26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru

Главная тема


Курс рубля, возможно, достиг своего пика

гораздо дешевле


«Северный поток – 2» будет гораздо выгоднее транзита через Украину

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

решение сбу


Украина наказала Горбачева за поддержку возвращения Крыма в Россию

«договориться будет сложнее»


Берлин заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


«Понаехавших» нужно удержать

Владимир Княгинин, эксперт по инновационному и научно-технологическому развитию, Президент Фонда «Центр стратегических разработок «Москва»
   25 января 2016, 09:02
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российская наука сегодня проходит довольно болезненные реформы. Накопившихся вопросов масса: как финансировать науку, как она должна быть организована, какими быть университетам и научным институтам? Один из главных, как всегда, кадры.

«Люди, накопившие разнообразный опыт, выглядят у себя на родине маргиналами»

Помните расхожую фразу 80-х «трубы растут быстрее, чем люди»? Наука имеет дело со знаниями, а знания живут в головах и в руках конкретных индивидов: завод можно построить быстрее, чем вырастить систему работающих на производстве знаний, способных пройти сложный путь до полезного продукта.

Поэтому считать, что мы создадим организационную структуру, закачаем в нее деньги и завтра все появится, не совсем верно. Все упирается в человеческий капитал. Здесь важно обратиться к опыту тех стран, которые достаточно быстро выпрыгнули из научно-технологического небытия.

Недавно слушал выступление своего южнокорейского коллеги, который рассказывал, что Южная Корея дошла до определенного мастерства: может проектировать и производить автомобили, строить атомные станции, и вроде бы нет для нее тайн в электронике.

Но если смотреть по структуре импорта, видно, что наиболее сложные технологические решения импортируются либо из Японии (она основной поставщик сложных устройств), либо из США и Европы.

То есть даже Южная Корея, сделав гигантские вложения в научно-технологическую сферу, за десятки лет не смогла охватить всю полноту и сложность научных исследований и разработок, потому что все это посажено на людях, люди копят знания, а кривая обучения растет в этой сфере крайне медленно.

Или Израиль: на чем основан его успех? На том, что удалось привлечь в страну большое количество тех, кто сделал карьеру за рубежом, был частью зарубежных научных школ и исследовательских коллективов, но счел возможным вернуться. А страна подвинулась и дала ему место, поскольку Израиль – изначально страна репатриантов, которая не относится к вновь приехавшим как к тем, кто «понаехал» и съест все немногочисленные ресурсы.

Многие эксперты сходятся во мнении, что России сегодня нужно работать над созданием условий для возвращения людей, потому что человеческий капитал, возвращенный из других культур, имеет особую ценность.

И мы предприняли это усилие: у нас было Сколково, у нас была система мегагрантов, когда мы дали большие деньги на возвращение ученых и создание здесь лабораторий. Вопрос в том, как мы относимся к тем, кто вернулся.

С одной стороны, как к пораженцам: если они вернулись, значит, у них там что-то не получилось. А с другой стороны, мы говорим: «зачем они к нам приехали, у нас здесь своих хватает».

Таким образом, эти люди, накопившие разнообразный опыт, выглядят у себя на родине маргиналами: не лидерами сообществ, не точкой кристаллизации новых тем, направлений, исследований, а именно маргиналами.

Мы все время ждем, когда они уедут, забрав отсюда последние деньги. Мы не можем им простить того, что они когда-то отсюда уже уехали. Поэтому нужно работать, в первую очередь, с обществом – формировать понимание того, зачем эти люди вернулись. Если мы их не удержим, они уедут: мир науки глобален, и за кадрами идет охота.

Как вы знаете, в Калифорнии ежегодно публикуют доклад о Кремниевой долине, где отмечают уровень миграции, потому что такое количество открытых ставок, которые там есть на рынке труда в достаточно сложных высокотехнологичных отраслях, восполнить за счет собственных университетов и школ невозможно.

Поэтому на рынке всегда будут открываться возможности для квалифицированных кадров, особенно если они способны жить и работать в иноязычной культурной среде.

Резко возросшая мобильность – одна из острых тем во всем мире: из Европы, например, также едут в США, так как их инновационные зоны – огромный кадровый «пылесос».

И к этой динамике нужно относиться как к данности: должен быть обмен и возврат, должны быть установившиеся связи. И в то же время, удержав «мозги» здесь, мы получим возможность основания новых школ, которые заложат наши вернувшиеся ученые.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...

Константин Рыков: Выпустить химеру в естественную среду обитания

У меня были сомнения по поводу освобождения Надежды Савченко. Стоило ее освобождать? Посмотрев на ее поведение в аэропорту, я наконец понял замысел Путина. Это же просто гениально. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Кристина Потупчик: Тем, кто заступался за учительницу

Есть какая-то горькая ирония в том, что суицидальный заговор раскрывали те же самые люди, которые тиражировали новость о том, что «школьную учительницу преследуют за домашние задания». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Максим Войтенко: Других героев у нас для вас нет

Сегодня на Украине день памяти: девяносто лет назад был убит Петлюра. Спустя 90 лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного виновным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Евсей Васильев: В США обвинили союзника в терроризме

Обвинения ближайшего партнера США в связях с террористами в разгар избирательной кампании в Америке – очень удачный информационный повод, отвлекающий внимание американского общества от «просчетов» администрации. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...
Обсуждение: 295 комментариев

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............