21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Об эволюции российских школ для одаренных детей

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
   3 октября 2016, 16:45
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сейчас, конечно, ни у кого не остается сомнений в том, что давняя дискуссия о школьном образовании для одаренных детей между академиками Колмогоровым и Капицей завершилась полной и разгромной победой математика. 

«Прорыв в интеллектуальную элиту детей ставится в прямую зависимость от пронырливости родителей»

Колмогоровские аргументы о необходимости высадки перспективных побегов из открытых грунтов в специально для них выстроенную теплицу к специально для них приглашенным Мичуриным, дабы дички процвели викторией регией и заплодоносили актинидиями ананасными, кажутся сейчас всеобщественно самоочевидными.

Робкие же потуги Капицы напомнить, что, изымая талантливых из заштатной школы, мы обескультуриваем целую грядку, а то и целый участок превращаем из огорода – в пустырь с лопухами, лет уже тридцать как разбились о наглый и живучий, как придорожный борщевик, общественный индивидуализм.

Кому какое дело до каких-то лопухов? Кому они вообще нужны, эти лопухи? Пусть там где-нибудь произрастают, на пустырях так на пустырях, главное, подальше от теплиц для моей детки, ведь мою детку можно только в теплицу, с какой стати она будет собой облагораживать какие-то пустыри? Еще забьют ее эти сорняки, погубят в зародыше юность и талант. В общем, читайте, деревья, стихи Гезиода, дивись Оссиановым гимнам, рябина. Таланты – в сад, лопухи – на пустырь. 

Всячески продвигая создание «хороших» школ в противовес школам «обычным», общество, разумеется, лукавило, перевирая при этом, как водится, благие мысли самого отца-основателя, академика Колмогорова. Потому что в теплице, вообще-то, соком наливаются не только актинидии, там любому лопуху спокойнее и питательнее, чем среди природы дикой и могучей, где червь глодал и, налетая тучей, хлестал их град по маленьким телам. 

Само пребывание в привилегированных условиях облагораживает и развивает – от лопуха хоть до капусты, а то, глядишь, и до рукколы дорафинируешься. А потому можно и перевернуть незаметно колмогоровскую логику «продемонстрировал выдающиеся способности – попал в школу для умных», превратив ее в более нам, теперешним, привычную «просочился как-то в школу для умных – пожизненно получил на лоб клеймо интеллектуально выдающегося».

Прорыв в интеллектуальную элиту детей ставится в прямую зависимость от пронырливости родителей. На facebook-странице выпускников колмогоровского интерната люди не скрываясь, с гордостью даже сообщают, что в их семье подрастает уже третье поколение фээмшат.

Школа-теплица все больше понимается как средство индивидуального саморазвития и социальный лифт, теряя изначальное свое предназначение селекционной базы, семенного фонда для пашни отечественной науки.

Находящаяся сегодня в слепой зоне радетелей за ранний, на этапе общеграждански обязательного обучения конкурсный отбор пагубность образовательных оазисов для среды в целом была вполне очевидна не только демократочному Капице, но и элитарию Колмогорову.

Его соображения вполне гуманитарны, вполне уважительны к вопросам сохранения интеллектуального ресурса на местах: «Наши ученики, как правило, попадают к нам из таких мест, где их быстрый рост был бы крайне затруднен или невозможен», – пишет он. «Наша московская школа не имеет ни одного ученика из жителей Москвы и в принципе не принимает детей – жителей университетских городов».

О том, как соблюдаются колмогоровские принципы в наши дни, свидетельствует хотя бы тот факт, что только в прошлом учебном году в основанном Колмогоровым интернате из 348 учеников 50 были москвичами, а 200 из оставшихся 300 приехали туда учиться из других университетских городов. Интернат превратился в пылесос по высасыванию умственого золотишка, разбросанного на виду. Ломоносовым из удаленных сел снова предлагается следовать в Москву за рыбными обозами, и с ними же возвращаться в родные Холмогоры за недостатком мест. 

Но это было бы еще полбеды. Что не могло присниться ни Колмогорову, ни Капице и в самых страшных снах – так это то, во что вырождается менталитет элитных школьников в условиях полной свободы от какой бы то ни было гражданской ответственности. В Союзе семидесятых, с его отлаженной системой профессионального распределения и законодательной невозможностью эмиграции, выпускники интерната, эти выпестованные за государственный счет «огромных яблоков живые Вавилоны», массово шли в науку и преподавание профильных дисциплин, тем самым – кто воленс, кто неволенс – оправдывая все вложенные в них средства и педагогические усилия.

В наши дни любое покушение напомнить им о долге по отношению к потратившейся на них Родине воспринимается как пережиток гнусного совка. Воспоминания же на странице выпускников в стиле «я и большинство моих сверстников использовали полученный потенциал, чтобы свалить из этой страны» собирают десятки лайков и огромный, через все экраны ощутимый эмоциональный резонанс.

Действительно, какой долг, какое служение выдержат сравнение в приоритетности с самореализацией и материальным самоудовлетворением – уж кто в чем смел. Поскольку непременный уход фээмшат в науку давно уже перестал быть императивом. Люб бизнес – пусть идет в бизнес, талантливый человек талантлив во всем.

Собственно, единственным личностным инвариантом выпускников с колмогоровских времен осталось это нерассуждающее, в ранней, наивной юности, от обожаемых, трепетно уважаемых педагогов усвоенное ощущение себя солью земли. («Кусочки солнц, включенные в законы людских судеб, мы породили вас для новой жизни и для высших правил, когда землей невежественно правил животному подобный человек»...)

Ощущение себя особенным чем-то интеллектуально, над внешним миром приподнятым, а потому ничем внешнему миру не обязанным и ни в чем ему не подотчетным. В условиях добровольной самозамкнутости среды и снятия всех советских контролирующих и корректирующих механизмов – удивительно стойкое. И неважно, что в современных условиях актинидиями воображают себя подчас прошедшие через теплицу лопухи. Через теплицу прошли, стало быть, право имеют. 

А потому реформировать нужно всю эту систему. Приводить в соответствие – если не с принципами Капицы, то хотя бы с задумкой великого Колмогорова.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Надана Фридрихсон: Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Новый мюнхенский сговор

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Вадим Самодуров: Перешли в наступление

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Андрей Геращенко: Мы часть Русского мира или же нет?

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Михаил Герштейн: Лучше один раз послушать Трампа, чем посмотреть CNN

Сегодня состоялась первая «сольная» пресс-конференция Трампа. Те, кто не видел или хотя бы не читал транскрипт, много потеряли. NY Post сказал, что даже теперь не так обидно, что старейший американский цирк закрывается, есть достойная замена. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Иван Лизан: Подлинная цель угольной самоблокады Украины

Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить ее без остатков металлургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............