Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
5 февраля 2008, 09:17 • Авторские колонки

Леонид Радзиховский: Избранные «медведи». Надстройка

Леонид Радзиховский: Избранные «Медведи»

Леонид Радзиховский: Избранные «медведи». Надстройка

Имею слабость: устаю от трепотни и хочется хоть изредка обратиться к чему-то более надежному, точному – цифрам. Кроме того, верен завету Брехта:
– Нельзя ли описать – хотя бы кратко –
Проблемы социального порядка?
– Надеюсь, ясно из моих речей:
Меня тревожат судьбы богачей.

Надеюсь, из моих статей это тоже ясно.

Так появляется тема, по науке называемая «социология элиты».

Сегодня у нас есть в этом вопросе большой материал для изучения: новый, пятый состав Государственной думы, 448 депутатов (две вакансии не заполнены).

Что ж, начнем помолясь.

И начнем, естественно, с «Единой России» (тем более, за мной должок: разбирая в свое время во ВЗГЛЯДе списки «предвыборного барахла» разных партий, я не описал имущественные декларации единороссов).

Когда говорят о правящем классе, о номенклатуре, обычно обращают внимание на происхождение и родственные связи

Итак, фракция. 315 человек (в четвертой Думе – 307). Из них – 152 были депутатами предыдущего состава, 163 – новые депутаты (некоторые, впрочем, были депутатами первой – третьей Дум). Есть во фракции и ветераны, депутаты всех пяти созывов, они непрерывно работают в Думе с 1993 года: Е. Лахова, П. Медведев, О. Морозов, А. Чилингаров, В. Шуба. Во всех пяти думах заседали также С. Говорухин и Г. Кулик, но у них были перерывы в парламентской деятельности.

Пол: 44 женщины, 271 мужчина.

Возраст: старше 70 лет – 4 человека, 69–60 лет – 41 человек, 59–50 лет – 130 человек, 49–40 лет – 86 человек, 39–30 лет – 45 человек, моложе 30 – 9 человек. Самый старый – Г.Кулик (1935 г.р.), самый молодой – Роберт Шлегель, пресс-секретарь движения «Наши» (1984 г.р.).

Образование – у всех высшее, за исключением двух депутатов.

Привести бесконечный список этих университетов, политехнических и сельскохозяйственных вузов очевидно невозможно, тем более что многие окончили по два, а то и три вуза.

Назову лишь самые распространенные.

На первом месте с громадным отрывом идет Российская академия государственной службы при президенте РФ. Поучиться «госслужбе при президенте» охотно идут и чиновники, и бизнесмены, всего эту академию окончили 23 единоросса. Есть также выпускники Башкирской, Дальневосточной, Поволжской, Сибирской, Уральской академий госслужбы.

Далее следуют: МГУ (юридический факультет – 4, журналистики – 3, исторический и философский – по 2, мехмат – 1, всего – 12), Военная академия Генштаба и Московский авиационный институт (по 7 депутатов), ЛГУ – 5 (3 – юридический, по 1 – с экономического и биологического факультетов), по 6 человек – Академия МВД и Военно-политическая академия.

Вообще, надо заметить, что различные военные училища и академии (включая институты и училища КГБ и МВД) окончили 52 человека. Видно, что эта закалка помогает и на госслужбе, и в бизнесе.

Другое популярное образование – партийное (Академия общественных наук при ЦК КПСС, высшие партшколы при различных обкомах КПСС, университеты марксизма-ленинизма и т.д.). Таких выпускников, правда, меньше – 27 человек всего. Как правило, они работали в партийно-советских органах, занимали посты уровня секретаря райкома КПСС или завотделом обкома.

Кстати, если уж речь идет об образовании – ученые звания, степени и т.д.

Среди «ученых медведей» – 2 академика РАН (М. Залиханов, А. Кокошин), 2 академика Российской академии медицинских наук. Многочисленных членов иных академий не перечисляю. А также 39 докторов и 113 кандидатов наук. Не надо быть ни доктором, ни кандидатом, чтобы подсчитать, что общее число депутатов с учеными степенями – 152 человека, практически половина фракции.

Воинские звания. Перечислю только генералов (без подразделения на генералов армейских, ФСБ, милиции, налоговой полиции и т.д.). Среди членов фракции – 2 генерала армии (Н. Ковалев – экс-директор ФСБ и И. Пузанов – командующий войсками Ленинградского военного округа), 7 генерал-полковников, 9 генерал-лейтенантов, 3 генерал-майора.

