30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Западная Украина может отойти Польше

Олег Царев, председатель парламента Новороссии
   20 января 2015, 19:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ни для кого не секрет, что с началом проведения карательной операции против Новороссии у ряда стран обострились притязания на некоторые территории Украины. В сети можно найти много альтернативных карт нового территориального устройства Восточной Европы.

Прирасти новыми землями мечтают националисты в Венгрии и Румынии.

В общем, на словах дружба и партнерство, а на деле – мечты о новом европейском устройстве. Тем более сохраняющееся положение дел на Украине, а именно усиливающийся экономический кризис с элементами финансовой продразверстки вкупе с политикой тотальной мобилизации населения всех возрастов и полов для карательной операции на Донбассе, уже приводит к массовым протестам и восстаниям, грозящим охватить гражданской войной всю территорию Украины.

При таком развитии событий международному и, в частности, европейскому сообществу ничего не останется делать, кроме как ввести миротворческие силы, дабы предотвратить появление у границ ЕС зону – «черную дыру», погруженную в хаос перманентных боевых действий кланов, с неконтролируемой миграцией, наркотрафиком, оборотом оружия и Бог знает чем еще.

Естественно, ввод миротворческих сил фактически приведет к разделу Украины на сферы влияния. Зонами ответственности будут те территории, на которые исторически претендуют все западные соседи. Именно поэтому многие из этих стран уже довольно давно проводят политику «обработки» местного приграничного населения.

Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход в украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска (Фото: Darek Delmanowicz/EPA/ТАСС)
Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход на украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска (Фото: Darek Delmanowicz/EPA/ТАСС)

Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход на украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска. В частности, эмиссары польского ВЗНО начали активную пропагандистскую работу среди студентов Ивано-Франковска. Молодым людям активно предлагают уехать учиться в соседнюю Польшу в славный университетский город Люблин. И не за свои деньги, а при поддержке различных стипендиальных программ.

В принципе, ничего плохого на первый взгляд в таких программах нет. В Западной Европе, например, в рамках Болонского процесса подобная практика действует уже второе десятилетие. Однако более пристальный взгляд на это явление приводит к неожиданным результатам.

Давайте внимательно посмотрим, куда именно и на каких условиях зовут учиться украинских студентов.

Образование украинским студентам предлагают получить в пяти основных государственных вузах Люблина: Университет Марии Кюри-Склодовской, Католический университет Иоанна Павла ІІ, Люблинская политехника, Университет естественных наук, Люблинский медицинский университет.

В первых двух вузах помимо прочих дисциплин проводится обучение социальным наукам. Это, в частности, международные отношения и политическая теория. Все-таки элиту в соседнем государстве должны люди понимающие составлять.

Но и это не самое интересное. Гораздо интереснее, что потенциальным образовательным мигрантам предлагается также и стипендия. А стипендии на обучение выделяют несколько польских фондов. Например, действует стипендиальная программа для молодых белорусов, которые «не могут учиться в Беларуси из-за своих политических убеждений» (Польша ведь имеет территориальные претензии не только к Украине). Деньги выделяются из государственного бюджета.

Или, например, «вышеградская стипендия», которая предназначена для студентов с Украины. Размер стипендии 2500 евро. Или стипендия имени польского математика Стефана Банаха, который до 1939 года преподавал во Львовском университете (что уже как бы намекает, чей Львов). В рамках этой стипендиальной программы студенту будут платить 1350 злотых (примерно 400 евро). Также студент должен будет пройти курсы польского языка.

Студенты с Украины также могут рассчитывать на стипендию фонда Костюшко (тот самый, который боролся за независимость Польши): «Фонд предоставляет стипендии для молодых людей, польских и американских ученых, руководит научным обменом, популяризирует историю польской культуры и науки».

Стипендия имени Кшиштофа Скубишевского выдается студентам с целью содействия демократии, правам человека и верховенству закона.

Однако самой интересной программой является стипендия имени Лейна Киркланда. Данный персонаж примечателен тем, что некогда возглавлял американские профсоюзы. С профсоюзами у него не сильно заладилось, да так не сильно, что к концу двух его сроков правления в американских профсоюзах количество членов сократилось на треть. Зато неплохо у Киркланда получалось помогать профсоюзам в других странах. В частности, профсоюзу «Солидарность» в Польше. Киркланд передавал «солидаристам» деньги и печатную технику. А потом внезапно «Солидарность» демонтировала коммунистический режим.

Кстати, премия выдается Польско-американским фондом свободы в рамках закона «О поддержке демократии в Восточной Европе» (постановление SEED), принятого в 1989 году Конгрессом США.

Впрочем, как умеют поддерживать демократию США в других странах, рассказывать смысла не имеет. Примеры Югославии, Афганистана, Сирии и Ливии у всех перед глазами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Биров: Квартирный вопрос испортил их еще больше

Разговор из журнала «Афиша» будто придуман для продолжения булгаковской сцены из «Мастера и Маргариты» на Патриарших прудах. И Воланд уже поражался бы не воинствующему атеизму, а социальному расизму обитателей «Патриков». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вадим Самодуров: ООН в ополченцах Донбасса не видит террористов

ООН сделала ряд важных заявлений по Донбассу. Инсургенты инсургентами, а вы, господа киевляне, будьте добры начать выполнять «Минск-2» – такая риторика на международном уровне находит все больше понимания. Подробности...

Василий Колташов: Конец «вертолетных» денег

Конец «вертолетных» денег, точнее, стратегии их использования, может наступить быстрее, чем рассчитывают некоторые политики в США и ЕС. Им кажется, что сверхдешевый кредит – это временная мера. Но они ошибаются. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Данилин: День больших назначений

В целом по череде назначений от 28 июля можно сказать, что президент произвел точечную настройку госаппарата в нескольких проблемных местах. Такого рода «спецоперации» очевидно придают импульс всей системе госуправления. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Совсем про другое

Французский город Лурд является одним из крупнейших паломнических центров в Западной Европе, привлекающим ежегодно огромное количество людей со всего земного шара. В этот город туристы приезжают, чтобы учиться любить. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............