18 января, среда  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

истребители 4-го поколения


Американцы сымитировали воздушные бои между F-16 и Су-27

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


Смогли бы вы так же?

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
   13 декабря 2016, 12:18
Фото: facebook.com/dmitry.mikhaylin

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

К Зое и Шуре Космодемьянским у меня отношение личное, можно сказать – родственное. Я живу на улице их имени; слева – их дом, вернее, то место, где он стоял, там памятник; справа – школа, в которой они учились. Старое здание школы, сколько помню себя тут, стояло в руинах.

«Любой нормальный человек – родственник Зои и Шуры»

Сейчас его наконец реконструировали. В школьном дворе растет дерево, кажется, липа, посаженная Зоей. Скорее всего, это миф – с чего бы кому-то запоминать, какое именно дерево посадила обычная девочка? А может, кто и запомнил. 

Когда кто-то плохо говорит о Зое (о Шуре плохо не говорит никто), мне хочется съездить гражданину по лицу. Не только по-родственному. Но и потому, что я считаю своим долгом знать о ней все, что возможно узнать. И если отбросить эмоции и малозначительные факты, то ситуация выглядит так:

– Зоя Космодемьянская была добровольцем в разведывательно-диверсионной группе штаба Западного фронта – в то время, когда шла та самая битва за Москву, которую необходимо было выиграть любыми средствами.

– Она была дважды добровольцем. Перед тем, как отправить отряд в немецкий тыл с заданием сжечь деревню Петрищево, командование предупредило, что 95 процентов людей, скорее всего, с задания не вернется. Любой мог отказаться без всяких последствий. Зоя не отказалась.

– Тактика выжженной земли – обычная тактика войн, признаваемая в том числе Женевской конвенцией. Ее суть в том, чтобы осложнить врагу логистику, лишив возможности стоянок и ночевок в удобных населенных пунктах, уничтожив эти населенные пункты и замедлив тем самым продвижение вражеских войск.

В битве за Москву дни, даже часы, имели принципиальное значение. Деревня Петрищево находилась, да и сейчас находится, на пересечении нынешних трасс Е30 (она же М5, и тогда, и теперь – главная дорога в/из Германии) и А108 (она же одно из бетонных колец) и использовалась фашистами как крайне удобная перевалочная база.

– С заданием отряд справился частично: были сожжены несколько домов с немецкими солдатами, часть наших диверсантов убиты, часть (например, Вера Волошина) схвачены и казнены. Остатки отряда рассеялись. Зоя оказалась одна. И одна вернулась в деревню, чтобы выполнить задание до конца, хотя имела полное право вернуться. То есть она в третий раз добровольно пошла на смерть. 

– Когда ее схватили (с помощью местных жителей, они позже были расстреляны Красной армией как военные преступники-коллаборационисты) и пытали, Зоя вела себя беспрецедентно мужественно. Известные снимки казни Зои были позже найдены у одного из немецких солдат, убитых под Смоленском.

Каждая минута ее жизни в коротком плену и казни неоднократно официально задокументированы, каждое сказанное ею слово зафиксировано со слов многочисленных свидетелей и не подлежит вообще никакому сомнению. Вот что слово в слово сказала Зоя:

«Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден... Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов». 

– Не существует ни одного документа, подтверждающего какое-либо психическое заболевание Зои Космодемьянской. Поэтому любые разговоры на эту тему – мерзость. Напротив – все учителя и одноклассники подтверждали, что она была самой обычной московской девочкой. Собиралась поступать в Литературный институт. 

– Пытки и казнь военнопленных запрещены Женевской конвенцией. Поэтому Сталин отдал приказ (и это тоже не миф, а документально подтвержденный факт) не брать в плен офицеров 197-й дивизии Вермахта.

Война – это страшно и жестоко. Да, во время войны уничтожают собственные деревни, в которых живут русские люди, чтобы осложнить жизнь врагу. Да, во время войны расстреливают людей, вставших на защиту своих домов – для этого они должны были вступить в сотрудничество с врагом (специальное расследование доказало, что это было именно сотрудничество). И так далее.

Но все эти рассуждения не имеют никакого отношения к Зое. Она была 18-летней девочкой, выполнявшей приказ. Еще раз: 18-летней девочкой, которая вела себя так... Я долго подыскивал слова, но не нашел. Просто попробуйте ответить себе на вопрос: смогли бы вы так же?

Александр Космодемьянский отомстил за сестру: он дошел до Германии и погиб в 1945 году в своем танке уже под Кенигсбергом. На танке была надпись: «За Зою». Он был моложе сестры на два года и прожил больше на два года: ему было двадцать. 

Судьба случайно свела меня с прекрасной девушкой Дашей Верясовой – выпускницей Литературного института, в который мечтала поступить Зоя. Она – единственный сегодня исследователь жизни Зои и Шуры. Другая замечательная моя знакомая, Елена Райская, 9 мая несла на «Бессмертном полку» их портреты – просто потому, что больше некому; родни у Зои и Шуры не осталось – не успели. Думаю, это все не случайно. 

Я тоже чувствую личную ответственность за память этих прекрасных сестры и брата. И беру на себя обязательство пресекать любые попытки оскорбительных или просто снисходительных высказываний в их адрес. Проще говоря, буду бить в морду, если по-другому непонятно. То есть их есть кому защитить. Любой нормальный человек – родственник Зои и Шуры. Любой.

Источник: Блог Дмитрия Михайлина


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Егор Холмогоров: Что не так с «Викингом»

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............