28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru

Главная тема


Британская виза дала главе РАО пропуск в СИЗО

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Революция в самом сердце западной цивилизации

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
   7 марта 2016, 15:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Об американских выборах наконец всерьез заговорили и у нас. Они вдруг сделались новостью и уверенно прописались в топе инфоповодов центральных телеканалов и газет.

Утром 2 марта экраны телевизоров заполнили американские флаги и лица кандидатов в президенты, верхняя строчка топ-5 «Яндекса» говорила о «победе Трампа», а слово «супервторник» обосновалось в бегущей строке.

«Окончательно определена «линия фронта», по одну сторону которой оказался простой американец, по другую – Вашингтон»

Не исключаю, что в головах многих зрителей и читателей возник определенный когнитивный диссонанс.

Хиллари Клинтон помнили. То, что она участвует в президентских выборах, наверное, знали, равно как и то, что это ее вторая попытка. От внимательных людей не ускользнул и мимолетный заочный обмен добрыми словами между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Наиболее продвинутые погуглили и выяснили, что выборы-то в США аж в ноябре, то есть еще плыть и плыть... Но тогда к чему сыр-бор?

Ну правда! Ведь до думских выборов в России времени осталось меньше, а никакого ажиотажа и в помине нет. Кто-то припомнил, что и у нас тоже обещали «какие-то праймериз», но ощущения, что в нашей стране происходит некий важный политический процесс, нет.

А в Америке – сотни и тысячи людей, размахивающих звездно-полосатыми флагами и плакатами с именами кандидатов, эмоциональные выступления политических лидеров, проценты, диаграммы, борьба, победы и поражения...

Значительная часть нашей читающей публики долго относилась к выборам в США с решительным скепсисом – мол, ничего там никогда не меняется. Кто бы, мол, ни выиграл, для нас это решительно ничего не меняет. Америка была, есть и будет враждебной, культурно чуждой и цивилизационно иной страной. Любой ее лидер будет делать примерно то же самое, что и его предшественник. Это вековая история. Это вечный конфликт. Это неизменно. Точка.

Самым ярким примером, иллюстрирующим «неинтересность» выборов в США, была ясно просматриваемая династийность американских президентов. Был сначала Буш-старший, потом Клинтон, потом Буш-младший, теперь вот снова будет или Буш, или Клинтон. Шоу и фарс, ничего более!

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Однако Джеб Буш выбыл из гонки еще 21 февраля, после праймериз в штате Южная Каролина. Трамп уверенно выиграл «супервторник», уступив лишь в четырех штатах из двенадцати. Второе место занимает политик, также нелестно отзывающийся о вашингтонском истеблишменте, – Тед Круз, выигравший Айову и три штата «супервторника». Единственный кандидат, олицетворяющий статус-кво у республиканцев после выбывания Буша, молодой неокон Марко Рубио, выиграл лишь один штат, и похоже, что это предел его возможностей.

Хиллари после нервотрепки первых партийных выборов в Айове, Нью-Гэмпшире и Неваде, казалось, вновь обрела достаточную уверенность, но все же Сандерс забрал у нее в «супервторник» четыре штата и сыграл с ней вничью в пятом. Его послужной список, таким образом, даже лучше, чем у Круза, которого считают все еще способным остановить Трампа. Шансов у Сандерса, быть может, и немного, но все первичные выборы у демократов пропорциональные, так что на итоговой партийной конференции у него будет немало делегатов, что дает ему возможность диктовать экс-госсекретарю определенные условия: менять программу, требовать посты для единомышленников и т. п.

Но самое главное, избиратель, стоящий за Трампом и Сандерсом, все отчетливее высказывает свое нежелание выбирать в политическом меню опцию «как обычно». Он уже не готов своим голосованием скреплять двухпартийный сговор вашингтонской элиты. Его не устраивает статус-кво. Он взбунтовался и, похоже, не собирается успокаиваться, пока его требования не будут выполнены.

