Глеб Простаков Глеб Простаков Остановка транзита российского газа разделит Украину на две части

Остановка транзита газа фактически разрушает украинскую ГТС как единый производственный комплекс. Образуются две независимые друг от друга части ГТС. В этом смысле это будет первый – экономический – раздел Украины. Который, вероятно, является предвестником раздела уже политического.

4 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Позиции США на Ближнем Востоке становятся все слабее

Американская политика на Ближнем Востоке во многом находится под влиянием либеральной идеологии – во всяком случае, именно так США пытаются это представить. В реальности действия США очень часто противоречат этой идеологии, но сам факт ее наличия создает излишнее напряжение в отношениях с ближневосточными автократиями и заставляет их задуматься, является ли Вашингтон надежным союзником.

4 комментария
Константин Косачев Константин Косачев Норвежские моряки нарушили мораль и право

Спасение людей на море – это проявление гуманизма, древнейший морской обычай, который имеет универсальное применение в любой точке Мирового океана независимо от флага или гражданства. Норвежские моряки должны были прийти на помощь людям, потерпевшим кораблекрушение. Но не пришли.

11 комментариев
29 октября 2010, 09:42 • Политика

«Скептически отношусь к идее праймериз в Сети»

Андрей Воробьев: Праймериз в партии должны вестись "вживую"

«Скептически отношусь к идее праймериз в Сети»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Сусликова

«Мы сделаем проект «Электронной партии» доступным для всех сторон. Это позволит продвигать инициативы не только сверху вниз, но и снизу вверх», – сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель центрисполкома «Единой России» Андрей Воробьев. Главная цель проекта, начатого в прошлом году, – связать все уровни партии единой системой управления.

Задачу модернизировать управление структурами партии президиум генсовета «Единой России» поставил еще в декабре. По его решению, должна появиться электронная модель партийной структуры, в которой бы содержалась вся актуальная информация, причем обновляясь в режиме реального времени. Федеральное руководство намерено отслеживать в онлайне выполнение поручений, реагировать на них кадровыми решениями и решать неожиданно возникающие проблемы.

Разговор в Сети с теми, кто выражает наиболее «задиристую позицию», безусловно, нужен. Прятаться от них бессмысленно

Согласно плану, например, со следующего года переписка региональных политсоветов с руководством и внутрипартийная отчетность должны стать полностью электронными.

Впрочем, идеологи «сетевой демократии» обещают с развитием таких систем в скором будущем не только технические, но и качественные перемены в политике. Они надеются, что система резко расширит возможности каждого единоросса. На практике она должна означать быструю обратную связь между руководством и массами, проведение внутрипартийных дискуссий по злободневным вопросам, расширение возможностей для рядовых партийцев быть услышанными – как среди товарищей, так и в столице.

О том, на каком этапе находится реализация проекта, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

ВЗГЛЯД: Андрей Юрьевич, проект «Электронная партия» замыкается только на единороссов, или беспартийные тоже смогут общаться с вами?

#{help=443262}Андрей Воробьев: На первом этапе, который продлится примерно год, мы предполагаем создание управленческой системы. Она подразумевает работу только с членами партии, которые представляют «Единую Россию» на разных уровнях власти. Сейчас нашей автоматизированной  информационно-коммуникационной системой (АИКС) могут пользоваться около тысячи человек, которые представляют партию на федеральном уровне. Это депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, члены генерального совета и высшего совета, а также центрального исполнительного комитета «Единой России».

Затем к АИКС подключится региональная команда партии. На третьем этапе мы намерены вовлечь в проект партийцев, которые работают на муниципальном уровне. Дальше мы будем расширять проект, делать его доступным для всех сторон. Это позволит продвигать инициативы не только сверху вниз, но и снизу вверх.

Что касается людей, которые не состоят в нашей партии, но интересуются ее работой, общение с ними уже давно налажено на сайте «Единой России». У нас есть социальная сеть «Берлога», где все желающие могут вести свои блоги, общаться на форумах. Кроме того, представители партии, чаще всего депутаты Госдумы и координаторы партпроектов, отвечают на вопросы посетителей «Берлоги». И конечно, у моих многих коллег есть свои странички в популярных блогах и соцсетях, через которые можно обратиться к ним напрямую. Нам там часто задают вопросы.

АИКС и сайт – взаимосвязанные системы. Люди, подключенные к АИКС, еженедельно получают подборку самых интересных и актуальных публикаций с сайта. Но функции у АИКС и сайта различны: у первой – управлять, а у второго – информировать.

ВЗГЛЯД: Насколько успешна оказалась идея «оцифровать» систему управления?

А. В.: У нас появилась возможность, просто подключившись к Интернету, транслировать управленческие решения и отслеживать все, что происходит в партии. С монитора компьютера нам видны новости из департаментов, повестка дня, решения последнего президиума, дни рождения, обновления базы данных. Существует сервис для переадресации новостных и информационных сообщений с сервера на мобильный телефон.

Селекторные совещания мы пока проводим в режиме аудиоконференций. Но в дальнейшем введем практику видеоконференций. «Картинку» можно будет транслировать сразу из восьми и более территорий. Так что будет полное ощущение, что мы находимся не в разных регионах, а в одном кабинете.

