24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Другое 23-е февраля

Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
   24 февраля 2016, 09:05
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я никогда не служил в Советской армии и Военно-морском флоте. Впрочем, ни в какой другой армии или на флоте я тоже не служил.

«Ведь если не было ничего за пределами «острова Крым», то в самом-то Крыму и вправду роль «вежливых людей» трудно переоценить»

Далек я и от идеалов Мировой революции, ради защиты и воплощения которых в 1918 году создавалась Красная армия. Хотя мне и приятно вспомнить, что красногвардейцы Одесской Советской Республики именно в этот день нанесли решающее поражение румынам, решившим разжиться землицей на остывающем трупе Империи.

Я также совершенно равнодушен к коммерциализированным гендерным праздникам с их обязательными стандартными подарочными наборами из лосьонов для бритья и новых бритв «Жилет», лучше которых, как известно, для мужчины нет. Как минимум потому, что уже много лет ношу бороду.

Наконец, по своей извечной мизантропии я сторонюсь «корпоративных вечеринок» и прочих элементов глубоко чуждой мне американизированной офисной субкультуры.

И тем не менее 23-е февраля для меня один из самых светлых праздничных дней календарного цикла. Вот уже целых два года. С того дня в Одессе, как я увидел огромную человеческую реку, окрашенную российскими государственными и «имперскими» триколорами и красными знаменами Победы, скандирующую «Рос-си-я! Рос-си-я!».

Эта река перетекала с улицы Преображенской (в прежние времена Советской армии) на улицу Бунина и направлялась вниз, к морю, к Аллее Славы и Обелиску Неизвестному матросу.

Так, посреди окаянных дней победы украинской национальной революции, с первыми лучами еще переменчивого южного весеннего солнца блеснула и наша надежда.

Когда я шел на марш, анонсированный моими товарищами в соцсетях, то я ожидал увидеть в лучшем случае несколько сотен стойких пенсионеров, мобилизованных «сарафанным радио», с десяток активистов и горстку радикальной молодежи, готовившейся к уличному противостоянию еще с января.

Для меня до сих пор загадка, как без всякой шумной рекламы в СМИ, без организационного участия известных политиков и партий, буквально на следующий день после бегства Януковича тысячи и тысячи одесситов вышли выразить свою политическую волю. Глядя, как, скандируя и размахивая флагами, течет мимо эта река, оставалось ответить на один вопрос: где я в этом потоке?

И вот уже с импровизированной трибуны в мегафон я заряжаю еще малознакомый тогда клич: «Но-во-рос-сия!» А потом организатор марша Антон Давидченко, сам ошалевший от свалившейся на него ответственности, объявил о создании постоянно действующего лагеря на Куликовом поле, под стенами Дома профсоюзов. 

Пройдет всего несколько недель, и специально прибывшая из Киева группа захвата СБУ со всеми положенными визуальными и шумовыми эффектами закует его в наручники на глазах у собственной матери.

Конечно, сейчас, два года спустя, я вижу все наши ошибки и недостатки. Да и оправдания наши банальны – мы были простыми парнями без власти и ресурсов, в тот день мы даже не знали, что мы такие не одни.

Вечером, вернувшись домой, я открыл ленту Фейсбука и увидел, что в Керчи над горсоветом поднят русский флаг вместо сброшенного украинского. Правда, потом люди разошлись, а местный мэр вскоре после этого вернул все как было.

А вот в Севастополе люди выбрали своего народного мэра и уже не расходились, пока он не стал в городе настоящей властью. А еще в этой ленте я прочитал, как Егор Холмогоров, глядя на поднятые флаги в черноморских городах-героях Керчи, Одессе и Севастополе, написал: «Русская весна».

Сегодня в погрязшем в политической борьбе Севастополе все стараются натянуть одеяло городского восстания на себя, попутно стянув его с тех, кого они не любят. Хотя реальную, а не пропагандистскую картину событий можно, напротив, восстановить, только объединив все фрагменты, все отдельные истории тайных и явных, больших и малых героев тех дней.

Теперь севастопольцы обижены, что околовластные пиарщики продвигают версию, в которой им отводится лишь роль массовки, а всю реальную работу по возвращению Крыма в родную гавань делали остающиеся в тени силовики.

Тут, собственно, полшага для апологии «гибридной аннексии», когда под прикрытием распропагандированной дьявольскими политтехнологиями толпы специальные силы одного государства оккупировали часть территории другого.

По-моему, даже члены самозваного украинского СНБО, той самой пришедшей к власти в Киеве «хунты», в рассекреченной на днях стенограмме от 28 февраля в оценке тех событий уделяют больше внимания фактору народной поддержки и пророссийских настроений крымчан.

Однако часть вины за то, что такая постановка вопроса стала возможна, лежит на самих крымчанах и севастопольцах, позволивших в угоду сиюминутной конъюнктуре пустить в официальный обиход политкорректный термин «Крымская весна». Ведь если не было ничего за пределами «острова Крым», то в самом-то Крыму и вправду роль «вежливых людей» трудно переоценить. 

А если мы будем говорить, что 23 февраля 2014 года свой долгий и нелегкий путь в Родную гавань начали миллионы русских по имени, языку и культуре людей, то все встанет на свои места. Просто кому-то из них в силу объективных и субъективных обстоятельств повезло больше, кому-то – меньше, а кому-то не повезло совсем.

И сквозь все дипломатические кружева и бумажные завесы Беловежских, Будапештских, Минских, Мюнхенских и всяких иных соглашений проступит непреклонная воля к единству самого большого на свете разделенного народа – русских.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............