28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:03  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


США дуют в «свисток» для собак

Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
   13 марта 2015, 16:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я был крайне приятно удивлен тому, что все мероприятия в память об убитом российском политике Борисе Немцове прошли без вспышек насилия или кровопролития.

«США готовятся взять на себя исполнение всех ролей – и следователя, и прокурора, и судьи, и присяжных, и палача»

Однако вполне предсказуемо сразу последовали «мнения» о том, что резонасное преступление – это, несомненно, дело рук Путина. Обама решился-таки внести свой обычный «ценный вклад» – сразу требуя немедленного прозрачного расследования.

Для несведущих в особенностях «американского» отношения к России переведу – раскайся, гад (не «партнер» же!) – все прекрасно понимают, что это Вы чуть не собственноручно убили его – ведь у нас есть неопровержимое доказательство.

Снова США готовятся взять на себя исполнение всех ролей – и следователя, и прокурора, и судьи, и присяжных, и палача. Скорее всего, скажут: «Можем помиловать – в случае Вашего покорного самоустранения от власти». Как-никак, произойдет желанная «смена режима».

Давайте посмотрим на реакцию западных СМИ, оправдывающих последующие крайние меры, вплоть до войны. Все заголовки гласят: «Главный противник Путина застрелен у стен Кремля».

Заметьте, что если убийство произошло бы подальше от этих стен, тогда бы газеты написали «в центре власти Путина». Для подтверждения своей мысли обращу ваше внимание на недавний выпуск передачи Петра Толстого «Время покажет».

Толстой вежливо просит завсегдатая подобных передач – известного «московского» американского журналиста – оценить заголовки. Ответ – настоящий Tour de force: это всего-навсего констатация факта, причем «подача» сделана со свойственными журналисту и вообще многим американцам самодовольной надменностью и снисходительной – если не наглой – улыбкой.

Америка совершенно не в состоянии смириться с тем, что другая страна имеет право «не слушаться» США (Фото: Reuters)
Америка совершенно не в состоянии смириться с тем, что другая страна имеет право «не слушаться» США (фото: Reuters)

В ответ на вполне разумное замечание Толстого: «У нас тоже есть мнения, но вы называете их пропагандой», – та же, ничего хорошего не сулящая, уклончивая лисья улыбка.

Американский журналист отлично владеет русским языком, и перевод, на самом-то деле, буквален. По словам американца, в заголовках ничего зазорного нет.

Отмечу, что, во-первых, «буквальные переводы» зачастую искажают смысл ввиду «отторванности» от контекста. А контекст в США – очень мощная пропагандистская кампания, которая довела «общественное мнение» до понимания, что Путин – злой, коварный, кровавый диктатор.

Во-вторых, в политической жизни США есть известный прием – так называемый свисток для собак. Когда нецелесообразно в открытую выразить взгляд или намерение, используют якобы безобидную, завуалированную речь. А вот, как со свистком для собак, «звук» от этих слов, долетая до чьих следует ушей, производит желанное воздействие – простые слова превращаются в мощный призыв.

Любой здравомыслящий человек признает, что чем враждебнее отношения между двумя странами, тем чаще наблюдается явление «кому новости (правда), а кому пропаганда (ложь)». И тут самое досадное – единственное исключение, когда источник – такие преданные США «рупоры», как The Moscow Times, «Эхо Москвы», или «Дождь».

Их журналисты, благодаря «непредвзятому» освещению событий прямо «с места», готовят почву в США для «правильного восприятия». Я отлично понимаю, чем чреваты «новости» из таких «источников», но, увы, обыватель легко покупается на них.

Относительно Немцова: есть одна маленькая загвоздка с так называемыми фактами, которые режут глаз в заголовках американских газет. Все западные СМИ величают его великим, крупным, если не главным, противником Путина, т. е. человеком, способным произвести смену власти.

И именно в этом ошибочном представлении слышен этот самый свисток. Раз так, значит, Путин должен его очень бояться и должен считать, что его нужно как можно быстрее «удалить» – любой ценой, любыми средствами.

Увы, факты – упрямая вещь. Любой добросовестный наблюдатель современной российской политической жизни признает, что хотя Немцов, может, все еще был сравнительно важной особой в либеральном движении, он точно не представлял никакой «угрозы» для Путина.

Достигнув вершины своей политической карьеры в качестве вице-премьера в 1998 году, он – как и его партия – получал все меньше и меньше голосов на протяжении многих лет. Его перестали избирать в федеральные законодательные органы – в последнее время он служил простым депутатом в Ярославской областной думе.

Еще хуже, нравится это США или нет, но так называемая либеральная оппозиция является лишь одной из нескольких таких фракций. Соответственно, поддержка среди населения стоит на уровне 10%. Еще хуже – Немцов не возглавлял это движение. В сознании американцев он стоит на одном уровне с Роном Полом – хотя последний достиг всего лишь должности сенатора.

Понимая, что господин Пол – любимец российских СМИ, потому что является оппозиционером в США, я все-таки уверен: если бы его убили, вряд ли стали бы в этом обвинять Обаму. Если честно, Немцов при жизни служил для Путина «предохранительным клапаном». Если уж Путин действительно такой «злой гений», разве он стал бы его убирать?

Возвращаясь к понятию «невинных» слов, давайте разберем одно такое сочетание слов в российской политической жизни: «пятая колонна». По логике нашего журналиста, не должно быть ничего зазорного в употреблении этой фразы. Без уничижительных оттенков это словосочетание просто означает «политические группировки, тайно или явно противодействующие основной политике государства».

Можно расширить эту фразу, добавив: «с использованием поддержки или средств от внешних сил». Но я утверждаю, судя по недавним высказываниям г-жи Хакамады, что и здесь тоже нет ничего «зазорного»:

«Жил на спонсорские деньги. Да, противникам власти давали деньги, кто – не буду называть. И на эти деньги он существовал. Как вся оппозиция».

Стало ясно, что дело не в Путине или характере его президентства, а в том, что после окончания холодной войны Америка совершенно не в состоянии смириться с тем, что другая страна имеет право «не слушаться» США.

Вместо этого в Вашингтоне считают, что они вправе сменить любые режимы, «представляющие угрозы национальной безопасности». По справедливости, стоит отметить, что наоборот – это необоснованное применение США военной силы угрожает делу мира по всему земному шару.

Мы все только недавно узнали о том, что задержали якобы причастных к убийству Немцова. Западные СМИ, как можно было бы ожидать, делают упор на то, что это произошло все-таки по вине Путина.

P. S. Во время написания этой статьи, оказывается, я как-то пропустил свисток. В одном из сюжетов в выпуске новостей я увидел молодежь, которая исполняла песни прибалтийских стран – разумеется, об их успешной борьбе против советских оккупантов.

Украины им мало.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............