Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
3 сентября 2007, 12:19 • Политика

Время выбирать

Владимир Путин дал старт избирательной кампании

Время выбирать
@ ИТАР-ТАСС

Владимир Путин подписал указ «О назначении выборов депутатов Госдумы Федерального собрания РФ нового созыва», согласно которому выборы пройдут 2 декабря 2007 года, передает в воскресенье РИА «Новости». С момента официальной публикации указа в России стартует федеральная избирательная кампания. Выборы будут проходить по новой схеме: все 450 депутатов избираются по партийным спискам, минимальный проходной барьер установлен на уровне 7%.

Теперь, когда избирательная кампания объявлена, партии могут проводить съезды, выдвигать списки кандидатов и регистрировать их. Также им позволено на законном основании проводить агитацию и «заманивать избирателя».

Согласно исследованию ВЦИОМ, достаточное для прохода в Думу количество голосов наберут всего четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР

Основное отличие выборов-2007 в том, что впервые они пройдут исключительно по пропорциональной системе. В бюллетенях каждый избиратель найдет строку «партия», а под строкой будут указаны три фамилии лидеров федерального списка этой партии и, если партия того пожелает, три фамилии лидеров региональных групп.

Постепенный переход на пропорциональную систему начался уже на выборах 1999 года, продолжился в 2003-м, и вот теперь, как заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, «избирательная реформа завершится» и «избиратель голосует за конкретных кандидатов в списках конкретных партий».

Смешанная система парламентских выборов, когда половина депутатов избиралась по одномандатным округам, а половина по партийным спискам, была для России, как и для многих других стран, переходной. В большей части парламентов мира смешанная система отсутствует – она либо мажоритарная, как в США, либо пропорциональная, как в Испании, Финляндии и Швеции. В ряду исключений – Германия, Япония и Грузия.

Бывший председатель ЦИКа Александр Вешняков, при котором, собственно, и началась избирательная реформа, в свое время подчеркивал, что она «будет стимулировать и оживлять партийное строительство», а также «поднимать ответственность политических партий».

Второе отличие – увеличение минимального барьера, необходимого для прохождения партии в парламент, с 5 до 7%. Если сравнивать его с минимумами, установленными в других странах, выходит, что Россия находится в золотой середине: в Германии, например, проходной барьер 5%, в Турции – все 10%, а на Украине всего 3%.

Какие именно партии получат право участвовать в предвыборной гонке, окончательно уяснится через три дня после подписания указа. На сегодняшний день Федеральной регистрационной службой России зарегистрировано 16 партий, хотя одной из них в действительности не существует – Социалистическая единая партия влилась в «Справедливую Россию».

Но, согласно исследованию ВЦИОМ, достаточное для прохода в Думу количество голосов наберут всего четыре из них – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Хотя директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов все-таки счел нужным подчеркнуть, что ход выборной кампании «часто приводил в Думу новые политические силы». Так было с «Родиной» на прошлых выборах, так было с «Единством» в 1999 году.

Очевидно только одно – однопартийного парламента в России не будет. Как следует из смысла действующего законодательства, это нереально ни практически, ни гипотетически.

Всего на проведение думских выборов из госбюджета будет выделено 4 млрд 327 млн 800 тыс. рублей. С одной стороны, это почти в 2 раза больше, чем было израсходовано на выборах-2003. С другой – цифры сопоставимы с учетом инфляции. Если разделить эту сумму на число граждан России, то на каждого придется менее 30 рублей – цифра для обладания таким важным демократическим институтом, как парламентаризм, вполне приемлемая.

В частности, бюджету придется оплатить расходы, связанные с проведением голосования на территории других стран. Так, на прошлых выборах в Госдуму российские избирательные участки были открыты в 140 странах мира. В этом году отдать свой голос в пользу той или иной партии смогут абсолютно все россияне, которые окажутся в день выборов за границей, – даже если не встанут на учет в консульский отдел.

Причем на некоторых участках будет объявлено досрочное голосование – в ряде стран, например в мусульманских, воскресенье является рабочим днем. Предполагается, что вне пределов родины голосовать будут около 1 млн 700 тыс. граждан России.

Часть денег также пойдет на информационно-разъяснительную работу с избирателями. По оценкам Чурова, она приносит свои плоды и число россиян, твердо решивших участвовать в выборах, подходит к 60% от общего числа избирателей.