Во фракции – 3 Героя Советского Союза (В. Востротин – участник штурма дворца Амина в Афганистане в 1979 году, космонавт М. Манаров и участник Арктических экспедиций А. Чилингаров), 5 Героев России (включая опять А. Чилингарова). Из награжденных высшими гражданскими орденами можно отметить М. Залиханова – Героя социалистического труда и двух кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – Б. Грызлова и И. Кобзона. Кобзон – единственный в Думе народный артист СССР. Во фракции есть также заслуженная артистка РФ – прима-балерина Большого театра С. Захарова.

Наконец, среди депутатов – 2 лауреата Государственной премии СССР (Кобзон и Чилингаров), 3 лауреата Государственной премии РФ.

«Медведи» любят спорт: 3 кандидата в мастера спорта по боксу, 1 кандидат в мастера по дзюдо, 4 мастера спорта по вольной борьбе, по 1 мастеру боксеру, гиревику, регбисту, гандболисту, по плаванию, водному поло, альпинисту, лыжам, спортивному ориентированию и спортивной гимнастике. В общем, фракция способна за себя постоять.

Ну и гордость фракции – 9 заслуженных мастеров спорта, практически каждый – многократный чемпион мира и Олимпийских игр, все они – профессиональные спортсмены высшего мирового класса, есть прямо культовые фигуры (А. Карелин, И. Роднина, В. Третьяк и другие).

Чтобы всё это не выглядело рекламным буклетом (хотя выборы и прошли), немного о грустном.

3 депутата благополучно пережили покушения на свою жизнь, 11 человек столь же благополучно пережили различные обвинения (сбил пешехода, подкуп избирателей, браконьерство, взятки, превышение должностных полномочий, клевета, незаконное расходование государственных средств, неуплата налогов, хищения, использование подложных документов). Поскольку ни один не был осужден, а все обвинения сняты за отсутствием состава преступления, нет необходимости называть имена.

Вообще, данная Дума куда менее «криминализована», чем предыдущие. Скажем, только о двух депутатах от ЕР я нашел на «Компромате.ру» обвинения в связях с оргпреступностью. Поскольку даже официальных обвинений им никто не предъявлял, имена зря не называю.

Национальность. Не слишком политкорректный, но тем более многих волнующий пункт. Из снисхождения к ревнителям «чистоты расы» буду указывать национальность во всех «смешанных» случаях по тому из родителей, кто принадлежит к малочисленному народу.

Итак, из 315 единороссов по одному абхазцу, аварцу, адыгу, алтайцу, балкарцу, белорусу, болгарину, буряту, греку, грузину, даргинцу, ингушу, калмыку (точнее – калмычке), кумыку, курду, лакцу, латышу, немцу, тувинцу (тувинке), удмурту, чувашу, по 2 армянина, лезгина, осетина, якута, 4 чеченца, 10 украинцев, 11 башкир, 15 татар, 17 евреев. Национальность 9 человек установить не удалось (в основном это представители различных народов Северного Кавказа). Остальные 220 депутатов – русские (около 70 % от общего числа).

«Единая Россия» возникла в 2001 в результате объединения двух партий, существовавших с 1999 года, «Отечество» и «Единство». А в каких еще партиях и общественных движениях состояли сегодняшние единороссы?

«Единая Россия» возникла в 2001 в результате объединения двух партий, существовавших с 1999 года, «Отечество» и «Единство»
«Единая Россия» возникла в 2001 в результате объединения двух партий, существовавших с 1999 года, «Отечество» и «Единство»

Ну, разумеется, практически все те, кому к 1990 году было не менее 25–30 лет (добрых 180–190 человек, т.е. подавляющее большинство фракции) были членами КПСС, 34 человека находились на партийной работе (вплоть до секретаря МГК КПСС или зама завотделом ЦК КПСС).

Ну а из других партий, периода «хаоса 1990-х»? Есть депутаты, успевшие сменить несколько партий, но в этих случаях я выбираю одну – в которой они были дольше всего или от которой избирались в Думу и т.д.

По одному человеку состояло в Партии российского единства и согласия; «Кедре» (экологи); Демократической партии России (кстати, председатель партии – С. Говорухин); «Духовном наследии»; «Чести и Родине» (движение генерала А. Лебедя); КПРФ; «Конференции анархо-синдикалистов»; Народной партии России; «Женщинах России» (руководитель движения – Е. Лахова); Либерально-демократическом союзе 12 декабря.

