Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
17 апреля 2007, 12:06 • Политика

Россия предупредила Тимошенко

Тимошенко написала антироссийский манифест

Россия предупредила Тимошенко
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Департамент информации и печати МИД России выступил с комментарием к статье «Сдерживание России», которую написала Юлия Тимошенко для журнала Foreign Affairs. Обычно МИД не комментирует публикации в зарубежных СМИ, «но в данном случае есть все основания сделать исключение из правил». В департаменте не сомневаются, что Тимошенко написала антироссийский манифест, пытаясь вернуть мир в атмосферу холодной войны.

В конце апреля американский журнал Foreign Affairs намерен опубликовать статью Юлии Тимошенко «Сдерживание России».

В МИД не сбрасывают со счетов очередные попытки повернуть время назад и призывают не поддаваться на провокации

Автор призывает обуздать «имперскую сущность» Кремля и создать противовесы российскому экспансионизму. По мнению российской стороны, это «антироссийский манифест», за которым стоит группа авторов, призывающих вернуть мир в атмосферу холодной войны.

«Оранжевая принцесса» излагает основы концепции по обузданию «имперской сущности» Кремля и призывает создать противовесы российскому экспансионизму. Она предлагает использовать все возможные рычаги давления на Москву при участии скоординированной политики Запада. Тимошенко основывает свою позицию на положениях, которые в 40-х годах разработал американский дипломат Джордж Кеннан.

Департамент информации и печати МИД России не остался в стороне и выступил с комментарием к статье «Сдерживание России». В нем говорится, что МИД не комментирует публикации в зарубежных СМИ, «но в данном случае есть все основания сделать исключение из правил». В департаменте не сомневаются, что Тимошенко написала антироссийский манифест, пытаясь вернуть мир в атмосферу холодной войны.

«Очевидно, что речь идет о своего рода антироссийском манифесте, попытке вновь провести разделительные линии в Европе и вернуть мир как минимум в атмосферу холодной войны», – заявили в департаменте МИД РИА «Новости».

В МИД полагают, что текст принадлежит перу нескольких авторов, а не одной Тимошенко. Также в статье повторяются тезисы, которые на слуху последние несколько лет. «Те, кто готовил эту статью, явно скучают по прошлому, испытывают ностальгию по по-военному простым отношениям в Европе».

«Несмотря на окончание холодной войны, в глобальной политике продолжают действовать силы, которые никак не могут переступить через себя и преодолеть интеллектуальное и политико-психологическое наследие того периода, включая установку на «сдерживание России». В мире вновь становится душно от идеологии и официальной пропаганды», – говорится в комментарии.

Однако в МИД не сбрасывают со счетов очередные попытки повернуть время назад и призывают не поддаваться на провокации, чтобы не позволить России вовлечь себя в новое необоснованное противостояние. «Нельзя недооценивать опасность попыток повернуть время вспять. В любом случае Россия не даст себя вовлечь в новую конфронтацию, для которой нет никаких объективных оснований. Не будем поддаваться на провокации».

МИД упрекнул авторов заказной статьи в том, что они выступают не открыто, а прячутся за спиной Тимошенко. Это еще раз подтверждает актуальность выступления Владимира Путина на мюнхенской конференции, когда президент России призвал мировое сообщество к «серьезному и откровенному разговору».

«Статья подтверждает актуальность призыва президента России Путина и его мюнхенской речи к серьезному и откровенному разговору. Причем российский руководитель сделал это прямо и открыто, в то время как у тех, кто скрывается за заказной статьей Тимошенко, не хватило мужества поступить столь же достойно».

В конце комментария МИД заявил, что Россия продолжит последовательно придерживаться своих внешнеполитических принципов, таких как прагматизм и многовекторность, и «продвигать позитивную повестку дня международных отношений».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает преждевременным комментировать заявления Тимошенко до выхода номера журнала в печать. Депутат хочет быть уверенным, что цитируемые формулировки попадут в окончательную редакцию.

Но у Затулина нет сомнений в том, что Тимошенко «абсолютно всеядный политик». «На этом этапе своей политической карьеры она душой и телом принадлежит Западу. Навязывает себя в качестве своего представителя на Украине и видит залог своего будущего в том, чтобы закрепить за собой антироссийский образ», – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

Для России неприятным симптомом должно быть то, что карьеристы в СНГ, в том числе и на Украине, выбирают антироссийскую риторику, поясняет Затулин. Они рассчитывают, что после выпадов в адрес России их карьера пойдет успешней. «Этот вывод гораздо важнее, чем попытка придать глубокомысленность каким-то писаниям Тимошенко», – уверен депутат.

..............