1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru

Главная тема


Укрепление НАТО в Прибалтике встало между Канадой и Россией

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

предложение мэрии


Кемер готов подарить дом семье погибшего пилота Су-24

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Западная Украина может отойти Польше

Олег Царев, председатель парламента Новороссии
   20 января 2015, 19:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ни для кого не секрет, что с началом проведения карательной операции против Новороссии у ряда стран обострились притязания на некоторые территории Украины. В сети можно найти много альтернативных карт нового территориального устройства Восточной Европы.

Прирасти новыми землями мечтают националисты в Венгрии и Румынии.

В общем, на словах дружба и партнерство, а на деле – мечты о новом европейском устройстве. Тем более сохраняющееся положение дел на Украине, а именно усиливающийся экономический кризис с элементами финансовой продразверстки вкупе с политикой тотальной мобилизации населения всех возрастов и полов для карательной операции на Донбассе, уже приводит к массовым протестам и восстаниям, грозящим охватить гражданской войной всю территорию Украины.

При таком развитии событий международному и, в частности, европейскому сообществу ничего не останется делать, кроме как ввести миротворческие силы, дабы предотвратить появление у границ ЕС зону – «черную дыру», погруженную в хаос перманентных боевых действий кланов, с неконтролируемой миграцией, наркотрафиком, оборотом оружия и Бог знает чем еще.

Естественно, ввод миротворческих сил фактически приведет к разделу Украины на сферы влияния. Зонами ответственности будут те территории, на которые исторически претендуют все западные соседи. Именно поэтому многие из этих стран уже довольно давно проводят политику «обработки» местного приграничного населения.

Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход в украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска (Фото: Darek Delmanowicz/EPA/ТАСС)
Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход на украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска (Фото: Darek Delmanowicz/EPA/ТАСС)

Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход на украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска. В частности, эмиссары польского ВЗНО начали активную пропагандистскую работу среди студентов Ивано-Франковска. Молодым людям активно предлагают уехать учиться в соседнюю Польшу в славный университетский город Люблин. И не за свои деньги, а при поддержке различных стипендиальных программ.

В принципе, ничего плохого на первый взгляд в таких программах нет. В Западной Европе, например, в рамках Болонского процесса подобная практика действует уже второе десятилетие. Однако более пристальный взгляд на это явление приводит к неожиданным результатам.

Давайте внимательно посмотрим, куда именно и на каких условиях зовут учиться украинских студентов.

Образование украинским студентам предлагают получить в пяти основных государственных вузах Люблина: Университет Марии Кюри-Склодовской, Католический университет Иоанна Павла ІІ, Люблинская политехника, Университет естественных наук, Люблинский медицинский университет.

В первых двух вузах помимо прочих дисциплин проводится обучение социальным наукам. Это, в частности, международные отношения и политическая теория. Все-таки элиту в соседнем государстве должны люди понимающие составлять.

Но и это не самое интересное. Гораздо интереснее, что потенциальным образовательным мигрантам предлагается также и стипендия. А стипендии на обучение выделяют несколько польских фондов. Например, действует стипендиальная программа для молодых белорусов, которые «не могут учиться в Беларуси из-за своих политических убеждений» (Польша ведь имеет территориальные претензии не только к Украине). Деньги выделяются из государственного бюджета.

Или, например, «вышеградская стипендия», которая предназначена для студентов с Украины. Размер стипендии 2500 евро. Или стипендия имени польского математика Стефана Банаха, который до 1939 года преподавал во Львовском университете (что уже как бы намекает, чей Львов). В рамках этой стипендиальной программы студенту будут платить 1350 злотых (примерно 400 евро). Также студент должен будет пройти курсы польского языка.

Студенты с Украины также могут рассчитывать на стипендию фонда Костюшко (тот самый, который боролся за независимость Польши): «Фонд предоставляет стипендии для молодых людей, польских и американских ученых, руководит научным обменом, популяризирует историю польской культуры и науки».

Стипендия имени Кшиштофа Скубишевского выдается студентам с целью содействия демократии, правам человека и верховенству закона.

Однако самой интересной программой является стипендия имени Лейна Киркланда. Данный персонаж примечателен тем, что некогда возглавлял американские профсоюзы. С профсоюзами у него не сильно заладилось, да так не сильно, что к концу двух его сроков правления в американских профсоюзах количество членов сократилось на треть. Зато неплохо у Киркланда получалось помогать профсоюзам в других странах. В частности, профсоюзу «Солидарность» в Польше. Киркланд передавал «солидаристам» деньги и печатную технику. А потом внезапно «Солидарность» демонтировала коммунистический режим.

Кстати, премия выдается Польско-американским фондом свободы в рамках закона «О поддержке демократии в Восточной Европе» (постановление SEED), принятого в 1989 году Конгрессом США.

Впрочем, как умеют поддерживать демократию США в других странах, рассказывать смысла не имеет. Примеры Югославии, Афганистана, Сирии и Ливии у всех перед глазами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............