Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
10 декабря 2006, 19:50 • Политика

Итоги недели: Европа поддержала Россию

Итоги недели: Европа поддержала Россию
@ Reuters

Tекст: Сергей Ильин

Встреча российского президента с лидерами политических партий не ограничилась заявленной тематикой борьбы с экстремизмом. Польша наконец-то вняла доводам своих западных партнеров и практически разблокировала подписание нового соглашения между РФ и ЕС. Стабфонд может пополниться сверхдоходами от экспорта газа, а вот у Пенсионного фонда нарисовались проблемы с правоохранительными органами.

Прошедшая в среду встреча Владимира Путина с лидерами политических партий несколько неожиданно дала своеобразное продолжение интриги, начавшейся за несколько дней до этого, на съезде «Единой России». Тогда, напомним, ряд ораторов выступил с резкой критикой «актуальных левых»; также было озвучено предложение о комплектовании Совета Федерации на выборной основе.

Экстремизм и не только

Надежды некоторых лидеров на то, что после смены власти в ФРГ между Россией и ЕС наступит похолодание, не оправдываются

Встреча партийных лидеров с президентом была организована, что немаловажно, как раз по инициативе единороссов, и была посвящена теме борьбы с экстремизмом. Однако глава верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов решил в своей речи отойти от заявленной повестки дня и перешел к обсуждению проблем межпартийного взаимодействия, а заодно и принципов комплектования СовФеда.

Выступавший следом лидер «Единой России» Борис Грызлов на своеобразную «парфянскую стрелу» политического оппонента счел нужным проигнорировать и сосредоточился строго на антиэкстремистской тематике. Что, по меньшей мере, нельзя назвать нелогичным: если правила игры объявлены, то их следует соблюдать.

Тем временем выяснилось, что попытки Польши сорвать повестку переговорного процесса между Россией и Евросоюзом, мягко говоря, не встречают поддержки в Европе. В четверг стало известно, что Варшава решила разблокировать начало переговоров о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС – по крайней мере, в сфере энергетики. Напомним, что ранее именно позиция Польши привела к фактическому срыву подписания нового соглашения на саммите Россия - Евросюз в Хельсинки.

Причина смягчения позиции Варшавы достаточно очевидна – она не встретила понимания европейских партнеров (за исключением разве что Литвы). А на прошедшем на днях Веймарском саммите польский президент Лех Качиньски был, судя по всему, подвергнут мягкому, но недвусмысленному давлению со стороны лидеров Франции и Германии.

Похоже, что надежды некоторых восточноевропейских лидеров на то, что после смены власти в ФРГ в отношениях между Россией и ЕС наступит похолодание, явно не оправдываются. Отношения с основным экспортером энергоносителей для ведущих европейских государств, судя по всему, куда важнее, чем амбиции «новых европейцев».

Фонды и конфликты

Первый вице-премьер и председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев
Первый вице-премьер и председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев
Сфера ТЭК является сейчас ключевой для российской экономики, и в этой связи особый интерес представляют размышления первого вице-премьера и председателя совета директоров Газпрома Дмитрия Медведева о возможном пересмотре принципов формирования Стабилизационного фонда. Напомним, что сейчас источник средств Стабфонда – сверхдоходы от экспорта нефти (в финансовый резерв перечисляются налоги с превышения над «ценой отсечения», которая составляет сейчас 27 долларов за баррель).

По словам Медведева, при необходимости возможно применение этого механизма и к газу, хотя пока такой вариант не прорабатывался: «Если государство примет соответствующее решение, часть этих доходов может быть направлена в Стабилизационный фонд». По мнению большинства экспертов, такое решение не означает прямого увеличения налоговой нагрузки на Газпром; по словам главного экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, «это может быть перераспределением существующих доходов внутри бюджета».

Если Стабфонд может ожидать серьезного пополнения за счет «газодолларов», то в Пенсионном фонде, следом за ФОМС, атмосфера, судя по всему, сгущается. В четверг МВД подтвердило информацию связи обысков в российском представительстве IBM, а также в компаниях «Ланит» и R-Style с расследованием злоупотреблений в Пенсионном фонде (где также прошли обыски). По данным следственных органов, в ПФР был похищен 1 млрд. рублей, выделенных на закупку компьютерного оборудования; по факту хищения возбуждено уголовное дело. Руководство ПФ все обвинения отрицает, напоминает о презумпции невиновности. Глава фонда Геннадий Батанов направил письмо начальнику Следственного комитета при МВД Алексею Аничину (а копии – в СМИ), где, в числе прочего, обвинил СК в нанесении ущерба деловой репутации фонда и даже пригрозил, что происходящее может «вызвать социальное напряжение в стране». С чьей стороны имели место реальные факты злоупотреблений, мы, судя по всему, узнаем достаточно скоро.

В отличие от «свежего» конфликта между СК и ПФР, коллизии взаимоотношений между «Альфа-Групп» и норвежским концерном Telenor в телекоммуникационной сфере СМИ обсуждают уже достаточно давно. Основная линия конфликта касается судьбы второго по величине российского сотового оператора «Вымпелком», в акционерном капитале которого «Альфе» принадлежит 32,9% голосующих акций, а Telenor – 26,6%.

На сей раз российская сторона выступила сразу с двумя компромиссными предложениями: или «Альфа» отдает свою долю в «Вымпелкоме» в обмен на контрольный пакет украинского мобильного оператора «Киевстар» - или, напротив, уступает свою долю в «Киевстар» в обмен на долю Telenor в «Вымпелкоме». Иными словами, пространство для «цивилизованного развода» предлагается более чем значительное, и есть все основания предполагать, что продолжающийся уже не первый год конфликт будет наконец-то улажен. Отметим, что при обоих предложенных вариантах цена вопроса превысит 4 млрд. долларов.

..............