23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru

Главная тема


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике

«обычная слежка»


Выяснилось, каким образом американские спецслужбы следили за Трампом

политическая демагогия


Пентагон: Россия решила быть стратегическим соперником США

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Ядерное сдерживание


Дмитрий Дробницкий: Есть ли у России план на случай выхода Франции из НАТО и ЕС?

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


АТО – взгляд из-за океана

Стефен Эберт, переводчик, эксперт пресс-центра «Новороссия»
   11 августа 2014, 14:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В США оценка итогов «первых 100 дней» обычно касается работы новоизбранных президентов. Относительно сегодняшней Украины, однако, важнее оценить итоги так называемой антитеррористической операции (АТО). Неспроста употребляют слово «террор»: Киев очень четко представляет себе «правила игры» – ссылаясь на терроризм, все можно оправдать.

На ваш взгляд

 
Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



Обсуждение: 462 комментария
Конечно, образованные люди отлично понимают, что если «свои» – то это борцы (белые, пушистые, а как же!) за свободу, а если «чужие» – злые террористы, «недочеловеки». Хотя, правда, в случае Сирии, как поздно (и с особой досадой) осознали США, бойцы (ИГИЛа) могут быть и теми, и другими. А западные СМИ – очень редкий знак – не совсем готовы всегда покорно идти на поводу у Киева и чаще всего (пока) употребляют либо слово «сепаратист», либо слово «повстанец».

1

Итак, что же АТО принесла «заинтересованным лицам»? Для киевского режима плоды операции далеко не так однозначны.

Конечно, для внутреннего «потребления» АТО – это очень нужная борьба доблестных воинов «славной Украины» против «полчищ москалей». Мол, жаль, пока не добили их, видите, русские – ну, они такие настырные.

А успехи на поле брани все-таки есть? По условным меркам «площади» – пожалуй, да. Но все-таки они сомнительны. Пусть Киеву удастся выгнать ополченцев из крупных городов – приведет это к концу кровопролития? Вряд ли.

Потрачено свыше 5 миллиардов долларов (все деньги – от Запада), потеряно свыше тысячи солдат, убито свыше тысячи мирных граждан, и недавно ввели новый налог для поддержки дальнейших военных «операций». Неужели это все напрасно? Очень даже может быть.

Конечно, в сводках количество павших солдат сильно занижают, и, разумеется, ни писка про убитых мирных граждан. Неуместно.

И еще важное соображение: кто на самом-то деле правит бал? Общеизвестно (хотя, впрочем, не Западу), что частная армия Коломойского, вернувшаяся под конец в Киев требовать продолжения войны, упрямо не «участвовала» в недавнем перемирии. Коломойский, в свою очередь, смело настаивает на своем праве никого не слушаться и никому не подчиняться.

Правые силы – нынешняя пассионарная сила на Украине – просто не приемлют ничего, кроме не только безоговорочной капитуляции, но и полной зачистки Востока от «недочеловеков». Джинн выпущен из лампы.

2

А общество? Киевский режим всячески «защищает» своих легковерных граждан от ложных сведений, исходящих от «Москвы». Он закрыл вещание русских передач, ввел цензуру и до сих пор продолжает охоту на корреспондентов (и не только из России), убивая одних, выдворяя других, а третьим вообще отказывая во въезде в страну. 

Тем не менее сведения просачиваются. Может, вместе с мешками с трупами бедных убитых солдат? Что-то не то. Возникло стихийное движение матерей и жен против войны (или, скорее, участия их сыновей и мужей в войне). Одни «нападают» – мирным образом – на казармы и пункты призыва, требуя возвращения своих близких. Другие ложатся на дорогу, преграждая дорогу автобусам, которые везут подкрепление на «фронт». Разумеется, это не освещают западные СМИ.

3

А украинская армия? Совсем пала духом – ее легко побеждают ополченцы, даже в неравном бою. Армия все еще пользуется преимуществом в численности войск и в технике. Как воюет киевская армия?

Сидят храбрые бойцы на безопасном расстоянии, обстреливая мирных жителей из пушек, минометов и установок типа «Град», пока их братья по оружию в ВВС сбрасывают ракеты «воздух – земля». Вот тебе комбинация – редкое сочетание трусости с военными преступлениями.

Смекнули, что об этом сообщают западные СМИ?

Тем временем солдаты для Киева – пушечное мясо. Молодых призывников отправляют убивать своих же сограждан без всего – еды, бронежилетов, боеприпасов, обучения, средств.

Поучительно недавнее событие: избегая верной смерти, несколько сотен украинских солдат перешли границу с Россией. Там с ними обращались очень любезно – и покормили, и полечили, и предложили буквально все «удобства» – и с миром домой отпустили. Дай бог, если продолжают бороться, чтобы это было по совести – против незаконной, преступной войны.

