31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Революция в самом сердце западной цивилизации

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
   7 марта 2016, 15:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Об американских выборах наконец всерьез заговорили и у нас. Они вдруг сделались новостью и уверенно прописались в топе инфоповодов центральных телеканалов и газет.

Утром 2 марта экраны телевизоров заполнили американские флаги и лица кандидатов в президенты, верхняя строчка топ-5 «Яндекса» говорила о «победе Трампа», а слово «супервторник» обосновалось в бегущей строке.

«Окончательно определена «линия фронта», по одну сторону которой оказался простой американец, по другую – Вашингтон»

Не исключаю, что в головах многих зрителей и читателей возник определенный когнитивный диссонанс.

Хиллари Клинтон помнили. То, что она участвует в президентских выборах, наверное, знали, равно как и то, что это ее вторая попытка. От внимательных людей не ускользнул и мимолетный заочный обмен добрыми словами между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Наиболее продвинутые погуглили и выяснили, что выборы-то в США аж в ноябре, то есть еще плыть и плыть... Но тогда к чему сыр-бор?

Ну правда! Ведь до думских выборов в России времени осталось меньше, а никакого ажиотажа и в помине нет. Кто-то припомнил, что и у нас тоже обещали «какие-то праймериз», но ощущения, что в нашей стране происходит некий важный политический процесс, нет.

А в Америке – сотни и тысячи людей, размахивающих звездно-полосатыми флагами и плакатами с именами кандидатов, эмоциональные выступления политических лидеров, проценты, диаграммы, борьба, победы и поражения...

Значительная часть нашей читающей публики долго относилась к выборам в США с решительным скепсисом – мол, ничего там никогда не меняется. Кто бы, мол, ни выиграл, для нас это решительно ничего не меняет. Америка была, есть и будет враждебной, культурно чуждой и цивилизационно иной страной. Любой ее лидер будет делать примерно то же самое, что и его предшественник. Это вековая история. Это вечный конфликт. Это неизменно. Точка.

Самым ярким примером, иллюстрирующим «неинтересность» выборов в США, была ясно просматриваемая династийность американских президентов. Был сначала Буш-старший, потом Клинтон, потом Буш-младший, теперь вот снова будет или Буш, или Клинтон. Шоу и фарс, ничего более!

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Однако Джеб Буш выбыл из гонки еще 21 февраля, после праймериз в штате Южная Каролина. Трамп уверенно выиграл «супервторник», уступив лишь в четырех штатах из двенадцати. Второе место занимает политик, также нелестно отзывающийся о вашингтонском истеблишменте, – Тед Круз, выигравший Айову и три штата «супервторника». Единственный кандидат, олицетворяющий статус-кво у республиканцев после выбывания Буша, молодой неокон Марко Рубио, выиграл лишь один штат, и похоже, что это предел его возможностей.

Хиллари после нервотрепки первых партийных выборов в Айове, Нью-Гэмпшире и Неваде, казалось, вновь обрела достаточную уверенность, но все же Сандерс забрал у нее в «супервторник» четыре штата и сыграл с ней вничью в пятом. Его послужной список, таким образом, даже лучше, чем у Круза, которого считают все еще способным остановить Трампа. Шансов у Сандерса, быть может, и немного, но все первичные выборы у демократов пропорциональные, так что на итоговой партийной конференции у него будет немало делегатов, что дает ему возможность диктовать экс-госсекретарю определенные условия: менять программу, требовать посты для единомышленников и т. п.

Но самое главное, избиратель, стоящий за Трампом и Сандерсом, все отчетливее высказывает свое нежелание выбирать в политическом меню опцию «как обычно». Он уже не готов своим голосованием скреплять двухпартийный сговор вашингтонской элиты. Его не устраивает статус-кво. Он взбунтовался и, похоже, не собирается успокаиваться, пока его требования не будут выполнены.

Поскольку Сандерс, по мнению элит, не представляет непосредственной опасности, вся мощь официальной американской пропаганды обрушилась на Трампа. 2 марта на страницах The Washington Post вышла передовица, в которой редакция главной политической газеты страны потребовала от руководства Республиканской партии немедленно остановить кандидата-миллиардера, а если это не получится, поддержать на всеобщих выборах Хиллари Клинтон, невзирая на партийные разногласия.

Тем самым окончательно определена «линия фронта», по одну сторону которой оказался простой американец, по другую – Вашингтон.

