Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
11 комментариевВ формате микроблога
В Twitter появится реальный микроблог Медведева
В ближайшее время в Twitter может появиться официальный микроблог президента РФ Дмитрия Медведева, сообщили в среду в пресс-службе главы государства. Администрация президента направила руководству сервиса уведомление с просьбой удалить аккаунт Ru_Medvedev как неофициальный. Ранее этот аккаунт многие считали «настоящим», что приводило к не очень приятным для пресс-службы недоразумениям. По мнению экспертов, аккаунт в Twitter может помочь решить несколько задач.
Администрация президента РФ направила официальное уведомление в администрацию сервиса микроблогов Twitter с просьбой удалить аккаунт президента РФ, который сейчас существует на этом ресурсе, поскольку он не является официальным аккаунтом президента Дмитрия Медведева, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Это полезный инструмент для замера общего настроения общества, для понимания того, что происходит
В пресс-службе президента подтвердили, что президент в ближайшее время планирует запустить в Twitter собственный микроблог.
Первая запись в микроблоге Ru_Medvedev появилась 21 марта 2009 года. Подписчиками аккаунта являются свыше 10,5 тыс. человек. В микроблоге на данный момент 1323 записи, как правило, они дублируют заголовки сообщений пресс-службы президента.
Однако 29 марта в день трагедии в московском метро в Ru_Medvedev была опубликована запись следующего содержания: «С террористами надо продолжать бороться не церемонясь, ликвидируя их без эмоций и колебаний. Трагедия в московском метро этому подтверждение».
Первое предложение сообщения действительно было произнесено главой государства, но только в августе прошлого года − на выездном совещании с участием членов Совета безопасности. Добавленное автором микроблога «трагедия в московском метро этому подтверждение» ввело в заблуждение многих журналистов, считавших, что Ru_Medvedev − это официальный аккаунт и есть. Некоторые СМИ восприняли запись как первую официальную реакцию Медведева на теракты и распространили, другие обратились за комментариями в пресс-службу, вынужденную многократно объяснять, что не может комментировать записи неизвестного блогера.
- Великий постинг
- «Twitter – это живая среда»
- «На Рублевке не работает»
- Проводили первый год модернизации
- «Медведеву и Обаме не нужны Первый канал и CNN»
«Раньше в микроблоге Ru_Medvedev публиковались сухие официальные сообщения, и он воспринимался общественностью не как анекдот, а как официальный блог президента, − сказал газете ВЗГЛЯД телеведущий и блогер Максим Кононенко. − После той записи пресс-служба президента заволновалась: если такой блог наберет популярность, его авторы смогут как бы от имени президента опубликовать все что угодно. Поэтому и было направлено уведомление с просьбой об удалении аккаунта. А президент заведет новый блог. Думаю, сейчас решается, как это будет осуществлено − страшно представить себе, что президент ядерной державы, у которого день расписан по минутам, набирает на I-phone сообщение типа «сижу с Бараком Обамой, обсуждаем ядерное разоружение».
«Уже довольно долгое время блог является атрибутом чиновника, не очень приятным, но нужным. У чиновника, с одной стороны, есть машина с водителем, с другой стороны, ему нужно носить костюм, что, может быть, он вовсе не хочет делать. То же и с блогами − многие из них в гробу видали эти блоги, но вести их надо. Теперь президент решил идти дальше, в Twitter.
Twitter менее инерционен, чем «Живой журнал», он очень быстро реагирует, все происходит в считанные минуты. Для представительских функций он не слишком эффективен − с этими задачами гораздо лучше справляются телевидение и кремлевский пул журналистов. Но это полезный инструмент для замера общего настроения общества, для понимания того, что происходит. Есть и другой немаловажный фактор: мы видели в прошлом году события в Иране, мы видим, что сейчас происходит в Киргизии. Очевидно, что власть не должна отдавать контроль над таким инструментом коммуникации этим толпам», − отметил он.
«Это закономерно, − пояснил газете ВЗГЛЯД самый читаемый на русском языке пользователь Twitter Евгений Козлов, чей микроблог посещают свыше 50 тыс. человек. − Официальный блог президента в «Живом журнале» имеет около 13 тыс. подписчиков, неофициальный микроблог на Twitter за довольно непродолжительное время набрал уже 10 тысяч читателей, и это не роботы, а живые люди, которые действительно читают публикуемые сообщения. Теперь эти люди будут читать официальный микроблог главы государства.
Думаю, появление официального аккаунта президента в Twitter будет полезно администрации, в частности, например, для распространения информации для СМИ. Короткий заголовок, возможность отделять зерна от плевел − это очень удобно. Последнее время наблюдается тенденция, когда сообщения в Twitter, опубликованные бизнесменами, которые имеют аккаунт, мгновенно распространяются средствами массовой информации. Этот инструмент позволяет микроблогу даже с небольшой аудиторией добиваться того, чтобы его цитировали очень многие».
Отметим, за рубежом Twitter уже используют самые разные государственные руководители, в том числе и высшего ранга: президент США Барак Обама, губернатор штата Калифорния (любим мы его, конечно, не за это) Арнольд Шварценеггер, вице-президент Джозеф Байден, главный соперник Барака Обамы на последних президентских выборах Джон Маккейн и экс-вице-президент США Альберт Гор.
В России Twitter-аккаунты уже завели постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин (который пишет сам, на двух языках, и очень занимательно), спикер Совфеда Сергей Миронов, депутаты Государственной думы Константин Рыков, Илья Пономарев*, Роберт Шлегель, члены Общественной палаты Тина Канделаки, Валерий Фадеев, Глеб Павловский, Алексей Чеснаков.
Напомним, в декабре прошлого года в одном из выступлений Дмитрий Медведев так высказался о блогах: «Считаю, что интернет-дневники − это такая неплохая форма общения, прямого общения, получения самой разной, а самое главное, оперативной информации о том, что происходит в мире и стране, и, с другой стороны, неплохая возможность почувствовать себя журналистом, когда ты готовишь ответы на те или иные вопросы или просто пишешь».
«Я стараюсь заниматься этим лично, надеюсь, что и на моей информационной работе все-таки определенная профессиональная печать присутствует», − приводит РИА «Новости» слова президента.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом