19 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru

Главная тема


Новый сценарий "русского блицкрига" в Балтии вышел за грани разумного

Новая власть


Кандидат Трампа в главы Минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Особый случай


Небоскреб в Тегеране рухнул в прямом эфире (видео)

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Летом 2016 года ополченцам дадут право крушить ВСУ

Константин Щемелинин, писатель, политический и экономический эксперт
   14 сентября 2015, 17:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ополченцы, уставшие от постоянного ожидания атаки ВСУ, уставшие от регулярных мелких боестолкновений, уставшие от неопределенности и помнящие свои прошлые победы под Дебальцево, Саур-Могилой и Иловайском, в течение нескольких месяцев находятся в нетерпеливом ожидании приказа идти вперед.

«Летом 2016 года вероятность ввода американских войск на Украину минимальна»

Мирные жители Донбасса, уставшие от регулярных обстрелов, от блокады, от безработицы, от безденежья, хотят одного: прекращения обстрелов населенных пунктов.

Лето 2015-го, казалось, принесет ополченцам и мирным жителям Донбасса желаемое: временное перемирие благодаря Минску-2 состоялось.

Однако терпение людей не бесконечно. И всему свое время.

В свое время Украина еще испытает ту боль, которую нанесла Донбассу. Города Украины, включая Киев, увидят танки с флагами ДНР и ЛНР на своих улицах.

Люди на Украине, желающие победы ополченцам, дождутся ее. Когда? Когда? Когда? Этот вопрос волнует миллионы людей по обе стороны фронта...

Ответ прост: с вероятностью в 99% большая война на Украине вспыхнет летом 2016 года. Очень важное уточнение: не большая война в Донбассе, а именно большая война на Украине.

Стадия гражданской войны, которая называется «определение противника», уже фактически завершена. Следующая стадия – это время активных боевых действий на значительной части территории страны. Это означает, что выигрывающая сторона будет ломать противника до конца, будет ставить его на колени, жестко и неуклонно.

Фото

При разборе завалов в аэропорту Луганска был обнаружен склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США. В частности, ПЗРК «Стингер». Официально США оказывают военную помощь Украине только в виде обмундирования и оборудования, а не летального вооружения. Все оружие конфисковали сотрудники МВД Луганской народной республики
При разборе завалов в аэропорту Луганска был обнаружен склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США. В частности, ПЗРК «Стингер». Официально США оказывают военную помощь Украине только в виде обмундирования и оборудования, а не летального вооружения. Все оружие конфисковали сотрудники МВД Луганской народной республики
В естественном течении гражданской войны эта стадия должна была наступить летом 2015 года, но нынешняя ситуация – это управляемая гражданская война, то есть такой внутренний конфликт, на течение которого решающее влияние оказывают зарубежные страны, именно поэтому иностранные державы не позволили разгореться пожару войны ни осенью 2014 года, ни весной – летом 2015 года.

Почему летом 2016 года ВСН могут достичь большой победы?

Первое. Ополченцы вполне могли летом 2015 года взять Мариуполь и Славянск с Лисичанском, но что дальше? Дальше Украина ввела бы военное положение и, опираясь на широкие поставки оружия из стран НАТО, вполне могла бы втянуть Новороссию в кровопролитные сражения, а ведь мобилизационные резервы ополчения примерно раз в десять меньше, нежели у Украины.

Мало того, значительно возрос бы риск ввода в зону конфликта многотысячных войск НАТО, поддержанных мощной авиацией США. Как видно, ВСН было бы очень опасно разворачивать широкие боевые действия этим летом.

Еще одним фактором победы являются выборы президента США, которые пройдут осенью 2016 года.

США – главная сила в НАТО. Без прямого одобрения из Вашингтона страны ЕС не окажут военной помощи ВСУ.

Президентская гонка в США будет в самом разгаре летом, а нынешний глава Белого дома будет чувствовать себя уходящим. В таких условиях действующий президент вряд ли отважится на ввод американских войск на Украину – зачем ему, человеку, покидающему свой пост, оставлять своей стране новую войну?

Пусть новую войну, если захочет, начинает следующий президент США, у которого будет много времени, чтобы закончить ее победой или поражением; а война в Ираке 2003–2011 годов показала американцам, что наличие у них прекрасно вооруженной армии не означает, что эта армия непобедима!

