Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

0 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
26 ноября 2006, 19:14 • Политика

Итоги недели: ложка дегтя

Итоги недели: ответ на демарш Польши

Итоги недели: ложка дегтя
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Саммит Россия – Евросоюз завершился с неоднозначными результатами – во многом из-за позиции Польши. В Киеве и Тбилиси отмечали годовщины бархатных революций. В России решали вопросы борьбы с коррупцией и развития демократии. Крупный капитал продолжает приобретение медиаактивов. Мобильные операторы решают с регулирующими инстанциями вопросы тарифного ценообразования, а вот цены на аренду столичной недвижимости стабильно растут, хотя и не очень значительно.

Результаты саммита Россия – Евросоюз, прошедшего в Хельсинки, оказались неоднозначными. С одной стороны, удалось достичь ряда конструктивных договоренностей. Так, было заключено соглашение о постепенной отмене платежей за транссибирские перелеты, подписаны документы по новому международному проекту на севере Европы.

Тем не менее часть планов оказалась нереализованной. Владимир Путин с сожалением заметил: «Подводя итоги саммита, выражаю сожаление, что не удалось дать старт переговорному процессу по разработке нового базового соглашения Россия – ЕС. Евросоюз пока не выработал единой позиции по данному вопросу. Россия, со своей стороны, подтверждает готовность к началу переговоров».

Прощай, революция!

Варшава настаивала на необходимости снятия российского запрета на импорт польской сельхозпродукции

По мнению большинства аналитиков, такой поворот событий оказался далеко не худшим из возможных сценариев. Многие ожидали, что после демарша Польши саммит вообще будет сорван или по меньшей мере скомкан. Напомним, что Варшава настаивала на необходимости снятия российского запрета на импорт польской сельхозпродукции, а также требовала ратификации Москвой Энергетической хартии в ее нынешнем виде.

Оба требования были отклонены, но это не смогло заблокировать диалог. Отметим, что подобные саммиты проходят два раза в год и являются мероприятиями достаточно рутинными, так что особых сенсаций ожидать не приходилось. Да их, собственно, и не произошло.

При этом польская позиция вполне понятна. Помимо традиционно сильного антироссийского вектора официальной Варшавы есть и дополнительные нюансы геополитического характера. Польша откровенно претендует на роль некоего альтернативного центра влияния в Восточной Европе и в то же время своеобразного моста между Востоком и Западом.

В этой связи характерна роль, которую сыграли польские эмиссары во время украинских событий двухлетней давности. Кстати, на этой неделе отмечалось двухлетие оранжевой революции. Другой вопрос, что юбилей вышел, прямо скажем, достаточно сереньким: на центральную площадь Киева вышло лишь несколько сотен человек.

Что до главных героев Майдана, то Виктор Ющенко к народу не вышел, а Юлия Тимошенко и вовсе предпочла убыть в Брюссель. Удивляться тут, собственно, нечему: а что, собственно говоря, праздновать?.. Позиции президента Ющенко слабеют с каждым днем, а госпожа Тимошенко как была в сугубой оппозиции, так в ней и осталась. «Революция закончена – забудьте!»

Зато Виктор Ющенко выступил в четверг с речью в парламенте Грузии – на заседании, посвященном празднованию третьей годовщины революции роз, но свою поздравительную речь к грузинскому народу начал на грузинском языке. По сравнению с «украинскими коллегами» нынешнее тбилисское руководство выглядит куда удачливее – по крайней мере властные полномочия пока неограниченны.

Правда, и похвастаться Саакашвили и его товарищам особенно нечем (неудивительно, что из глав зарубежных государств компанию Ющенко на празднествах составил лишь новый президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес). И реляции о победах над коррупцией выглядят достаточно сомнительно, и «демократию по Саакашвили» не назовешь особо привлекательной.

С коррупцией – бороться, демократию – развивать

Владислав Сурков
Владислав Сурков

Тем временем за коррупцию, похоже, решили всерьез взяться в России, и громкое «дело ФОМС» явно не стало здесь последней точкой. Во вторник, выступая на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов, Владимир Путин уделил вопросу борьбы со взяточничеством особое внимание: «Хочу еще раз подчеркнуть, что деньги и власть должны быть разъединены.

Это тоже выбор каждого чиновника, каждого сотрудника государственного аппарата или сотрудника правоохранительных органов. Хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес, хотите служить государству и реализовывать себя на государственной службе – живите на заработную плату, и давайте вместе бороться за ее повышение».

Заявление президента подтолкнуло депутатов Госдумы к интенсификации работы по приведению законодательства в соответствие с нормами Конвенции ООН по противодействию коррупции. Пакет антикоррупционных законопроектов будет рассмотрен в нижней палате Федерального собрания уже до конца года.

Тем временем замглавы президентской администрации Владислав Сурков опубликовал в журнале «Эксперт» большую программную статью «Национализация будущего», где изложил свое видение развития демократии в России.

Формат аналитического издания обязывает, и некоторые публицисты сочли текст главного кремлевского идеолога излишне сложным. Им возражает главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев: «В политической сфере не принято говорить о серьезных, мировоззренческих вещах, Владислав Сурков говорить о них не боится и задает пример серьезного политического высказывания».

Отметим, что ряд изложенных в статье принципов уже был ранее озвучен и вполне понятен: «мы обязаны выстроить базис инновационной культуры» и «конвертировать сырьевую экономику в интеллектуальную», «знание – это власть и капитал для сбережения народа».

Инвестиции, тарифы и аренда

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Сейчас говорить о буме инвестиционной экономики в России еще трудно, но определенные шаги тут налицо. Стабильно растет интерес крупного капитала к хай-тек-проектам, в том числе сетевым: так, на неделе СМИ сообщили о том, что предприниматель Алишер Усманов приобретает издание «Газета.ru», а по некоторым данным, и весь ИД «Секрет фирмы» (сумма сделки оценивается в несколько десятков миллионов долларов).

Что до телекоммуникационных компаний, то операторы мобильной связи, к примеру, по своим оборотам и влиянию уже во многом не уступают «сырьевикам». Другой вопрос, что у крупного бизнеса и коллизии вполне масштабны. К примеру, у «Мегафона» возник конфликт с Федеральной антимонопольной службой: ФАС требует от сотовой компании снизить тарифы межоператорских расчетов (с 1,1 рубля до 95 копеек за минуту).

А вот «Вымпелком», напротив, сам вышел на регулирующие организации с предложением повысить стоимость звонков с фиксированных телефонов на сотовые (до 1,6 рубля) и плату за завершение звонка на сотовой сети (до 1,1 рубля).

В общем, цены на мобильную связь, судя по всему, еще преподнесут немало сюрпризов. А вот что стабильно дорожает, причем вполне предсказуемо, так это аренда столичной недвижимости. Ничего удивительного: рост цен на недвижимость сильно обогнал динамику стоимости аренды. Другой вопрос, что серьезного скачка ожидать все же не приходится – такова уж нынешняя специфика этого сегмента рынка.

..............