Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариевСогласие в политологах
Политологи договорились об итогах выборов 2 марта
Голосование 2 марта станет выбором в пользу «властного тандема» Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Нынешний кандидат №1 вряд ли перебьет результат, который получил национальный лидер 4 года назад, но завоюет порядка 70% голосов. При этом соотечественников не волнует мнение международных избирателей относительно хода российских президентских выборов. К полному консенсусу по этим вопросам пришли гранды российской политологии.
Рабочую неделю известные российские политологи решили начать дискуссией о ходе предвыборной президентской гонки. Принципиального спора не получилось. Все эксперты сходятся в том, что безусловным фаворитом избирательных «соревнований» является первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Высокая явка, которую прогнозируют социологи, объясняется тем, что стране никто не навязывает выбор
Как рассказал руководитель Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, в течение последних пяти недель 60%–63% соотечественников уверяют социологов, что будут голосовать за кандидата №1. «Если что-то изменится, для меня это будет очень удивительно», – подчеркнул Федоров.
О своем желании поучаствовать в выборах следующего президента заявляют 84% соотечественников. При этом 13%–16% россиян говорят, что до сих пор не решили, кому больше симпатизируют. А 8% точно не придут к избирательным урнам.
По прогнозам социологов, ко 2 марта нынешние цифры трансформируются в следующие результаты: за Дмитрия Медведева проголосуют порядка 75% россиян, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский получат 11–12% «зрительских» симпатий, в доверии Андрею Богданову распишется 1% избирателей.
Если рейтинг всех кандидатов, по мнению экспертов, подрастет, то «явочный» показатель уменьшится примерно до 70%. Впрочем, и это весьма высокий порог. Особенно учитывая то, что борьбу за кресло главы государства сложно назвать острой: настолько сильно фаворит обгоняет своих соперников. «Люди хотят почувствовать причастность к судьбе страны. Хотят почувствовать свою ответственность за выбор того пути, которым пойдет страна», – объясняет желание россиян поучаствовать в голосовании, несмотря на то, что его итог уже вроде бы известен, Валерий Федоров.
Политолог и телеведущий Алексей Пушков согласен, что предвыборная «ситуация бесспорная». По его словам, сейчас россияне наблюдают не «состязание программ и взглядов, а состязание образов». Пушков уверен, что все «путное» из программ Зюганова и Жириновского давно было включено в план Путина, который теперь стал программой Медведева. «Путин уходит из Кремля, но не собирается уходить из власти», – считает Пушков.
А высокая явка, которую прогнозируют социологи, по словам политолога, объясняется тем, что стране никто не навязывает выбор. Соотечественники сами голосуют за продолжение курса Путина.
- Касьянов народу не интересен
- Леонид Радзиховский: Избранные «медведи». Надстройка
- Россияне подвели итоги года
- Граждане России признали выборы
- Медведев начинает и выиграет
По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, высказываясь в пользу кандидата №1, люди фактически будут голосовать за «властный тандем» Путин–Медведев. По словам Орлова, пока Медведев не наработал того электорального большинства, которое чувствует за своей спиной Путин. Поэтому сейчас первый вице-премьер «вовлекает в орбиту своего влияния самые разные профессиональные элиты». «Задача Медведева – расширить свой электорат до «путинского большинства», – уверен политолог.
Хотя к этой цели кандидат №1 идет уверенными широкими шагами, по мнению Дмитрия Орлова, 2 марта он не сможет побить результат, которого 4 года назад добился национальной лидер. Тогда Владимир Путин набрал 72% голосов. Медведев, считает эксперт, запишет в свой актив не больше 70% избирательных симпатий. На второе место, по прогнозам Орлова, выйдет Зюганов с результатом в 15%. На третьем будет Жириновский с 11–12%.
Андрей Богданов, которому эксперты прочат 1%, несмотря на скромный кандидатский потенциал, по мнению директора Института политических исследований, депутата Госдумы Сергея Маркова, играет на этих выборах вполне достойную роль.
«Он кандидат-антишантаж», – говорит Марков.
По мнению политолога, если бы лидер ДПР не принял решение участвовать в президентской борьбе, Зюганов и Жириновский вполне могли бы снять свои кандидатуры, дабы сорвать выборы. Сейчас подобный политический «шантаж» не имеет смысла.
При этом эксперт считает, что не стоит недооценивать агитационные выступления коммуниста и либерал-демократа. По словам Сергея Маркова, все вопросы, которые в ходе президентской кампании задают Зюганов и Жириновский, слышат и обдумывают простые россияне. И вскоре эти вопросы вернутся к новому главе государства, уже как общественный запрос.
Сами Зюганов и Жириновский, по мнению политолога, работают не столько на мартовский результат, сколько на четырехлетнюю перспективу. Если сейчас они еще раз не напомнят избирателям о себе как дееспособных политиках, к следующим думским выборам их электорат вполне может переметнуться в один из вражеских станов.
Отдельный интерес, говорит Марков, есть у Геннадия Зюганова. По словам эксперта, вскоре мы станем свидетелями захватывающего зрелища – создания новой левоцентристской партии. И от того, каких успехов добьется глава коммунистов на грядущем голосовании, будет зависеть, какое место займет КПРФ в левом объединении.
Признавая безусловное лидерство Дмитрия Медведева в избирательной гонке, эксперты, тем не менее, раскритиковали его нежелание участвовать в предвыборных дебатах.
По мнению Алексея Пушкова, согласие сойтись в телебитве с политическими соперниками в первую очередь является демонстрацией «уважения к избирателю». К тому же это отличный способ показать «определенную смелость» и умение сходу формулировать интересные ответы на острые вопросы.
А парламентарий Сергей Марков считает, что в нашей стране должен появиться закон, который обяжет участвовать в дебатах 2–3 фаворитов предвыборной гонки.
Еще один пункт, по которому сошлись эксперты – отношение к международным наблюдателям. «Прошли времена, когда для нас внешняя легитимность была определяющей», – убежден Сергей Марков.
По его словам, вне зависимости от зарубежных оценок, мартовские выборы будут «честные и справедливые», потому что будет «выполнена воля народа» по продолжению путинского курса.
По мнению Дмитрия Орлова, ощутимый имиджевый удар Россия получит только в том случае, если «негативную оценку» выборам дадут все иностранные наблюдатели хором.
Притом, как объяснил Валерий Федоров, судя по опросам ВЦИОМ, соотечественников в принципе не волнует мнение из-за рубежа. «Доверие к ЦИК в разы выше, чем ко всем наблюдателям в целом», – резюмировал Федоров.