Летом 2016 года, в случае, если ВСУ потерпят крупное поражение, вероятность ввода американских войск на Украину минимальна.

Второе. План развития ВСУ предусматривает рост численности армии Украины до 250 тысяч солдат, но не к 2016 году, а позже, к 2018–2020 годам. Таким образом, к лету 2016 года в ВСУ может быть порядка 150 тысяч бойцов. Мобилизации, много волн которых уже прошло, показывают все возрастающее нежелание простых граждан Украины воевать в Донбассе.

Третье. Еще одним немаловажным фактором, который может сыграть на пользу ВСН, являются проблемы в экономике. Полномасштабный мировой кризис, если он все-таки начнется в ближайшее время, может радикально уменьшить интерес США и ЕС к Украине, заставив их сосредоточиться на своих внутренних проблемах.

Мировой кризис, безусловно, ударит и по экономике Украины, обрушив гривну и породив массовую безработицу. В этом случае моральный дух солдат Украины в целом окажется на небывало низком уровне, кроме некоторых элитных частей.

Однако и без кризиса слабость экономики Украины и ожидаемое падение курса гривны зимой 2015/2016 годов все равно в определенной мере уменьшат боевой дух солдат ВСУ.

Если летом 2016 года ополченцы пойдут вперед, то их встретит слабая духом армия, на помощь которой не придут войска НАТО. Когда ВСН одержат небольшую победу, перед ополченцами окажется бегущая армия Украины, которая не сможет быстро восстановить свою численность даже путем принудительной мобилизации.

Логика нынешней гражданской войны говорит: или Донецк победит Киев, или Киев победит Донецк – третьего не дано. Осознание этого летом 2016 года будет толкать ВСН вперед и вперед, и никакие политические переговоры не остановят победный путь ополченцев, которые прекрасно помнят, как перед ними в сентябре 2014 года бежали солдаты армии Украины и представители центральной киевской власти.

Когда в конце августа – начале сентября 2014-го ополченцы наступали на Мариуполь, они были остановлены перемирием «Минск-1».

Когда в феврале 2015 года ополченцы пробили дыру на фронте ВСУ, взяв Дебальцево, перемирие «Минск-2» не позволило ВСН развить успех дальше и идти на Славянск и Лисичанск. Мало того, Минск-2 был подписан 12 февраля, а окончательное завершение зимних боевых действий произошло только 18 февраля.

Как видно, оба перемирия останавливали уже занесенное для удара оружие ВСН, спасая ВСУ от разгрома. Так было потому, что шла начальная стадия гражданской войны, но так дальше уже не должно продолжаться.

Летом 2016 года ополченцам дадут право рвать, ломать, крушить ВСУ без ограничений времени и средств поражения.

Такого всеобъемлющего ужаса еще не было на Украине, но он будет, ибо подходит время стадии «активных боевых действий».

Иловайский котел, бои в районе донецкого аэропорта и прочие знаковые сражения, к которым постоянно возвращаются украинские СМИ, по сравнению с новыми масштабными поражениями окажутся тем, чем и являются в реальности, – небольшими локальными боями начального периода конфликта.

ВСН не надо мечтать о взятии Славянска и Мариуполя – эти города окажутся приятным бонусом к взятию одного или нескольких крупных городов вроде Харькова, Запорожья или Одессы.

Многие люди не поверят в такие перспективы, указав, что у ополчения мало сил и что они не способны на столь масштабные боевые действия. Ответом на это является сама история гражданской войны на Украине: у ополчения всегда мало сил, но в час икс их всегда оказывается достаточно для победы.

Поэтому население и армии ДНР и ЛНР должны ждать и терпеть как минимум еще до лета 2016 года, невзирая на периодические обострения ситуации на фронте, блокаду и безденежье, ибо придет время их крупных побед, и время это – лето 2016 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 678 комментариев

Константин Кеворкян: О, дивный русский мир!

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Олег Макаренко: В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Денис Селезнев: Устоит ли Порошенко в 2017 году

Приходится констатировать, что – по крайней мере на данный момент – Порошенко не только не грозит какой-либо крах или поражение, но, наоборот, за истекший год его позиции внутри страны существенно усилились. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............