Кроме того, средства понадобятся для обучения региональных избиркомов методам борьбы с «грязными технологиями» и хакерами. На федеральных выборах 2003–2004 годов система подвергалась атакам более 1800 раз, однако попытки ее взломать увенчались для хакеров крахом – защищена она очень надежно. Правда, Чуров подчеркивает, что факт этот он старается не афишировать, чтоб не возникало желания испытать систему на прочность лишний раз.

Партии к грядущим выборам готовятся по-своему, и тут тоже не обошлось без ноу-хау. Так, «Единая Россия» обратилась к опыту стран с давними избирательными традициями и провела праймериз.

В интервью РИА «Новости» глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев заявил, что партия получила «шикарную обратную связь». Причем праймериз ЕР «охватили не первую тройку, как у наших оппонентов, а всех и каждого, кто был выдвинут партийной организацией».

Под конкурентами имеется в виду прежде всего «Справедливая Россия». Только вот праймериз эсеров сильно отдавали эффектом дежавю, да и роль в формировании партийных списков играли только в том случае, если чаяния электората совпадали с мнением партруководства.

Что касается предвыборных троек, в случае «Единой России» точно известно, что под номером один выступит Борис Грызлов, а под номером два Сергей Шойгу. Список эсеров возглавит лично Миронов, еще двоих наберут из утвержденной руководством партии десятки. Известно только, что в тройку «обязательно войдет женщина» , а свое первое место спикер Совфеда готов уступить только одному человеку – Владимиру Путину.

А вот в СПС не могут найти вообще никого. Двухдневное закрытое совещание пришло к тому, что список партии должен возглавить формальный лидер правых Никита Белых . Еще двое – под вопросом.

О тройках КПРФ и ЛДПР пока ничего не известно, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы точно предсказать – в первом случае номером один выступит Зюганов, во втором – Жириновский. С яркими лидерами в этих партиях негусто.

К тому же Жириновский под выборы умудрился потерять нескольких соратников (самым громким стал уход второго человека в ЛДПР Алексея Митрофанова) и даже спровоцировать в партии раскол .

Впрочем, как подчеркивал директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов, «никто еще шансы не потерял» и за кого в конечном итоге проголосуют избиратели – решать им самим. Причем в этом году ЦИК окончательно определился с тем, какая именно отметка в избирательном бюллетене будет означать голос за. Ответ: любая. «Даже если это будет слово из трех букв», – пошутил Владимир Чуров.

Комментарии экспертов

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Будет серьезная, бескомпромиссная борьба основных политических сил. Итогом будет, собственно, 2 декабря. То, как проголосуют, и будет итогом избирательной кампании. Будет серьезная работа. Да, мы действительно лидируем, и рейтинг доверия у нас достаточно высок. Но мы понимаем, что избирательная кампания для любой политической организации – это ответственный политический момент. Здесь нужно и технологически, и мобилизационно выглядеть достойно.

Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Кампания абсолютно предсказуемая. Уже сейчас можно назвать всех ее аутсайдеров, неудачников. Здесь все совершенно очевидно. Четыре партии пройдут, 10 партий не пройдут. Пройдет «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Тут я Америки не открою. У нас по реестру есть еще 12 партий, но из них Социалистическая единая партия России примкнула к «Справедливой России», а зеленые вчера объявили, что они не идут. Соответственно, остается 10 партий, и ни одна из них не имеет шансов пройти. 9 из них и пытаться даже не будет. Пытаться будет СПС, но я абсолютно уверен, что у них ничего не выйдет. Тем более что они сами себе роют могилу, включают, к примеру, Машу Гайдар и делают другие глупости.

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Грядущая кампания интересна прежде всего заметным усилением позиций «Единой России». Сейчас на политическом пространстве она явно доминирует, и рейтинг доверия к ней по сравнению с прошлым годом вырос с 35 до 50–55%. Связано это с тем, что определилось место партии в системе. Если раньше ЕР была в большей степени механизмом принятия решений, то сейчас повис вопрос: как продолжится политика Путина без самого Путина на посту президента. И ЕР выступает здесь гарантом: «политику Путина продолжим мы». Кроме того, ослабли другие партии. Из ЛДПР бегут люди (Керимов, Митрофанов), а «Яблоко» и СПС заметно потеряли форму после проигрыша на выборах-2003. Еще одна интрига – участие в выборах «Справедливой России», образованной статусными людьми. Таким образом, у статусных политиков появился выбор – вступать в «Единую» или «Справедливую Россию». По моим прогнозам, фракций в следующей Госдуме будет четыре. В крайнем случае – пять, так как СПС еще не потерял шансы преодолеть 7%-ный барьер. Существует также призрачная угроза «казахстанского варианта», где чиновники, дабы угодить президенту, сильно «перестарались» и вышел позор на весь мир – однопартийный парламент.

