24 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru

Главная тема


Историей с «сетью российских шпионов» Косово хочет выслужиться перед ЦРУ

«сигнал новым властям США»


Китай развернул на границе с Россией бригаду баллистических ракет DF-41

канцлер Германии


Эксперты ЕС назвали Меркель главным объектом «российской пропаганды»

идеологическая борьба с СССР


В архивах ЦРУ найдены данные о финансировании украинских националистов

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

«Дети ничего не читают»


Лев Пирогов: Почему скучна литература в школе?

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Западная Украина может отойти Польше

Олег Царев, председатель парламента Новороссии
   20 января 2015, 19:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ни для кого не секрет, что с началом проведения карательной операции против Новороссии у ряда стран обострились притязания на некоторые территории Украины. В сети можно найти много альтернативных карт нового территориального устройства Восточной Европы.

Прирасти новыми землями мечтают националисты в Венгрии и Румынии.

В общем, на словах дружба и партнерство, а на деле – мечты о новом европейском устройстве. Тем более сохраняющееся положение дел на Украине, а именно усиливающийся экономический кризис с элементами финансовой продразверстки вкупе с политикой тотальной мобилизации населения всех возрастов и полов для карательной операции на Донбассе, уже приводит к массовым протестам и восстаниям, грозящим охватить гражданской войной всю территорию Украины.

При таком развитии событий международному и, в частности, европейскому сообществу ничего не останется делать, кроме как ввести миротворческие силы, дабы предотвратить появление у границ ЕС зону – «черную дыру», погруженную в хаос перманентных боевых действий кланов, с неконтролируемой миграцией, наркотрафиком, оборотом оружия и Бог знает чем еще.

Естественно, ввод миротворческих сил фактически приведет к разделу Украины на сферы влияния. Зонами ответственности будут те территории, на которые исторически претендуют все западные соседи. Именно поэтому многие из этих стран уже довольно давно проводят политику «обработки» местного приграничного населения.

Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход в украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска (Фото: Darek Delmanowicz/EPA/ТАСС)
Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход на украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска (Фото: Darek Delmanowicz/EPA/ТАСС)

Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход на украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска. В частности, эмиссары польского ВЗНО начали активную пропагандистскую работу среди студентов Ивано-Франковска. Молодым людям активно предлагают уехать учиться в соседнюю Польшу в славный университетский город Люблин. И не за свои деньги, а при поддержке различных стипендиальных программ.

В принципе, ничего плохого на первый взгляд в таких программах нет. В Западной Европе, например, в рамках Болонского процесса подобная практика действует уже второе десятилетие. Однако более пристальный взгляд на это явление приводит к неожиданным результатам.

Давайте внимательно посмотрим, куда именно и на каких условиях зовут учиться украинских студентов.

Образование украинским студентам предлагают получить в пяти основных государственных вузах Люблина: Университет Марии Кюри-Склодовской, Католический университет Иоанна Павла ІІ, Люблинская политехника, Университет естественных наук, Люблинский медицинский университет.

В первых двух вузах помимо прочих дисциплин проводится обучение социальным наукам. Это, в частности, международные отношения и политическая теория. Все-таки элиту в соседнем государстве должны люди понимающие составлять.

Но и это не самое интересное. Гораздо интереснее, что потенциальным образовательным мигрантам предлагается также и стипендия. А стипендии на обучение выделяют несколько польских фондов. Например, действует стипендиальная программа для молодых белорусов, которые «не могут учиться в Беларуси из-за своих политических убеждений» (Польша ведь имеет территориальные претензии не только к Украине). Деньги выделяются из государственного бюджета.

Или, например, «вышеградская стипендия», которая предназначена для студентов с Украины. Размер стипендии 2500 евро. Или стипендия имени польского математика Стефана Банаха, который до 1939 года преподавал во Львовском университете (что уже как бы намекает, чей Львов). В рамках этой стипендиальной программы студенту будут платить 1350 злотых (примерно 400 евро). Также студент должен будет пройти курсы польского языка.

Студенты с Украины также могут рассчитывать на стипендию фонда Костюшко (тот самый, который боролся за независимость Польши): «Фонд предоставляет стипендии для молодых людей, польских и американских ученых, руководит научным обменом, популяризирует историю польской культуры и науки».

Стипендия имени Кшиштофа Скубишевского выдается студентам с целью содействия демократии, правам человека и верховенству закона.

Однако самой интересной программой является стипендия имени Лейна Киркланда. Данный персонаж примечателен тем, что некогда возглавлял американские профсоюзы. С профсоюзами у него не сильно заладилось, да так не сильно, что к концу двух его сроков правления в американских профсоюзах количество членов сократилось на треть. Зато неплохо у Киркланда получалось помогать профсоюзам в других странах. В частности, профсоюзу «Солидарность» в Польше. Киркланд передавал «солидаристам» деньги и печатную технику. А потом внезапно «Солидарность» демонтировала коммунистический режим.

Кстати, премия выдается Польско-американским фондом свободы в рамках закона «О поддержке демократии в Восточной Европе» (постановление SEED), принятого в 1989 году Конгрессом США.

Впрочем, как умеют поддерживать демократию США в других странах, рассказывать смысла не имеет. Примеры Югославии, Афганистана, Сирии и Ливии у всех перед глазами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: У вас есть дети? Вы попали!

Дети делают не то, что им говорят, а то, что видят. Мы предпочитаем всякую ерунду, и они предпочитают всякую ерунду. Ну, мы-то от своей ерунды не отступимся. Мы на работе устаем, да взрослые люди, в конце концов, имеем право! А с детьми-то как быть? Подробности...

Игорь Жигун: Яркий пример гротескного распила бюджета

Миллиарды долларов были потрачены на то, чтобы заставить работающего американца оплачивать лечение маргиналов-бездельников трудоспособного возраста. Что команда Трампа предложит взамен и как с этим обстоят дела в России? Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Революция теперь справа

Удивительный исторический парадокс состоит в том, что левые анти-трамп-активисты, вопящие и хулиганящие на улицах американских городов, – это наследники не хиппового движения шестидесятых, а расистской движухи той же эпохи. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Антон Любич: Сделать Россию великой

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Всемирный Pussy Riot и конец левого движения

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Егор Холмогоров: Учиться у Трампа

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............