае если наши специалисты могли бы использовать телеметрическое оборудование. Однако сами США запретили использовать такое оборудование при испытаниях противоракет. А сейчас нам предлагают разместить наших специалистов на какой-то барже и смотреть в бинокль. На Красной Пресне недалеко есть планетарий, и там очень интересно посмотреть на звезды – с таким же успехом можно было бы пригласить нас в этот планетарий на Красной Пресне.

Если бы мы могли складывать поля наблюдений наших космических группировок, а также наземных систем наблюдения, систем противоракетного наблюдения и тем самым понимать реальную ситуацию в мире, то тогда у нас была бы гарантия ненаправленности этих систем против нас. А если к компетенции этих центров будет относиться только мониторинг ракетной обстановки в зоне пересечения секторов наблюдения, такой зоной слежения на практике окажется только территория России. То есть получится, что мы должны обсуждать с американцами ракетоопасное направление, находящееся на нашей собственной территории, что является абсурдом.

ВЗГЛЯД: Пакистан пригрозил НАТО закрытием их авиабазы на территории страны и южного транзита в Афганистан, после того как НАТО разбомбило блокпост пакистанской армии. В этом случае единственной страной, через которую возможен транзит в Кабул, станет Россия. На ваш взгляд, сможет ли это повлиять на позицию США по ПРО?

Д. Р.: Я могу с уверенностью сказать, что это, безусловно, веский аргумент для наших переговорщиков.

Комментарии экспертов

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
Россия проявила запоздалую реакцию по ПРО.Читать далее.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............