Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
19 ноября 2011, 10:30 • Политика

До детства плацкартный билет

Итоги недели: Советский Союз возвращается!

До детства плацкартный билет
@ Кузьма Петров-Водкин, 1912

Tекст: Михаил Бударагин

Лейтмотивом недели стала впервые так широко и публично заявленная реставрация советского. Под раздачу тут же попали геи, в выигрыше остались пенсионеры, не слишком повезло отважному красноярскому школьнику, но промежуточным финалом этого длинного сюжета все равно стал красный, извините, конь. Он против курения, но это уже неважно.

Позапрошлый обзор главных событий недели мы заканчивали песней о космосе, и так уж выходит, что медленное, осторожное, но неумолимое возвращение к советским образцам стало лейтмотивом и новых семи дней, и всей предвыборной кампании, в которой партиям по их же собственной вине отведена совсем уж скромная роль.

#{image=575539}Участники выборов продолжили дебатировать друг с другом, но ни одна из этих дискуссий ничьего интереса так и не вызвала. Когда один из руководителей «Единой России» Сергей Неверов кладет лидера второй по влиянию партии в России на лопатки скромным вопросом о детском саде, в здании которого находится офис КПРФ, становится просто неловко. Потому что это еще КПРФ может огрызаться, остальные оппозиционеры просто сливаются сразу.

Еще из партийных новостей хоть как-то заметны региональные скандалы: коммунисты на этой неделе лишились лидеров списков в Хакассии и Республике Алтай, но сказать, что эти истории как-то взволновали общественность, было бы сильным преувеличением.

Понедельник, 14 ноября

В понедельник был опубликован имеющий самое прямое отношение к выборам «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Главы регионов отвечают за итоги кампании, и, судя по тому, что количество двоечников увеличилось, кандидатов на вылет из теплых кресел сильно прибавится. Впрочем, точку зрения авторов рейтинга Михаила Виноградова и Евгения Минченко разделяют далеко не все. Прежде всего, во власти.

Михаил Виноградов и Евгений Минченко расстроили многих губернаторов (фото: 70rus.org)

Михаил Виноградов и Евгений Минченко расстроили многих губернаторов (фото: 70rus.org)

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»: В этот раз мы увидели, что возросло число губернаторов-претендентов на отставку. Прежде всего, это касается губернаторов, срок которых кончается, например, губернатор Омской области Полежаев. Немало среди них губернаторов-представителей Северо-западных и Центральных федеральных округов, территорий, где позиции «Единой России» слабее, чем в целом по стране, и где уровень недовольства высок. Кроме того, все чаще в список проблемных губернаторов попадают сравнительно недавно назначенные: уже через год–два оказывается, что ситуацией они не управляют. В числе критериев, обычно указывающих на ухудшение отношений губернатора с Москвой, – конфликты, социальные протесты, низкие рейтинги «Единой России».

Сайт «Политонлайн»: Мы уже неоднократно (опираясь на данные, публикуемые автором «рейтинга») указывали, что «рейтинг» – это просто специфический артефакт, далекий не то чтобы от жизни, а от объективности – это опрос небольшого числа экспертов, подобранных авторами. При этом «оценки» губернаторам – это данные указанного опроса, подвергшиеся авторской переработке.

Александр Джафаров, журналист: Губернатор Олег Ковалев (руководитель Рязанской области – прим. ВЗГЛЯД), безусловно, понравился бы моим преподавателям в институте. Помнится, завкафедрой любил говаривать: «Ну что? Опять тройка? Да не расстраивайся, ты ведь уже который семестр тройки получаешь. Постоянство – признак мастерства!» Наш губернатор определенно мастер: с рейтинга, впервые опубликованного в конце 2009 года, Олег Иванович стабильно получает тройбаны, троечки и обыкновенные тройки.

Блогер ansavy: С четверки до двойки упала оценка ... Дмитрия Дмитриенко (губернатор Мурманской области – прим. ВЗГЛЯД)... У Дмитриенко конфликты с крупными финансово-промышленными группами. Вот это уже ближе к действительности. Прежняя четверка вызывала много негодования среди мурманчан. Достаточно вспомнить акции протеста в Апатитах.

Иван Иванов, блогер Russia.ru: Громову (Борис Громов, губернатор Московской области – прим. ВЗГЛЯД) пора бы уже уйти. Замарал себя генерал, не прошел испытание медными трубами.

От автора: С рейтингом можно спорить, но объективно Россия стоит на пороге серьезного кризиса доверия к губернаторам – нужно просто честно говорить с людьми, которые живут в регионах, безо всяких исследований все понятно. Из этого управленческого кризиса можно выйти с честью, если попытаться переработать саму систему «наместничества», когда регион отдается «в управление» людям, чья квалификация не всегда очевидна. Если же системно ничего не менять, тасуя глав регионов, хорошо это не может закончиться хотя бы потому, что управление федерацией (а Россия – по Конституции федерация) – задача по определению нелинейная. Тут схемы рано или поздно перестают работать. Другое дело, что речь ведь может пойти и о возвращении унитарности...