Николай Герасименко, депутат Государственной думы фракции «Единая Россия»
Николай Герасименко, депутат Государственной думы фракции «Единая Россия»
Партия «Единая Россия» готова к выборам как ни одна другая. У нас есть что предъявить избирателю – реальные дела, реальные проекты. Начиная с «национальных», которые наша партия курирует, заканчивая теми, что принял 7-й съезд: «Дороги», «Здоровое сердце», «Чистая вода», «Наш город, наши родители» – всего перечислять не буду. Основного конкурента в этой предвыборной гонке у нас нет – конкурентами являются все. Мы поставили себе задачу набрать на выборах большинство – 47%, то есть столько, сколько и остальные партии, но вместе взятые. Это необходимо в целях преемственности курса Владимира Путина, и гарантом преемственности выступает именно наша партия. А критиковать нас будут многие, поскольку критиковать тех, за кем стоят реальные дела и законопроекты, очень легко. Многие партии занимаются популизмом, обещают «золотые горы» и не исходят из российских реалий. «Единая Россия» популизмом заниматься не может, потому как отвечает за свои слова и берет на себя всю ответственность. И если мы обещали сделать так, чтобы пенсия составляла 40% от зарплаты, – значит, так оно и будет. А «Справедливая Россия», например, хочет имя себе сделать на критике нашей партии, но это всё больше напоминает басню про слона и моську.

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях
Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях
Скорее всего, «Единая Россия» возьмет 45%, справедливороссы – 10–15%. Коммунисты тоже 10–15%. Они будут отбирать друг у друга голоса. Наша «Гражданская Сила» – 15–20%. Это те, кто в думу пройдут. Кто не пройдет: «Яблоко» – 1–2%, СПС достанется 4–5%, ЛДПР – 5–6%, если там не начнется цепная реакция распада после ухода Митрофанова. Бабурин, Семигин и аграрии – где-то по 1% проценту на каждого.

Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
Мы ожидаем, что во время это предвыборной кампании будет активно задействован административный ресурс, которому нам предстоит противостоять своим ресурсом – доверием населения. Мы не допустим, что кому-то из партий будет позволено все, а другим ничего. Поэтому наша партия приветствует усилия Центризбиркома по увеличению явки избирателей. Хочу напомнить, что именно низкая явка дает возможность для манипуляции результатами выборов. Поэтому хочется сказать избирателям, не идущим голосовать из-за своего неверия: вашими голосами могут воспользоваться те, за кого бы вы их никогда не отдали.

Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ
Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ
Я думаю, эта избирательная кампания будет очень грязной. Обилие грязи будет связано с тем, что появляются всё новые партии, которым нет места на российском политическом поле. И грязью они пытаются расчистить себе дорогу. Что касается власти, то, на мой взгляд, она попытается сделать эту кампанию тихой и незаметной, чтобы о ней как можно меньше писали журналисты и рассказывали телевизионщики.

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Самый ожидаемый сценарий выборов – триумф «Единой России», второе место КПРФ и расположившиеся вблизи 7% барьера ЛДПР, «Справедливая Россия» и СПС – непонятно пока, по какую его сторону. В отличие от выборов 2003 года, фаворит очевиден, хотя еще четыре года назад уверенности в абсолютном успехе ЕР не было. Однако сохраняется интрига: как проголосует город, где сейчас ведутся активные кампании по привлечению избирателей. Если выбор сельских жителей довольно предсказуем, то с городским населением всё не так очевидно – усиленные кампании там проводят и коммунисты, и «правые». За города и развернется самая ожесточенная борьба. Что касается конкретных шансов конкретных партий, то СПС мог бы значительно усилиться за счет прихода в партию кого-нибудь из политических тяжеловесов, ассоциирующихся с «курсом Путина», но такой сценарий маловероятен. «Правым» не удалось пока даже закрепить свой относительный успех на региональных выборах. «Справедливая Россия» тоже мало чем удивила избирателей, а равно ЛДПР – даже интересные инициативы партии вроде увеличения допустимого скоростного режима на Третьем транспортном кольце не были толком донесены до избирателя. Дополнительные проблемы перед выборами ЛДПР создал уход Митрофанова – это был второй яркий «спикер» партии после Жириновского.
..............