«Не все решается в центре»

ВЗГЛЯД: То есть любой член партии может связаться с вами лично, или все-таки есть субординация?

А. В.: И сейчас любой член партии может связаться с каждым из нас. Тем не менее АИКС не универсальное средство спасения. Если все вдруг начнут слать письма в Москву, работа встанет. Партийная организация тем и сильна, что на местах работают профессионалы, которые способны самостоятельно справляться с трудностями.

#{interviewpolit}В случае серьезных проблем, безусловно, можно обратиться к федеральному руководству. И благодаря АИКС получить быстрый ответ из Москвы. Но большая ошибка – думать, что все вопросы решаются в центре. В противном случае это означало бы, что люди, которые работают на местах, не справляются со своими обязанностями.

ВЗГЛЯД: Насколько для вас интересен растущий по численности слой так называемых «новых сердитых», о котором недавно говорил глава политического департамента «ЕР» Алексей Чадаев? По его словам, это политизированный сегмент среднего класса, который живет в крупных городах, не смотрит телевизор, но зато активно общается в Сети и настроен чаще всего оппозиционно...

А. В.: Мир стремительно меняется. Интернет играет большую роль в жизни многих россиян. Здесь они узнают новости, черпают информацию для работы, общаются с друзьями и коллегами. И с каждым годом активных интернет-пользователей становится все больше. Особенно в городах. За последние пять лет российская интернет-аудитория выросла почти в два раза. По данным социологов, в Интернет уже выходят порядка 45 млн человек. Наши пользователи составляют примерно 10% европейской интернет-аудитории. И Россия входит в десятку стран-лидеров по проникновению Интернета.

Мы эту тенденцию заметили давно. Поэтому несколько лет назад был создан партийный интернет-сайт, который затем вырос до интернет-портала. Сейчас наш портал занимает первую строчку по количеству посещений среди партийных сайтов. Ежемесячно на его страницы заходят около 1 млн 100 тыс. человек.  Кроме того, как я уже упоминал, многие наши товарищи ведут свои блоги, пишут в Твиттере, общаются на различных интернет-форумах.

Конечно, мы понимаем, что самые острые ситуации, которые беспокоят людей, активно обсуждаются в Глобальной сети. Мы за такими обсуждениями следим и стараемся помогать в решении проблем, которые волнуют граждан. Разговор в Сети с теми, кто выражает наиболее «задиристую позицию», безусловно, нужен. Прятаться от них бессмысленно.

Цифровой отбор

Наш стиль работы исключает насилие и ограничения. Члены партии, как и любые граждане России, вправе сами решать, использовать Глобальную сеть или нет

ВЗГЛЯД: Собираетесь ли вы со временем в электронном виде проводить и голосования – например, внутрипартийные праймериз?

А. В.: Пока я скептически отношусь к идее праймериз в Сети.  Мне близки слова Экзюпери, который утверждал, что единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения. Поэтому надеюсь, что, несмотря на развитие технологий, дискуссии, которые и являются главной составляющей предварительного голосования, останутся «живым» соревнованием.

ВЗГЛЯД: Любое нововведение, как правило, вызывает отторжение – особенно в провинции и у людей старшего поколения. Как восприняли «Электронную партию» на местах?

А. В.: Часто нововведения вызывают настороженность, но они неизбежны. Когда-то кассир со слезами на глазах расставался со счетами, а теперь не представляет себе жизни без компьютера.  Конечно, сначала у коллег возник вопрос, зачем нужна АИКС. Но постепенно пришло понимание, что так работать удобнее.

ВЗГЛЯД: Будете ли вести рейтинг партийцев по  эффективному использованию Сети? Отбирать и поощрять продвинутых, а отсталых – снимать с должностей?

А. В.: Наш стиль работы исключает насилие и ограничения. Члены партии, как и любые граждане России, вправе сами решать, использовать Глобальную сеть или нет. При этом у нас есть набор индикаторов и критериев для оценки работы. Как правило, это отчетные даты для региональных и местных исполкомов, в которые они обязаны доложить о выполнении той или иной задачи.

Используя АИКС, многие задачи выполнять проще, получается это быстрее. Системы поощрений за использование АИКС у нас нет. Было бы странно поощрять за использование системы, которая делает работу удобнее. Как показывает практика, АИКС – это уже необходимый и неотъемлемый инструмент партийной работы.

ВЗГЛЯД: А у конкурентов есть подобные системы?

А. В.: Насколько я знаю, нет. Мне кажется, что оппозиция до сих пор много сил тратит на бесперспективные вещи.

ВЗГЛЯД: Борис Грызлов предлагал разработать стандарты повышения качества жизни в России с учетом не только жилой площади или уровня зарплаты, но и доступа к информационным услугам. Как будет высчитываться такой стандарт?

А. В.: Наличие выхода в Глобальную сеть смело можно включать в такой стандарт. К этому, кстати, призывает президент. Он на собственном примере показывает, насколько эффективно использование новых технологий. Это не каприз и не мода, а веление времени. Для жителей большинства крупных городов доступ к быстрому домашнему Интернету уже стал обыденным делом.  Для остальных это дело времени. И, конечно, не стоит забывать о телевидении. Президент четко обозначил, что телевидение должно быть цифровым. И все россияне, а не только жители мегаполисов, должны иметь возможность смотреть 20 каналов.

..............