24 августа, среда  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru

Главная тема


Сильное землетрясение разрушило города в центре Италии

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Обама «слил»

Ирина Гаврилова, журналист
   6 февраля 2015, 11:11
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Киев встретил своих европейских и американских кураторов: Джон Керри, Франсуа Олланд и Ангела Меркель собрались вместе перед решающим боем – встречей с Путиным. Сам по себе тройной визит на Украину первых лиц ЕС и США говорит о том, что западные хозяева приехали принуждать Украину к миру. Причин для этого решения две.

«Американцы все же сделали ставку на Порошенко, отказавшись от услуг экономического гения Яценюка и его воинственных друзей»

Первая: ситуация на Украине вот-вот выйдет из-под контроля, как подчеркнул глава МИД Германии. Вторая: США вынуждены признать, что, как и в случае с Ющенко, они опять сделали ставку на трусливых, ненадежных, жадных и недалеких партнеров.

Сколько ни наделяй их специальными статусами, а выполнить главную задачу – втянуть Россию в войну – Порошенко так и не смог, а вместо того чтобы заманить агрессора вглубь страны, начал торговать с ним карамельками.

Самые худшие опасения главы американской дипломатии подтвердились еще в аэропорту: Киев засыпало снегом, и кортеж с Керри застрял в пробке, поскольку мэр Кличко прибрал к рукам всю импортную снегоуборочную технику, а старенький трактор «Беларусь» не справился с завалами. Не помогли и 250 работников метрополитена, которых Кличко пинками выгнал убирать снег...

Когда Керри добрался до администрации президента и встретился с Порошенко и европейскими коллегами, тон его заявлений был таким же холодным, как и снег в столице Украины. Как бы ни благодарил вассал своего хозяина за «помощь в строительстве демократии», но уже с первых слов Керри стало ясно, что Обама «слил».

Если коротко, то США не хотят конфликта с Москвой, оружия Украине никто не даст, денег – мало и после реформ, Донбассу – финансы на восстановление.

Напомним, ранее сообщалось, что американская администрация рассматривает идею поставок оружия Украине, за ним ездили комбаты, сейчас Маккейна умоляет об оружии поп-расстрига Филарет, однако Обама не намерен давать ничего Киеву, поскольку, как сказал один дипломатический источник, «все равно или украдут, или продадут».

«Эскалация конфликта не является правильным развитием событий. Однако мы продолжаем рассматривать все идеи (по оказанию помощи Украине)», – сказал Керри на брифинге. Вдогонку начальник штаба НАТО предупредил, что альянс защищает только своих членов, а специальных партнеров посылает... в АТО, скажем так.

«Соединенные Штаты не намерены вступать в конфликт с Российской Федерацией и надеются на дипломатическое решение противостояния на востоке Украины», – особо подчеркнул американский политик.

Итак, никакими военными способами США за Украину «заступаться» не намерены. Более того, Керри предложил Украине сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР: «Иногда для решения конфликта надо договариваться и с террористами». Хотя ранее этот вариант категорически отвергался, а «переговариваться с террористами» Киеву было строжайше запрещено. Теперь – наоборот, что, по большому счету, аналогично предложению признания Донецкой и Луганской республик.

Отдельно Керри остановился на шагах, которые должны сделать обе стороны конфликта для урегулирования ситуации. Фактически американский политик «озвучил» предложение Путина, которое тот не раз артикулировал: Украина должна решить свой внутренний конфликт и для этого договариваться с лидерами Донбасса под присмотром всех сторон, а не втягивать партнеров в разборки и переводить ситуацию в Донбассе в международную проблему.

По словам главы Госдепа, стороны также должны «действительно прекратить огонь», отвести тяжелое оружие, освободить пленных. «И если эти меры будут воплощены, то можно ожидать того, что все позиции, изложенные в минских соглашениях, будут имплементированы». Постойте, не текст ли это письма Путина, которое тот отправил украинскому президенту еще 15 января?

Чтобы подсластить пилюлю капитуляции, Керри рассказал, как США и лидеры Франции и Германии безжалостно отвергли очередное предложение России: «сделать из Донбасса» Приднестровье и ввести миротворческий контингент для прекращения огня. Известный закон дипломатии снова сработал: хочешь добиться чего-то – проси по максимуму, а потом соглашайся на тот вариант, который изначально и требовалось реализовать.

Весьма примечательно, что Яценюка во время визита оставили за скобками. Сеня пытался пролезть и вставить свои «пять копеек», дал отдельную пресс-конференцию, где заявил, что нужно провести встречу по Украине в «киевском формате» – США, ЕС и Киев, не приглашая Москву.

Однако его идея была встречена ледяным молчанием того же Керри, который отвел главе кабмина несколько протокольных минут, во время которых рассказал о том, что США готовы выделить два миллиарда «на поддержание штанов» и еще дать полтора миллиона на восстановление Востока.

То есть США хотят отстраивать Донбасс, а не разрушать его кассетными снарядами. Это подчеркивает и тот факт, что американский гость никак не отреагировал на истерику Яценюка на тему «Украина отвергает сценарии урегулирования кризиса в Донбассе, по которым будет ставиться под сомнение ее территориальная целостность».