Такого в американской политике не происходило очень давно. Что же случилось? Почему рабочие, мелкие предприниматели, врачи, военные и фермеры готовы голосовать за внешне не особенно привлекательного, «морально нестойкого» (женат в третий раз на бывшей модели), идеологически умеренного миллиардера, а элита Республиканской партии готова сделать все, чтобы не допустить его выдвижения кандидатом от партии – даже ценой разрушения самой партии?

Что с Трампом не так? Классово он правой Республиканской партии вроде как подходит. К нему прислушиваются рабочие и средний класс, за него отдают голоса консерваторы и центристы, его любят избиратели-женщины, за него охотно голосуют натурализовавшиеся выходцы из Латинской Америки.

Так чем же он так напугал истеблишмент?

Что ж, ответ на этот вопрос отчасти кроется в самой сути истеблишмента – политического правящего класса, воспроизводящего самого себя и для сохранения власти сращивающегося с самыми различными группами специальных интересов.

Этот класс создал на базе самой сильной державы мира мощную глобальную инфраструктуру идеологизированной вражды. На сдерживании России и Китая, на «иранской ядерной угрозе», на «продвижении демократии» и смене режимов горстка «уважаемых людей» зарабатывает сотни миллиардов долларов ежегодно, а такие союзники США, как Турция и Саудовская Аравия, вообще существуют только благодаря этой инфраструктуре.

Так вот эту самую инфраструктуру вражды Трамп и пообещал демонтировать, объявив ее экономически неприемлемой и невыгодной для граждан США. То же самое он сказал о финансовом, фармацевтическом, военно-промышленном, энергетическом и многих других лобби. «Они это делают за ваш счет», – заявил он избирателям.

Будь Трамп просто эпатажным кандидатом, но не замахивающимся на «святое», The Washington Post никогда бы не призвала его «мочить» силами обеих партий. А так – конечно же, он стал врагом.

Были бы позиции Сандерса посильнее, врагом бы стал и он, ибо о «святом» того же мнения, что и Трамп.

Эти два кандидата предъявили американцам истинное лицо истеблишмента, который давно уже никого не представляет, кроме союзников и спонсоров. Избиратель, о котором вспоминают лишь во время выборов, уже давно подозревал, что что-то здесь не так: и экономика выгодна кому угодно, кроме работающего американца, которого политики обещали всеми силами защищать, и внешняя политика потеряла всякий здравый смысл...

Трамп и Сандерс важны не сами по себе. Они просто вовремя пришли со своими разоблачениями к растерянным и рассерженным гражданам, чтобы указать на истинного виновника их бед.

The Washington Post пишет, что Трамп осуществляет «авторитарную атаку на демократию». На самом деле он вместе с избирателями атакует замкнутый цикл обмена денег на преференции для союзников и спонсоров. Цикл, из которого простой американец оказался исключен, а поэтому настойчиво попросил нынешнюю элиту на выход.

И это настоящая социальная революция в самом сердце западной цивилизации.

Победит она или нет – большой вопрос. Но говорить, что от этих выборов ничего не зависит, – большая ошибка.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Полуев: Особенности национальной забастовки во Франции

Крупнейший профсоюз Франции пригрозил помешать проведению чемпионата Европы по футболу. 10 июня стартует чемпионат. На 14 июня назначена общенационациональная забастовка. Все помнят, что такое забастовка по-французски? Подробности...

Валерий Коровин: Польша накликает войну

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Говорят, Кудрин на каком-то заседании просил Путина мириться с Западом, чтобы был «экономический рост». Поразительно, конечно. Нет, про самого Кудрина неинтересно. Интересно, от чего действительно происходит экономический рост. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

Антон Хащенко: Кудрин предлагает айфоны в обмен на суверенитет

Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность. О чем эта новость? Собственно, о том, что экономическая программа Кудрина – это айфоны в обмен на суверенитет. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

Андрей Хохлов: Отличный тест на невежество интеллигентной публики

По поводу византийского артефакта, похожего на трон, и флага, который многие приняли за русский имперский. Как я и думал, свою глупость и лакейское нутро продемонстрировали господа «евровыборцы». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Эдуард Лимонов: Теперь они явились колонизировать Европу

Беженцы, они же мигранты, как с ними дела обстоят? Относительно 2015 года существуют разные цифры. О мигрантах стали меньше писать и говорить не потому, что бедствие перестало быть угрожающим, а совсем по другой причине. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Дмитрий Дробницкий: Почему Обаме не под силу то, что сделал Рейган

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Александр Васильев: Безумный день, или женитьба казака Гаврилюка

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Роман Голованов: Мой личный ботоводный вклад в интернет-праймериз ПАРНАС

Используемые технологические решения на сайте ПАРНАС не позволяют считать голосование на праймериз реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............