4

Олигархи? Они наживаются на войне. Наверняка львиная доля денег от Запада либо немедленно упала им прямо в карманы, либо они «зарабатывают» чистенькие суммы, продавая нужные вещи (например, как Коломойский недавно продал бронежилеты по завышенным ценам).

А население Востока? Не буду вдаваться в подробности того, что сейчас переживают на Востоке Украины (тем более в России!) – всем живущим не на Западе и без того это доподлинно известно.

Ясно, что жители Востока подвергаются злейшей, бессовестной этнической чистке. Недавно один украинский обозреватель цинично заметил: «Просто надо избавиться от каких-то там полутора миллионов вредных русских».

5

А США? Без сомнения, ATO не была бы возможна без раннего напутствия вице-президента Байдена: «Крайне важно справиться с положением как можно быстрее, сделайте все, что вам заблагорассудится, мы на сто процентов вас поддерживаем».

Наверное, в США ошибочно предполагали, что с развязанными руками Киев справится если не за «48 часов», то обязательно за считаные недели. Досадно, но жестокие бои продолжаются и по сей день.

В США, очевидно, забыли урок Вьетнама – как свирепо люди готовы воевать, защищая свои дома. Вашингтон мог бы поступить иначе, сказав: «Знаете, и вам, и нам будет лучше, если вы все-таки найдете решение без кровопролития – путем переговоров».

Однако надо отдать должное, что с самого начала правительство США очень «умно» поступило. Взявшись за постановку вопроса «кто прав и кто виноват» и начав мощную пропагандистскую кампанию, оно заручилось широкой поддержкой народа. Так успешно, кстати, что сегодня, когда Киев явно и нагло нарушает сплошь и рядом все правила поведения цивилизованного государства и нормы международного права, миленькие представительницы Госдепа могут спокойно и уверенно выступать с позиции «ничего не видим, ничего не слышим, ничего не знаем и знать не хотим».

И это немаловажно. В США общественное мнение всегда служило сдерживающим фактором для правительства. А вот после первоначального залпа – «натиска» – правительства, натравившего народ на Путина и Россию, СМИ как бы смирно встали в строй.

Да, СМИ вроде честно исполняют свой долг: показывают «обе стороны». Но почему-то у них это обернулось каким-то зеркальным образом: все, что говорят США, ЕС и Киев – факты, не очень нуждающиеся в доказательстве, а все, что говорят Москва, Путин и российские СМИ – «ложь и пропаганда», не заслуживающие дальнейшей проверки.

6

А ЕС и мир? Из-за ряда санкций против России, недавнего объявления Россией встречных санкций и крушения МН17 мир наконец-то начинает вникать в суть дел. Увы, слишком медленно. Случай с MH17 весьма ясно показывает, чем чревато дальнейшее проведение АТО.

После немедленного шквала необоснованных обвинений «точно дело рук Путина» (будто сам нажал на кнопку!) спустя некоторое время все вроде затихло. Не исключено, что скоро объявят: «Простите, это украинцы по ошибке», но с обычной оговоркой «но все равно это вина Путина».

Пока последнее – очень спорный вопрос. Но не может быть спора о том, что, если бы не было АТО, не было бы крушения.

Мир точно висит на волоске от мировой войны. Таким образом, все в мире являются заложниками АТО в буквальном смысле слова.

***

Очень хочется надеяться, чтобы все это мирным образом разрешилось, и как можно быстрее.

Пока перед «волей» политиков и глав государств стоят две очень существенные преграды. Первая – справедливый гнев измученных жителей Востока. Вторая – настрой, давно подпитываемый властями Киева, населения других частей Украины против всех «русских» и всего «русского».

Как избавиться от всего этого – остается пока загадкой.

И дай бог, чтобы нам с вами не пришлось оценить «вторые 100 дней» АТО.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сергей Худиев: Оказывается, дураки и дороги есть везде

Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить? Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Антон Крылов: Гарри Поттер и большевики

Как на Украине с коррумпированными олигархами беззаветно сражаются коррумпированные олигархи, так и у нас про «сменяемость власти» громче всего кричат те, кто десятилетиями ведут свои партии от провала к провалу – но не готовы подвинуться ни на сантиметр. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Игорь Димитриев: Миллионы своих людей в заложниках

В ежегодном рейтинге счастья Украина просела до 132 места из 150. Рядом там мифическая Уганда и нищая, но улыбчивая Камбоджа. Пишут они эти рейтинги с потолка. Но в данном случае имею возможность убедиться лично. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Александр Чаусов: Общественная палата стала моложе и умнее

После обновления губернаторского корпуса и аналогичного обновления президентской квоты Общественной палаты можно предполагать некоторые общие тенденции, которые сформировались в государственной кадровой политике. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Николай Прохоров: Мы будем иметь кастовое общество в его классическом виде

Ждут своей очереди также несколько законов, ужесточающих ответственность за нападение на врачей «при исполнении». Принесут ли они пользу самим медикам и всему обществу – уверен, что нет. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............