#{smallinfographicleft=531718}Вторник, 15 ноября

Советский «большой» и «малый» стиль был на этой неделе со всей обезоруживающей простотой продемонстрирован в Красноярске: ученик гимназии № 3 Матвей Цивинюк записал на камеру телефона разговор с директором Александрой Прониной, которая отчитывала нерадивого молодого человека за порчу плакатов «Единой России», вывешенных в школе. Формально Цивинюк неправ (он это и сам признает), а Пронина – права, но то, что она говорит, и то, как она говорит, – это, конечно, стилистически настолько безобразно, насколько вообще может быть безобразен вылезший на свет персонаж какого-нибудь рассказа Владимира Сорокина. Но важно, впрочем, не это. Важно заявление заместителя губернатора Красноярского края Сергея Пономаренко: «Хотя когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов Политбюро ЦК КПСС, без разговоров выгнали бы из школы». Это ведь не оговорка, это уже вполне тренд.

Среда, 16 ноября

В середине недели был запущен официальный сайт интернет-движения в поддержку президента России Дмитрия Медведева «ДА!», который за первые сутки работы собрал уже более 15 тысяч человек. О сайте газета ВЗГЛЯД писала подробно, но важно в данном случае отметить, что оппозиция, у которой в Сети предостаточно сторонников, даже близкими успехами похвастаться не в состоянии. Что уж говорить об офлайне.

Четверг, 17 ноября

Четверг стал самым результативным днем недели. Во-первых, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, который был принят депутатами петербургского Законодательного собрания днем раньше. Матвиенко заявила о том, что эту практику стоит распространить и на федеральный уровень.

Каждому свое. На фото - ворота концлагеря Бухенвальд. Нацисты тоже очень не любили геев, а также евреев и славян(фото: EmileVictor/wikipedia.org)

Каждому свое. На фото - ворота концлагеря Бухенвальд. Нацисты тоже очень не любили геев, а также евреев и славян (фото: EmileVictor/wikipedia.org)

Валентина Матвиенко: Если бы я была депутатом Закса, то я поддержала бы этот законопроект, потому что никто не имеет права вовлекать ребенка в такое. И все, что разрушает психику и здоровье ребенка, несовершеннолетнего, всему этому должен быть поставлен жесткий заслон. Если этот закон будет иметь свое позитивное воздействие, то можно рассмотреть вопрос о перенесении этой инициативы на федеральный уровень.

Елена Костюченко, журналист, ЛГБТ-активист: Мы говорим о фактическом запрете деятельности. Конечно, в законе не написано, что запрещаются ЛГБТ-организации. Но там написано, что любые места, куда может теоретически пройти несовершеннолетний, любая газета, любая статья, которую теоретически может прочитать несовершеннолетний, запрещена.

Виталий Милонов, председатель комитета по законодательству петербургского Заксобрания: Меня, честно говоря, немного удивляет реакция на законопроект ЛГБТ-сообщества. Мы им говорим: мы не собираемся трогать ваши конституционные права, а вы не трогайте детей. Но они все равно чем-то недовольны. Видимо, пропаганда своих ценностей среди детей все-таки входила в их планы.

#{image=575531}Борис Моисеев, артист: Поразительно, что с тех пор эта тема так беспокоит разные местные власти, то в Москве, то в Махачкале, теперь вот в Петербурге. Они там решили все городские проблемы, расселили из коммуналок всех ветеранов, победили бедность, обеспечили всем детсады, школы, поликлиники, достойное жилье, зарплату, построили дороги? Осталась одна насущная проблема – гомосексуализм! Это или паранойя, или латентная педерастия, ей-богу! Известно ведь, что самыми воинствующими гомофобами являются не убежденные натуралы, а скрытые гомосексуалисты. Неужели все собрались в одном Заксобрании?!

Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский обозреватель»: Никаких «природных геев» не существует. Никаких «биологических оснований» для выделения гомосексуалистов в особую группу, нуждающуюся в особом режиме толерантности в связи с тем, что они «не выбирали», какими им быть, тоже не существует.

Роман Романов, политтехнолог: Ставить в одном законе гомосексуализм и педофилию – это не только методологическое нарушение (сравниваются технически разнопорядковые явления), но и, что называется, палево: законодатели показали уровень проработки материала. Возникает вопрос: а другие законы они так же прорабатывают, да?

Блогер @skotic: Вот Валентина Матвиенко тоже за запрет пропаганды гомосексуализма, а ведь она и сама, если вдуматься, тоже пропаганда гомосексуализма...

