24 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru

Главная тема


Боевики ИГИЛ применили тактику Советской армии

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Каждый сам за себя, но все против джихадистов

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
   16 февраля 2016, 17:30
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Катастрофический провал переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, фактически так и не состоявшихся в Женеве под эгидой ООН, в очередной раз продемонстрировал, как не надо делать дела на Ближнем Востоке.

«На аравийские монархии особое впечатление произвел октябрьский пуск крылатых ракет кораблями Каспийской флотилии»

В этом убеждают закулисные действия представителей стран Запада вокруг сирийских курдов, которые вследствие ультиматума, выдвинутого Анкарой и поддержанного Эр-Риядом, не были допущены за стол переговоров, но в Женеве присутствовали.

Заявление главы МИД РФ о том, что Россия будет действовать в Сирии в координации с национальным правительством и его союзниками против террористов столько, сколько потребуется, пока они не будут разгромлены, закрыло тему ограниченности материальных и временных ресурсов Москвы, спекуляциями на которой длительное время занимались мировые СМИ.

В любом случае конфликт в обозримое время не закончится. Скоординированная антироссийская кампания европейских и американских политиков, аравийских монархов, бюрократов ООН и СМИ, западных, арабских и турецких, говорит именно об этом.

Пестрая карта

Российская военная операция, начатая 30 сентября, стала неожиданностью и для спонсоров антиасадовской вооруженной оппозиции – Турции, Саудовской Аравии и Катара, и для США, Франции и Великобритании.

На аравийские монархии особое впечатление произвел октябрьский пуск крылатых ракет кораблями Каспийской флотилии, после которого состоялись визиты в Москву наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана и эмира Катара Тамима аль-Тани, нацеленные на зондирование ситуации.

Похоже, монархии Залива признали роль Москвы как фактора сирийского урегулирования, хотя это не означает их отказа от курса на раздел страны и свержение Асада.

Чего нельзя сказать о Турции. Ее руководство в лице верхушки ПСР и Эрдогана преследует в сирийском конфликте две цели: не допустить появления на своих границах курдского государства и включить север страны с Алеппо в зону влияния. За это Анкара уже поплатилась качественным ухудшением отношений с Москвой после уничтожения в конце ноября самолета Су-24.

Российское вмешательство позволило изменить военную ситуацию для сирийской армии. Говорить о коренном переломе рано, но позитивная динамика налицо.

В течение первой половины прошлого года правительственные войска терпели непрерывные поражения.

В марте противники Асада взяли Идлиб на севере страны и город Босра аш-Шам в провинции Дераа. В апреле Дамаск лишился последнего КПП Насиб на границе с Иорданией.

В мае был сдан стратегически важный Джиср эш-Шугур. Ситуация начала меняться с ноября. В январе армия Асада взяла Сальму, обезопасив Латакию, и Шейх Мискин в провинции Дераа, удерживавшийся мятежниками с конца 2012 года.

До начала действий ВКС РФ стремительно нарастала фрагментация Сирии. В составе страны выделились такие регионы, не подчиняющиеся центральному правительству, как «Исламское государство» с центром в Ракке или «Исламский эмират Идлиб».

Удары по харизме

С начала 2015-го США стали сотрудничать с сирийскими демократическими силами, куда входят курдские вооруженные формирования Партии демократического союза (ПДС) Салиха Муслима, отряды христиан-ассирийцев и части бывшей «Сирийской свободной армии» (ССА).

ПДС, действующая в Северной Сирии, является ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), воюющей против турецкой армии, и открытым противником Эрдогана. Эффективность действий курдов была доказана обороной Кобани, который полгода находился в осаде боевиков ИГ.

Правительство Асада контролирует менее половины территории страны, но там живут 80 процентов сирийцев (не считая шести миллионов беженцев, покинувших САР), поскольку ему, в отличие от его противников, удалось сохранить в удерживаемых им районах функционирующую инфраструктуру.

Очевидно снижение влияния на сирийский конфликт Саудовской Аравии после начала ею в марте прошлого года военной операции «Буря решимости» в Йемене. После взятия Адена в конце июля 2015-го армия Эр-Рияда и воинские контингенты его союзников завязли в этой стране.

Показателем существенных изменений в развитии конфликта стала гибель в конце 2015 года Захрана Аллюша, лидера группировки «Джейш аль-Ислам». В 2013–2014-м он был одним из пяти наиболее влиятельных полевых командиров. Большинства из них уже нет в живых, а другие отошли от дел.

Практика показывает, что формирования боевиков в Сирии в отсутствие харизматичных лидеров рассыпаются или утрачивают свои позиции. Одновременно снижаются саудовские ставки на переговорах по Сирии: Аллюш позиционировался Эр-Риядом как «умеренный», «демократический» лидер, и королевство во многом рассчитывало именно на него.

Жертвы полудружбы

Турция на дипломатическом поле сконцентрировалась на попытках не допустить превращения сирийских курдов в легитимного и полноправного участника переговоров по сирийскому урегулированию. Последнее будет началом нового этапа противостояния Анкары с курдами.

При отказе Запада от идеи участия в создании лоббируемой турками «зоны безопасности» в районе от Джараблуса до Аззаза обостряется угроза возникновения курдского плацдарма на всем протяжении сирийско-турецкой границы.

Следует учитывать, что армия Дамаска выбила отряды туркоманов из провинции Латакия. Эти формирования, на которые в турецких спецслужбах делают основную ставку, сосредоточены теперь только в той же зоне Джараблус – Аззаз. Переход сирийских курдов через Евфрат будет означать объявление войны Турции, поскольку они начнут напрямую угрожать логистике в этой зоне.

«В период обороны анклава Кобани от ИГ иранское оружие российского производства перебрасывалось ополченцам американскими транспортными самолетами»

 Опасения турецкого руководства усиливают доклады национальной разведслужбы МИТ, которая сообщила, что у курдских отрядов ПДС появилось большое количество гранатометов РПГ-7 российского производства. По ее же данным, в скором времени можно ожидать появления у сирийских курдов и противотанковых комплексов (ПТРК) «Корнет».

Напомним: в период обороны анклава Кобани от ИГ иранское оружие российского производства перебрасывалось ополченцам американскими транспортными самолетами в значительных объемах.

Осложняет ситуацию для Турции и игра Штатов на два фронта. Они ведут переговоры с Анкарой об авиационном взаимодействии, включая идею главы центрального командования ВВС США генерала Чарльза Брауна об использовании базы в Диярбакыре. 29 февраля ожидается визит в Турцию секретаря по внутренней безопасности США Джея Джонсона, который намеревается обсудить вопросы технической поддержки по укреплению и оснащению границы с Сирией.

С другой стороны, продолжаются контакты американцев с сирийскими курдами. Здесь и направление более 300 спецназовцев в области, контролируемые ПДС, для оказания консультативной помощи, и работы по расширению взлетных полос в Хасеке, чтобы можно было сажать транспортные самолеты «Геркулес».

Ракковый корпус

Грузы и вооружение обеспечивают подготовку к взятию столицы ИГ – Ракки. Операцию пока тормозят позиция Анкары и недостаточная экипировка ополченцев.

США подстегивает то, что Россия будто бы усиливает контакты с курдскими отрядами Партии демократического союза. Состоялся ряд встреч между их полевыми командирами и российскими офицерами, свидетельствуют источники Пентагона.

Для Анкары эти новости неутешительны. Обсуждаемая в турецком руководстве наземная операция несет риск потерь в тяжелой технике в случае боевого столкновения с курдскими отрядами в районе стратегического города Джараблус.

Последний находится под контролем сторонников ИГ. Его сдача означает для исламистов потерю важного канала получения материально-технической поддержки из Турции, а для Анкары обостряет вопрос о вариантах дальнейших действий.

Американцы попали в сложное положение. С одной стороны, они должны не допустить сближения курдов и России, с другой – открывать каналы взаимодействия с ПДС чревато резким обострением отношений с Турцией.

Преимуществом в Вашингтоне полагают роль посредника в отношениях между Анкарой и Москвой. Известно, что турецкие военные просят Штаты помочь в налаживании взаимодействия с российской стороной.

Проведение сухопутной операции без применения авиации рассматривается их Генштабом как авантюра. Сомнительно, что такая операция начнется до окончания анонсированных визитов американских чиновников.

Таким образом, Анкаре остается стоять на принципе неучастия курдов в переговорном процессе, что мало меняет в деле их усиления на турецких границах и возникновения там курдского «буфера безопасности».

Заведомо проигравшим оказывается ИГ. При любых сценариях оно попадает под жесткий прессинг со стороны всех участников конфликта. Наступление на позиции ИГ идет по нескольким направлениям. С востока на запад в направлении Манбиджа продвигаются курды, которые кое-где уже пересекли Евфрат.

Сирийские правительственные силы наступают при поддержке российских ВКС на Аль-Баб с юга. С запада ИГ теснят протурецкие повстанческие группы, старающиеся идти вдоль границы, что наталкивает на мысль: их реальной задачей является получение контроля над рядом ее участков.

Одновременно сирийские войска наступают на юге в провинциях Кунейтра и Дераа. Таким образом, армия Асада с начала года серьезно расширила зону своих действий, что, по оценке американцев, и угрожает «мирному процессу». 

Источник: «Военно-промышленный курьер»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Кирилл Романовский: Теперь в Сирии каждый сам за себя

Все участники конфликта недолюбливали друг друга (за исключением наших ВКС и Сирийской арабской армии), но деваться было некуда. Теперь на фронтах Сирии каждый воюет сам за себя. Ну что же, расклад в целом ясен. Подробности...

Василий Стоякин: Украина-2041

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Роман Антоновский: Как надо вести себя в ответ на санкции и прессинг

Нельзя с шулерами играть по их правилам, надо устанавливать свои. Я удивлен, что мы еще не вышли из ВАДА, а секретные агенты не укололи зонтиком с ядом амазонской жабы президента этой организации. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Евгений Сатановский: Политическая игра на газовых трубах

Проект «Турецкий поток» может разбалансировать сложившуюся за последние 20 лет систему газовых маршрутов через территории Турции и ЕС и вызвать бурную реакцию ряда стран, от Белоруссии, Польши и Украины до Грузии, Ирана и Азербайджана. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Сергей Шмидт: Болезнь «советской цивилизации»

Как в медицине называется «болезнь быстрого старения»? Вот такая болезнь была у «советской цивилизации». Такая крутая в 1920-е, даже в 1930-е – и низведена до уровня чудовищной дряхлости в течение нескольких десятилетий. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

Олег Макаренко: Функционеры МВФ начинают контрнаступление

Международный валютный фонд сражается за свою независимость – попытка американцев впустую растратить деньги фонда на украинский проект не могла не вызвать активнейшего противодействия со стороны функционеров фонда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Киевская Русь в XXI веке

С 2004 года я слышу плебейский треп о постиндустриальной экономике, гигантских перспективах IT, непомерном интеллекте украинского офисного планктона и прочих развесистых чудесах. Но на каком базисе это все должно расцвести? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Сергей Худиев: Есть вещи похуже либерализма

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи. Подробности...
Обсуждение: 192 комментария

Антон Крылов: Революция и развал страны ходят рука об руку

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............