11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


США дуют в «свисток» для собак

Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
   13 марта 2015, 16:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я был крайне приятно удивлен тому, что все мероприятия в память об убитом российском политике Борисе Немцове прошли без вспышек насилия или кровопролития.

«США готовятся взять на себя исполнение всех ролей – и следователя, и прокурора, и судьи, и присяжных, и палача»

Однако вполне предсказуемо сразу последовали «мнения» о том, что резонасное преступление – это, несомненно, дело рук Путина. Обама решился-таки внести свой обычный «ценный вклад» – сразу требуя немедленного прозрачного расследования.

Для несведущих в особенностях «американского» отношения к России переведу – раскайся, гад (не «партнер» же!) – все прекрасно понимают, что это Вы чуть не собственноручно убили его – ведь у нас есть неопровержимое доказательство.

Снова США готовятся взять на себя исполнение всех ролей – и следователя, и прокурора, и судьи, и присяжных, и палача. Скорее всего, скажут: «Можем помиловать – в случае Вашего покорного самоустранения от власти». Как-никак, произойдет желанная «смена режима».

Давайте посмотрим на реакцию западных СМИ, оправдывающих последующие крайние меры, вплоть до войны. Все заголовки гласят: «Главный противник Путина застрелен у стен Кремля».

Заметьте, что если убийство произошло бы подальше от этих стен, тогда бы газеты написали «в центре власти Путина». Для подтверждения своей мысли обращу ваше внимание на недавний выпуск передачи Петра Толстого «Время покажет».

Толстой вежливо просит завсегдатая подобных передач – известного «московского» американского журналиста – оценить заголовки. Ответ – настоящий Tour de force: это всего-навсего констатация факта, причем «подача» сделана со свойственными журналисту и вообще многим американцам самодовольной надменностью и снисходительной – если не наглой – улыбкой.

Америка совершенно не в состоянии смириться с тем, что другая страна имеет право «не слушаться» США (Фото: Reuters)
Америка совершенно не в состоянии смириться с тем, что другая страна имеет право «не слушаться» США (фото: Reuters)

В ответ на вполне разумное замечание Толстого: «У нас тоже есть мнения, но вы называете их пропагандой», – та же, ничего хорошего не сулящая, уклончивая лисья улыбка.

Американский журналист отлично владеет русским языком, и перевод, на самом-то деле, буквален. По словам американца, в заголовках ничего зазорного нет.

Отмечу, что, во-первых, «буквальные переводы» зачастую искажают смысл ввиду «отторванности» от контекста. А контекст в США – очень мощная пропагандистская кампания, которая довела «общественное мнение» до понимания, что Путин – злой, коварный, кровавый диктатор.

Во-вторых, в политической жизни США есть известный прием – так называемый свисток для собак. Когда нецелесообразно в открытую выразить взгляд или намерение, используют якобы безобидную, завуалированную речь. А вот, как со свистком для собак, «звук» от этих слов, долетая до чьих следует ушей, производит желанное воздействие – простые слова превращаются в мощный призыв.

Любой здравомыслящий человек признает, что чем враждебнее отношения между двумя странами, тем чаще наблюдается явление «кому новости (правда), а кому пропаганда (ложь)». И тут самое досадное – единственное исключение, когда источник – такие преданные США «рупоры», как The Moscow Times, «Эхо Москвы», или «Дождь».

Их журналисты, благодаря «непредвзятому» освещению событий прямо «с места», готовят почву в США для «правильного восприятия». Я отлично понимаю, чем чреваты «новости» из таких «источников», но, увы, обыватель легко покупается на них.

Относительно Немцова: есть одна маленькая загвоздка с так называемыми фактами, которые режут глаз в заголовках американских газет. Все западные СМИ величают его великим, крупным, если не главным, противником Путина, т. е. человеком, способным произвести смену власти.

И именно в этом ошибочном представлении слышен этот самый свисток. Раз так, значит, Путин должен его очень бояться и должен считать, что его нужно как можно быстрее «удалить» – любой ценой, любыми средствами.

Увы, факты – упрямая вещь. Любой добросовестный наблюдатель современной российской политической жизни признает, что хотя Немцов, может, все еще был сравнительно важной особой в либеральном движении, он точно не представлял никакой «угрозы» для Путина.

Достигнув вершины своей политической карьеры в качестве вице-премьера в 1998 году, он – как и его партия – получал все меньше и меньше голосов на протяжении многих лет. Его перестали избирать в федеральные законодательные органы – в последнее время он служил простым депутатом в Ярославской областной думе.

Еще хуже, нравится это США или нет, но так называемая либеральная оппозиция является лишь одной из нескольких таких фракций. Соответственно, поддержка среди населения стоит на уровне 10%. Еще хуже – Немцов не возглавлял это движение. В сознании американцев он стоит на одном уровне с Роном Полом – хотя последний достиг всего лишь должности сенатора.

Понимая, что господин Пол – любимец российских СМИ, потому что является оппозиционером в США, я все-таки уверен: если бы его убили, вряд ли стали бы в этом обвинять Обаму. Если честно, Немцов при жизни служил для Путина «предохранительным клапаном». Если уж Путин действительно такой «злой гений», разве он стал бы его убирать?

Возвращаясь к понятию «невинных» слов, давайте разберем одно такое сочетание слов в российской политической жизни: «пятая колонна». По логике нашего журналиста, не должно быть ничего зазорного в употреблении этой фразы. Без уничижительных оттенков это словосочетание просто означает «политические группировки, тайно или явно противодействующие основной политике государства».

Можно расширить эту фразу, добавив: «с использованием поддержки или средств от внешних сил». Но я утверждаю, судя по недавним высказываниям г-жи Хакамады, что и здесь тоже нет ничего «зазорного»:

«Жил на спонсорские деньги. Да, противникам власти давали деньги, кто – не буду называть. И на эти деньги он существовал. Как вся оппозиция».

Стало ясно, что дело не в Путине или характере его президентства, а в том, что после окончания холодной войны Америка совершенно не в состоянии смириться с тем, что другая страна имеет право «не слушаться» США.

Вместо этого в Вашингтоне считают, что они вправе сменить любые режимы, «представляющие угрозы национальной безопасности». По справедливости, стоит отметить, что наоборот – это необоснованное применение США военной силы угрожает делу мира по всему земному шару.

Мы все только недавно узнали о том, что задержали якобы причастных к убийству Немцова. Западные СМИ, как можно было бы ожидать, делают упор на то, что это произошло все-таки по вине Путина.

P. S. Во время написания этой статьи, оказывается, я как-то пропустил свисток. В одном из сюжетов в выпуске новостей я увидел молодежь, которая исполняла песни прибалтийских стран – разумеется, об их успешной борьбе против советских оккупантов.

Украины им мало.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Антон Крылов: Эскадрон тараканов Летучей

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Артем Бузила: Тревожный звоночек для Москвы

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Кристина Потупчик: Эту стену с властью вы выстраиваете сами

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Наталия Янкова: Что же будет, когда он въедет в Белый дом?

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Петр Акопов: Кто осушил московское «Болото»

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом. Подробности...
Обсуждение: 228 комментариев

Владислав Исаев: СССР развалили не беловежские подписанты

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 219 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............