Поскольку Сандерс, по мнению элит, не представляет непосредственной опасности, вся мощь официальной американской пропаганды обрушилась на Трампа. 2 марта на страницах The Washington Post вышла передовица, в которой редакция главной политической газеты страны потребовала от руководства Республиканской партии немедленно остановить кандидата-миллиардера, а если это не получится, поддержать на всеобщих выборах Хиллари Клинтон, невзирая на партийные разногласия.

Тем самым окончательно определена «линия фронта», по одну сторону которой оказался простой американец, по другую – Вашингтон.

Такого в американской политике не происходило очень давно. Что же случилось? Почему рабочие, мелкие предприниматели, врачи, военные и фермеры готовы голосовать за внешне не особенно привлекательного, «морально нестойкого» (женат в третий раз на бывшей модели), идеологически умеренного миллиардера, а элита Республиканской партии готова сделать все, чтобы не допустить его выдвижения кандидатом от партии – даже ценой разрушения самой партии?

Что с Трампом не так? Классово он правой Республиканской партии вроде как подходит. К нему прислушиваются рабочие и средний класс, за него отдают голоса консерваторы и центристы, его любят избиратели-женщины, за него охотно голосуют натурализовавшиеся выходцы из Латинской Америки.

Так чем же он так напугал истеблишмент?

Что ж, ответ на этот вопрос отчасти кроется в самой сути истеблишмента – политического правящего класса, воспроизводящего самого себя и для сохранения власти сращивающегося с самыми различными группами специальных интересов.

Этот класс создал на базе самой сильной державы мира мощную глобальную инфраструктуру идеологизированной вражды. На сдерживании России и Китая, на «иранской ядерной угрозе», на «продвижении демократии» и смене режимов горстка «уважаемых людей» зарабатывает сотни миллиардов долларов ежегодно, а такие союзники США, как Турция и Саудовская Аравия, вообще существуют только благодаря этой инфраструктуре.

Так вот эту самую инфраструктуру вражды Трамп и пообещал демонтировать, объявив ее экономически неприемлемой и невыгодной для граждан США. То же самое он сказал о финансовом, фармацевтическом, военно-промышленном, энергетическом и многих других лобби. «Они это делают за ваш счет», – заявил он избирателям.

Будь Трамп просто эпатажным кандидатом, но не замахивающимся на «святое», The Washington Post никогда бы не призвала его «мочить» силами обеих партий. А так – конечно же, он стал врагом.

Были бы позиции Сандерса посильнее, врагом бы стал и он, ибо о «святом» того же мнения, что и Трамп.

Эти два кандидата предъявили американцам истинное лицо истеблишмента, который давно уже никого не представляет, кроме союзников и спонсоров. Избиратель, о котором вспоминают лишь во время выборов, уже давно подозревал, что что-то здесь не так: и экономика выгодна кому угодно, кроме работающего американца, которого политики обещали всеми силами защищать, и внешняя политика потеряла всякий здравый смысл...

Трамп и Сандерс важны не сами по себе. Они просто вовремя пришли со своими разоблачениями к растерянным и рассерженным гражданам, чтобы указать на истинного виновника их бед.

The Washington Post пишет, что Трамп осуществляет «авторитарную атаку на демократию». На самом деле он вместе с избирателями атакует замкнутый цикл обмена денег на преференции для союзников и спонсоров. Цикл, из которого простой американец оказался исключен, а поэтому настойчиво попросил нынешнюю элиту на выход.

И это настоящая социальная революция в самом сердце западной цивилизации.

Победит она или нет – большой вопрос. Но говорить, что от этих выборов ничего не зависит, – большая ошибка.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Михаил Ковалев: Единой Европе осталось три года

СуперЕвропу нам обещают срочно. Вроде как в ЕС все осознали и исправят баги. Усилят, углубят, реформируют. Но ничего не выйдет. Забудьте. Везде встает сопротивление курсу евроэлит. У кого СуперЕвропа, там поддержку найдет? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............