«Украине нужен мир, но мы никогда не будем рассматривать варианты, которые подрывают территориальную целостность и европейское будущее страны», – цитирует премьер-министра Украины TSN.ua. Керри отмолчался. О чем это говорит? О том, что США не будут цепляться за «суверенную целостность единой Украины», распад (переформатирование) нынешней Украины – уже решенный вопрос. Для всех, кроме Яценюка и партии войны, ряды которой редеют.

Коломойский перевел активы во Львов и решил заняться тем же, что и Ахметов, – чисто футболом, а его правая рука Корбан внимательно изучает книгу «мракобеса» и политолога Корнилова «Донецко-Криворожская республика» как руководство к действию.

Другими словами, американцы все же сделали ставку на Порошенко, отказавшись от услуг экономического гения Яценюка и его воинственных друзей. Кстати, активисты партии войны к визиту Керри зажарили и съели прямо на глазах прохожих «голубей мира»: тушки маленьких птичек слопали прямо с шампура несколько сторонниц войны до последнего украинца. На американского гостя эти перформансы не произвели впечатления. Он только лишь акцентировал внимание на визите в Киев Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

По его словам, это свидетельствует о том, что «Европа ожидает от Российской Федерации шагов по выполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на Востоке Украины». «США, президент Обама готовы помочь всем сторонам для того, чтобы они достигли этого результата.

Тот факт, что канцлер Меркель и президент Олланд также приехали с визитом в Киев, подчеркивает, что США, Франция, Германия и еще ряд наших международных партнеров вместе с Украиной призывают Россию совершить те шаги, которые я озвучил», – сказал Керри.

Встреча Порошенко, Меркель и Олланда вообще прошла за закрытыми дверями. Стороны оставили переговоры без комментариев. Зато замглавы АП Чалый немедленно заявил, что мирный план, который обговаривался, «не был надиктован в Кремле». Из чего надо делать вывод: именно кремлевский вариант урегулирования событий Меркель и Олланд «заталкивали» в Порошенко. Это мнение укрепил глава МИДа Климкин, подтвердивший, что «на Украину никто не давил».

«Встреча нормандской тройки прошла хорошо. Не волнуйтесь. На Украину не давят. Франция и Германия нам помогают вернуть мир», – написал министр. «Обсудили шаги, чтобы минские договоренности заработали. Отмечу: все договоренности, а не некоторые из них. О том, что это не меню, вы в курсе», – позже добавил Климкин.

Зачем, спрашивается, столько раз повторять слова «московская халва», если встречи происходили в так называемом «нормандском формате»? Затем, что Украина зашла в глухой угол: минские договоренности провалены, а что делать дальше, официальный Киев не знает.

Зато ВСУ плотно зажаты в дебальцевских «клещах», и вся активная миротворческая движуха говорит только об одном: армии Украины и ее перспективам вот-вот придет конец. А в такой ситуации явно не Порошенко диктует условия... Его даже не берут в Москву: встреча лидеров ЕС и России 6 февраля состоится без украинского президента. Порошенко потом позвонят и скажут, что делать.

Источник: Polemika


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Роман Антоновский: Как надо вести себя в ответ на санкции и прессинг

Нельзя с шулерами играть по их правилам, надо устанавливать свои. Я удивлен, что мы еще не вышли из ВАДА, а секретные агенты не укололи зонтиком с ядом амазонской жабы президента этой организации. Подробности...

Евгений Сатановский: Политическая игра на газовых трубах

Проект «Турецкий поток» может разбалансировать сложившуюся за последние 20 лет систему газовых маршрутов через территории Турции и ЕС и вызвать бурную реакцию ряда стран, от Белоруссии, Польши и Украины до Грузии, Ирана и Азербайджана. Подробности...

Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сергей Шмидт: Болезнь «советской цивилизации»

Как в медицине называется «болезнь быстрого старения»? Вот такая болезнь была у «советской цивилизации». Такая крутая в 1920-е, даже в 1930-е – и низведена до уровня чудовищной дряхлости в течение нескольких десятилетий. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Олег Макаренко: Функционеры МВФ начинают контрнаступление

Международный валютный фонд сражается за свою независимость – попытка американцев впустую растратить деньги фонда на украинский проект не могла не вызвать активнейшего противодействия со стороны функционеров фонда. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Денис Селезнев: Киевская Русь в XXI веке

С 2004 года я слышу плебейский треп о постиндустриальной экономике, гигантских перспективах IT, непомерном интеллекте украинского офисного планктона и прочих развесистых чудесах. Но на каком базисе это все должно расцвести? Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Сергей Худиев: Есть вещи похуже либерализма

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Антон Крылов: Революция и развал страны ходят рука об руку

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Сергей Веселовский: Родители с радостью отдают детей в жертву

Из украинских детей спешно готовят смертников, готовых осознанно и с радостью отдать свою жизнь и унести как можно больше жизней «врагов нации». А что же родители? Подробности...
Обсуждение: 238 комментариев

Вадим Нестеров: Забудьте о советском уровне образования

В связи с известными событиями все обсуждают образование. Традиционно требуют вот прямо сейчас вернуть советский уровень образования. Так вот – забудьте. Приведу лишь один пример. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............