Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
5 сентября 2007, 18:13 • Политика

Градусник для выборов

Найден способ «мерить температуру» выборов

Градусник для выборов
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

Общественные организации начали следить за ходом избирательной кампании. С сегодняшнего дня приступила к полномасштабной работе «горячая линия». Со временем граждане всей страны будут иметь свой пункт по сдаче выборных нарушений в избирательные комиссии. Информация, поступающая на пульт оператора, будет, несомненно, верифицироваться. Для получения данных, позволяющих контролировать избирательный процесс в полной мере, подключат губернаторов.

Российский фонд свободных выборов совместно с Ассоциацией некоммерческих организаций «Гражданский контроль» создал «термометр», позволяющий контролировать течение избирательной кампании.

Политологи советуют сторонникам сегодняшнего политического курса не отстраняться от выборного процесса и принять в нем участие

Измерять политическую температуру выборного процесса будут с помощью системы «горячая линия», которая со среды начала работать в полномасштабном объеме – об этом было объявлено на пресс-конференции, прошедшей сегодня в РИА «Новости».

Представляли новый инструмент контроля за выборами исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, председатель Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский, председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» и сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Анатолий Кучерена, директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод и президент НКО «Европейский клуб», сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Владимир Коптев-Дворников.

Участники сегодняшней встречи обсудили вопросы участия гражданского общества в предстоящих федеральных избирательных кампаниях. По словам Андрея Пржездомского, выборы в любой стране – это базовая ценность демократии. Он заверил присутствующих в зале журналистов, что все изменения избирательного законодательства были внесены в соответствии с международными стандартами и обеспечивают демократические права.

По его словам, несмотря на «критику и остракизм», которые обращены к новеллам в выборном процессе, Россия стоит в ряду всех демократических государств. Он согласился с тем, что проблемы в законодательстве имеются, но становление государства, по его словам, всегда сопровождается трудностями.

В целом, по словам директора Российского фонда свободных выборов, только практика поможет подтвердить истину и доказать необходимость сделанных нововведений. Впрочем, уже сегодня можно говорить о том, что новшества не травмировали российского избирателя.

Весенние региональные выборы смогли продемонстрировать несколько избирательных сюжетов, подтверждающих, что новеллы в законодательстве не губят внимание и интерес к выборам со стороны граждан. Так, встреченная критикой норма об отмене графы «против всех», как оказалось на деле, не привела к снижению явки избирателей.

Гражданское общество в стороне от избирательного периода, как и обещало, не останется. В частности, по словам Пржездомского, с сегодняшнего дня начинает работать система «горячая линия».

17 сентября пункты «горячей линии» откроются в центрах федеральных округов. Центральный офис линии в Москве уже работает.

По номеру 228-09-72 любой гражданин может сообщить о нарушении выборного законодательства. По словам Пржездомского, звонки уже есть – на сегодняшний день на пульт оператора поступило 7–8 сообщений. «И это задолго до выборов», – подчеркнул исполнительный директор Российского фонда свободных выборов.

Планируется, что с 1 ноября «горячая линия» будет открыта во всех субъектах России. К тому же, сейчас «Гражданский контроль» рассматривает предложение о проведении видеоконференций с главами субъектов РФ для обсуждения проблем, возникающих при проведении предвыборной кампании.

Докладывать о нарушениях будут на местах и в Центризбирком, с которым подписано соглашение о сотрудничестве. В соответствии с документом в течение часа на сообщения, поступающие на «горячую линию», должны ответить сотрудники избирательных комиссий.

Андрей Пржзедомский пояснил газете ВЗГЛЯД, что все данные о нарушениях, несомненно, будут верифицировать, дабы избежать провокаций конкурирующих между собой кандидатов. В целом же эта система позволит улучшить качество избирательного процесса, снизить процент нарушений и предотвратить политические махинации и обманы.

Эстафету в демонстрации нового инструмента контроля за выборами перенял Анатолий Кучерена. Член Общественной палаты подчеркнул, что решение о внедрении «горячей линии» было продиктовано неравнодушным отношением «Гражданского контроля» к ходу избирательной кампании.

Кроме того, по словам Кучерены, в «горячей линии» кроме функции контроля есть еще и функция просветительская. Граждане очень мало знакомы с российским законодательством, в том числе и избирательным. Таким образом, надеется Кучерена, новый инструмент позволит постепенно искоренить политическую неграмотность.

Кроме того, есть у «Гражданского контроля» и еще одна задача – привлечь к работе губернаторов и мэров. С помощью контактов с региональными властями, пояснил Кучерена, «Гражданский контроль» будет получать необходимую информацию для контроля над ходом избирательной кампании.

Кроме «горячей линии» ассоциация начинает мониторить СМИ и другие документы, например листовки, на предмет нарушения законодательства с первого дня предвыборной кампании. Об этом рассказал директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

Он сообщил, что ассоциация собирается издать доклад «СМИ и выборы». По его словам, в этом документе будут описаны все нарушения предвыборного законодательства за последние 5 лет с комментариями и рекомендациями юристов.

Владимир Коптев-Дворников сегодняшнее мероприятие завершил оптимистической речью. Он отметил, что функция «Гражданского контроля» – привлечение внимания общества к выборам, подчеркнув при этом, что система, несомненно, себя оправдает и даст положительные результаты.

В целом все участники пресс-конференции в таком исходе дел уверены полностью. Они полагают, что выборы, в частности благодаря «горячей линии», будут, несомненно, справедливыми.

Тем не менее без прогнозов не обошлось и на этот раз. По мнению участников пресс-конференции, «Единая Россия» получит не менее 47%, справедливороссам отдадут голоса 12% избирателей, коммунистам – 15%, а ЛДПР – 7–9%.

Впрочем, эксперты предупреждают, что кажущаяся предсказуемость этих выборов, убежденность в том, что партия власти все равно одержит победу, может оказать ей дурную услугу.

Полагая, что успех партии большинства и так обеспечен, ее избиратели могут просто проигнорировать выборы. А вот избиратели оппозиционных партий как раз и проголосуют, что может существенно повлиять на исход голосования.

В этой связи политологи советуют сторонникам сегодняшнего политического курса не отстраняться от выборного процесса и принять в нем участие. Иначе формирование парламента пятого созыва окажется в руках меньшинства, придерживающегося противоположных идей и взглядов.

..............