От автора: За заявления, которые позволяет себе Матвиенко, в иных странах люди лишались постов в 24 часа и потом долго оправдывались перед избирателями. Но российские избиратели как раз эту инициативу всецело поддерживают: потому что если родители не умеют воспитать ребенка (а родители не умеют), то единственное, что они могут, – пасть на колени перед государством и возопить «защитите их от разрушения психики». Вот они и пали. Вот и защитят. Все, кажется, честно. Сначала запретят пропаганду гомосексуализма, потом придут и к вам, как это много раз уже случалось. Но учебников истории в России не читают, некогда, ведь детей надо защитить от опасных геев.

Во-вторых, Дмитрий Медведев и Владимир Путин провели встречу с ветеранами и пенсионерами, на которой президент выступил за реабилитацию модели «единого советского народа», принятой в СССР. Достижением межнациональной гармонии должна заняться отдельная госструктура. «В нашей стране создавалась так называемая единая общность – советский народ. Над этой моделью кто-то подтрунивал, а кто-то говорил о ней с воодушевлением. Но, тем не менее, эта модель работала. Мы все дружили, общались – и это абсолютно правильная установка, она не имеет какой-то идеологической окрашенности сейчас», – заявил Медведев.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились с ветеранами (фото: kremlin.ru)

Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились с ветеранами (фото: kremlin.ru)

Дмитрий Медведев: Мы очень часто критикуем, например, какие-то прежние порядки – делают это все, и молодежь делает, и люди среднего и старшего возраста, но есть неоспоримые ценности, которые, как мне кажется, должны иметь вневременной характер.

Владимир Путин: Колесо проколол, приехал его заменить. Мужики спрашивают: ты за Союз или за Россию? Я обалдел: разве есть разница? Так мозги запудрили людям, что люди перестали понимать, что происходит, спекулировали на проблеме и занимались популизмом. Обещали все, обещали, что завтра будем жить как в Париже, в Лондоне, причем все и в одночасье. К чему это привело, вы хорошо знаете: к полному развалу экономики и социальной сферы, к разгулу бандитизма, к  беспрецедентному разграблению государства в 90-е годы.

Ирина Яровая, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России»: Для нашего народа победа в Великой Отечественной войне была и будет предметом гордости, объединяющим все поколения. Мы разделяем позицию Дмитрия Медведева и Владимира Путина и считаем, что наша общая задача заключается в том, чтобы не только сохранить память о тех событиях, но и воспитывать молодежь на основе уважения к подвигу, совершенному советским народом.

Павел Пряников, публицист: «В то время как Евросоюз трещит по швам, интеграционные процессы в бывшем СССР усиливаются», – говорят по телевизору.

Блогер elf_ocitenЧто ж, прекрасно, что высшая власть приравняла 17-й год к 91-му. Остается вопрос, что лидеры партии большевиков, которые способствовали уходу царя Святого Николая из жизни не только политической, но биологической, делают на Красной Площади? Видимо, до 2017 г. уберут оттуда трупы красных упырей все же, слава Господу.

Иоанн Сергеевич, блогер Russia.ru: Модель единого советского народа – это, конечно, важно, если мы не хотим развалиться. Но, блин, зачем это говорить на встрече с пенсионерами? Об этом без устали нужно говорить на встречах с молодежью!

От автора: Всего этого стоило ожидать, разумеется. Коллективная общественная тоска по советскому стилю, советскому образу жизни, советской этике и эстетике рано или поздно должна была найти политическое выражение. Теперь понятно, какое. И так же понятно, что пути назад нет: следующие пять-шесть лет Путин и Медведев будут выстраивать ту модель, о которой они заявили.

И, наконец, к четвергу все уже так устали от серьезности и пасмурности, что Минздравсоцразвития не могло не порадовать общественность красным (!) конем (!) по имени Долбак (!), который в рамках Международного дня отказа от курения призывал граждан отказаться от пагубной привычки. Как немедленно выяснилось, речь идет о целевой программе «Здоровая Россия»: в рамках этой программы должны проводиться разнообразные «мероприятия», и они, как мы видим, не заставляют себя ждать. Дмитрий Бутрин остроумно заметил на этот счет, что «они же бюджеты на клиники считают так же пристально, вероятно. Вот где конь блед». Отдельно стоит отметить, что красный конь, в отличие от христианского «коня блед», – это раннесоветская художественная метафора (см. знаменитую картину Кузьмы Петрова-Водкина), переиначивающая иконописные традиции в соответствии с духом нового времени.

P.S.: А в качестве традионного бонус-трека – еще одна знаменитая советская песня. Нынешняя Россия 40-50-летних оглядывается в собственное детство и видит там траву по пояс. И такая уж тут тоска по настоящему...

Комментарии экспертов

Павел Данилин, политолог
Павел Данилин, политолог
Активность партий в столице существенно отличается от того, что происходит в регионах.<a href= http://actualcomment.ru/politics/1054.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............