28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Другое 23-е февраля

Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
   24 февраля 2016, 09:05
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я никогда не служил в Советской армии и Военно-морском флоте. Впрочем, ни в какой другой армии или на флоте я тоже не служил.

«Ведь если не было ничего за пределами «острова Крым», то в самом-то Крыму и вправду роль «вежливых людей» трудно переоценить»

Далек я и от идеалов Мировой революции, ради защиты и воплощения которых в 1918 году создавалась Красная армия. Хотя мне и приятно вспомнить, что красногвардейцы Одесской Советской Республики именно в этот день нанесли решающее поражение румынам, решившим разжиться землицей на остывающем трупе Империи.

Я также совершенно равнодушен к коммерциализированным гендерным праздникам с их обязательными стандартными подарочными наборами из лосьонов для бритья и новых бритв «Жилет», лучше которых, как известно, для мужчины нет. Как минимум потому, что уже много лет ношу бороду.

Наконец, по своей извечной мизантропии я сторонюсь «корпоративных вечеринок» и прочих элементов глубоко чуждой мне американизированной офисной субкультуры.

И тем не менее 23-е февраля для меня один из самых светлых праздничных дней календарного цикла. Вот уже целых два года. С того дня в Одессе, как я увидел огромную человеческую реку, окрашенную российскими государственными и «имперскими» триколорами и красными знаменами Победы, скандирующую «Рос-си-я! Рос-си-я!».

Эта река перетекала с улицы Преображенской (в прежние времена Советской армии) на улицу Бунина и направлялась вниз, к морю, к Аллее Славы и Обелиску Неизвестному матросу.

Так, посреди окаянных дней победы украинской национальной революции, с первыми лучами еще переменчивого южного весеннего солнца блеснула и наша надежда.

Когда я шел на марш, анонсированный моими товарищами в соцсетях, то я ожидал увидеть в лучшем случае несколько сотен стойких пенсионеров, мобилизованных «сарафанным радио», с десяток активистов и горстку радикальной молодежи, готовившейся к уличному противостоянию еще с января.

Для меня до сих пор загадка, как без всякой шумной рекламы в СМИ, без организационного участия известных политиков и партий, буквально на следующий день после бегства Януковича тысячи и тысячи одесситов вышли выразить свою политическую волю. Глядя, как, скандируя и размахивая флагами, течет мимо эта река, оставалось ответить на один вопрос: где я в этом потоке?

И вот уже с импровизированной трибуны в мегафон я заряжаю еще малознакомый тогда клич: «Но-во-рос-сия!» А потом организатор марша Антон Давидченко, сам ошалевший от свалившейся на него ответственности, объявил о создании постоянно действующего лагеря на Куликовом поле, под стенами Дома профсоюзов. 

Пройдет всего несколько недель, и специально прибывшая из Киева группа захвата СБУ со всеми положенными визуальными и шумовыми эффектами закует его в наручники на глазах у собственной матери.

Конечно, сейчас, два года спустя, я вижу все наши ошибки и недостатки. Да и оправдания наши банальны – мы были простыми парнями без власти и ресурсов, в тот день мы даже не знали, что мы такие не одни.

Вечером, вернувшись домой, я открыл ленту Фейсбука и увидел, что в Керчи над горсоветом поднят русский флаг вместо сброшенного украинского. Правда, потом люди разошлись, а местный мэр вскоре после этого вернул все как было.

А вот в Севастополе люди выбрали своего народного мэра и уже не расходились, пока он не стал в городе настоящей властью. А еще в этой ленте я прочитал, как Егор Холмогоров, глядя на поднятые флаги в черноморских городах-героях Керчи, Одессе и Севастополе, написал: «Русская весна».

Сегодня в погрязшем в политической борьбе Севастополе все стараются натянуть одеяло городского восстания на себя, попутно стянув его с тех, кого они не любят. Хотя реальную, а не пропагандистскую картину событий можно, напротив, восстановить, только объединив все фрагменты, все отдельные истории тайных и явных, больших и малых героев тех дней.

Теперь севастопольцы обижены, что околовластные пиарщики продвигают версию, в которой им отводится лишь роль массовки, а всю реальную работу по возвращению Крыма в родную гавань делали остающиеся в тени силовики.

Тут, собственно, полшага для апологии «гибридной аннексии», когда под прикрытием распропагандированной дьявольскими политтехнологиями толпы специальные силы одного государства оккупировали часть территории другого.

По-моему, даже члены самозваного украинского СНБО, той самой пришедшей к власти в Киеве «хунты», в рассекреченной на днях стенограмме от 28 февраля в оценке тех событий уделяют больше внимания фактору народной поддержки и пророссийских настроений крымчан.

Однако часть вины за то, что такая постановка вопроса стала возможна, лежит на самих крымчанах и севастопольцах, позволивших в угоду сиюминутной конъюнктуре пустить в официальный обиход политкорректный термин «Крымская весна». Ведь если не было ничего за пределами «острова Крым», то в самом-то Крыму и вправду роль «вежливых людей» трудно переоценить. 

А если мы будем говорить, что 23 февраля 2014 года свой долгий и нелегкий путь в Родную гавань начали миллионы русских по имени, языку и культуре людей, то все встанет на свои места. Просто кому-то из них в силу объективных и субъективных обстоятельств повезло больше, кому-то – меньше, а кому-то не повезло совсем.

И сквозь все дипломатические кружева и бумажные завесы Беловежских, Будапештских, Минских, Мюнхенских и всяких иных соглашений проступит непреклонная воля к единству самого большого на свете разделенного народа – русских.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............