По два человека – в Конгрессе русских общин, «Яблоке», НДР. (Последнее очень странно: ведь это была в 1990-е как-никак партия власти! Пусть не столь мощная, как ЕР, но всё же… Может быть, мои сведения неполны, а может, к НДР и правда относились слишком несерьезно?)

По три – в ЛДПР, СПС (плюс еще два в «Демвыборе России» – предшественнице СПС), «Регионах России» и «Родине».

Четыре депутата – в Аграрной партии России.

Итого, в разных партиях в разное время состояло не менее 32 человек – порядка 10% членов фракции.

Это очень немного, если учесть, что в 1990-е почти все наши герои были взрослыми, активными, успешными людьми. Многие, очевидно, интересовались политикой. Но, видимо, до возникновения ЕР они не считали разумным соединяться браком (по любви или по расчету) с какой-либо партией. Первой серьезной партией, может быть, первой настоящей партией власти им показалась ЕР. Так показалось – судя по результатам выборов – и всей России …

Да, простые факты говорят о двух вещах.

Первое. Подавляющее большинство правящей сегодня элиты были лояльными членами КПСС (а те, кто не были, просто не успели по возрасту), хотя и не принадлежали к высшей номенклатуре – среди депутатов от ЕР нет ни одного члена или кандидата в ЦК КПСС и лишь один экс-министр СССР (Н. Ольшанский). В этом смысле можно сказать, что нет какого-то абсолютного разрыва сегодняшней политической элиты и элиты советских времен. Абсолютного отрыва, непроходимой грани – нет, как нет и разрыва в карьере отдельных депутатов, в течение 1970–2000-х плавно поднимавшихся со ступеньки на ступеньку социальной и бюрократической лестницы. Но в масштабах всей бюрократии обновление, конечно же – радикальное. Если бы не «оранжевая революция» 1991 года, состав правящей элиты сегодня был бы другим. Конечно, в силу возраста номенклатура КПСС давно бы сменилась – но наверх вышли бы иные люди (скажем, куда больше было бы, наверное, выходцев из ВПК, представители иных территориальных кланов и т.д.).

В этом смысле разговоры, что партия власти – наследница КПСС, неверны, хотя, несомненно, большинство депутатов от ЕР были членами КПСС, а 34 – непосредственно работниками партийных, 12 – комсомольских и 20 – советских органов.

Второе. Но и в 2000-е годы произошло сильное обновление высшей политической элиты по сравнению с 1990-ми годами. Может быть, сопоставимое по масштабам с «кадровой революцией» 1989–1991, хотя и не столь заметное. Только 17 депутатов из 315 (меньше 6%) были депутатами в 1990-е годы. А из 18 членов президиума фракции ЕР лишь трое (О. Морозов, А. Чилингаров, В. Язев) были депутатами в 1990-е, все остальные пришли «вместе с Путиным». Опять же: карьера каждого отдельного человека могла идти плавно – но правящие элиты менялись слоями. Так что о чем – о чем, а о «кадровом застое», по крайней мере в политическом классе, говорить не приходится. Больше того: эта кадровая революция в значительной мере и определяет взаимное ожесточение, с которым «ушедшие» и «пришедшие» выясняют отношения, взаимные проклятия в адрес «путинской» и «ельцинской» эпохи.

Кстати. Когда говорят о правящем классе, о номенклатуре, обычно обращают внимание на происхождение и родственные связи. Честно говоря, особых связей (или заметных связей) я тут не обнаружил.

Перечислю то, что выявил. Л. Шойгу – сестра министра МЧС, одного из руководителей ЕР С. Шойгу. Алексей Ткачев – брат губернатора Красноярского края Александра Ткачева. П. Гужвин – сын покойного губернатора Астраханской области А. Гужвина. А. Воробьев – сын многолетнего первого заместителя С. Шойгу, генерал-полковника, Героя России Ю. Воробьева. А. Завгаев принадлежит к влиятельной в Чечне семье, брат бывшего руководителя республики, а другой депутат от Чечни, А. Делимханов – родственник Р. Кадырова. Р. Кондратов – сын экс-начальника УФСБ по Приморскому краю, ныне члена СФ от Приморья генерал-лейтенанта В. Кондратова.

Вот, пожалуй, всё. 2,5% от общего числа депутатов (правда, вполне возможны неизвестные мне более скрытые связи: зять, шурин, сват, кузен и т.д.). В сенате США, для сравнения, не менее 10-15% членов – ближайшие родственники сенаторов, губернаторов и т.д. Что вполне понятно: у них система стабильная, а у нас – не устоявшаяся, быстро меняется.

..............