Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
4 сентября 2007, 15:32 • Политика

Дума на два года

Эксперты ожидают досрочных выборов Думы

Дума на два года
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

Новый президент России будет слабым, а парламент пятого созыва, выборы в который пройдут 2 декабря, могут распустить на 2–2,5 года раньше срока. Это может произойти в том случае, если структура новой Государственной думы окажется не способной «переварить» ту политическую ситуацию, которая сформируется после президентских выборов. А избирательная кампания начнется не ранее чем через месяц. Об этом и многом другом говорили во вторник в ИА «Росбалт» гурманы политической кухни.

Прогнозированием развития политической обстановки в стране до парламентских и президентских выборов и после них занимались член Центральной избирательной комиссии России Валерий Крюков, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов, директор по развитию и проектному планированию НИИ социальных систем МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Бадовский и генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

При новом главе государства роль основного ограничителя, сдерживающего действия президента, будет играть правительство

Эксперты в рамках «Политклуб-2007: Россия впервые выбирает Думу по партийным спискам» рассуждали о новых правилах избирательного законодательства, по которым будет в скором времени сформирован российский парламент пятого созыва.

Прояснять обстановку на политическом горизонте первым вызвался Валерий Крюков, торжественно заявив о том, что тема обсуждения более чем актуальна. По его словам, совершенствование избирательной системы на протяжении нескольких лет осуществлялось «эволюционным путем, без шоковой терапии и хирургических вмешательств». И осуществлялась коррекция избирательного законодательства, прежде всего для стратегического развития страны, что в свою очередь происходит через учет мнений граждан России.

Крюков рассеял всевозможные страхи относительно целесообразности нововведений, пояснив, что все новеллы избирательного законодательства последних лет «направлены на повышение ответственности граждан за принимаемые ими решения, за ту позицию, которую они занимают». К тому же и поправки в избирательное законодательство были внесены в соответствии с международными стандартами.

Впрочем, понять, что все новшества избирательного законодательства были сделаны во имя народа, самим гражданам мешает комплекс самобичевания. Валерий Крюков дал понять, что именно по этой причине россияне не способны пока осознать, что наша избирательная система гораздо более демократична, чем во многих других странах, например в англосаксонских.

По убеждению члена ЦИК, выборы по партспискам, уготованные российским избирателям, в большей степени обеспечивают представительский характер парламента, нежели смешанная списочно-мажоритарная система. «Если мы откроем Большую советскую энциклопедию 1975 года, то увидим, что все народно-демократические, социалистические и коммунистические партии выступали за пропорциональную систему, – это писали умные люди, академики», – заметил член ЦИК.

После жизнеутверждающих слов Крюкова политолог Михаил Виноградов привлек внимание журналистов к трем главным интригам нынешней избирательной кампании. Во-первых, по словам эксперта, обозначить официально начало кампании пока не удается, да и партия парламентского большинства «Единая Россия» не торопится со стартом. Другие же политические объединения пока не могут определиться с темой выборной кампании.

Вторая интрига касается вопроса о том, за что конкретно ведется борьба и какое место Государственная дума займет в контексте будущей власти. По словам Виноградова, при новом главе государства, первоначально более слабом, чем Владимир Путин, роль основного «ограничителя, сдерживающего неконвенциональные действия президента», будет играть Кабинет министров. Вопрос о будущем статусе и роли парламента пока остается открытым, подчеркнул эксперт, отметив, что серьезных попыток усиления законодательной ветви власти пока не наблюдается.

И наконец, третья интрига, по мысли Виноградова, – это линия на повышение явки избирателей. Высокая явка, считает эксперт, выгодна всем участникам процесса – она позволит им мобилизовать свой электорат и добиться лучших результатов. Однако удастся ли увеличить явку в ситуации, когда избиратель стал более зажиточным и менее политизированным, – большой вопрос.

Что же до самой думской кампании – 2007, то по-настоящему она стартует лишь через месяц – в начале октября. Такое мнение высказал директор по развитию и проектному планированию НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. По его мысли, в содержательном плане выборная кампания не начнется до тех пор, пока не будет решен принципиальный вопрос – проходит ли она с «преемником» или без него, пояснил эксперт. По мнению Бадовского, ответ на этот вопрос появится только после съезда «Единой России», намеченного на 1 октября.

Впрочем, Бадовский заверил, что к выборам страна уже готова. Макроэкономически. «И никакие кризисы и внешние неконтролируемые обстоятельства не угрожают кампании», – убежден эксперт. Он также дал смелый и радикальный прогноз: «Дума будет распущена, если ее структура окажется неспособна «переварить» новую политическую ситуацию, которая сформируется после президентских выборов».

В таких ожиданиях относительно судьбы российского парламента он оказался не одинок. Вполне реалистичным данный прогноз считает и генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его словам, следующая Дума – это парламент переходного периода. «Это переход от режима Путина к чему-то новому, пока неизвестному», – подчеркнул Минченко. А потому пятый думский созыв может прожить в 2 раза меньше времени, положенного для его существования, – всего 2–2,5 года. И только после этого в России могут пройти досрочные выборы нового состава парламента по новым правилам.

..............