20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru

Главная тема


Турция пригласила в Сирию американские войска

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«русские отстали»


Американские военные посмеялись над российским кораблем разведки

Армия и вооружения


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2 запущен в производство

«следует беспокоиться»


Лавров ответил на шутку главы МИД Франции о выборах президента России

Альтернативная реальность


Киев попытался представить «успехи» экономики Украины «угрозой» для России

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

«подсовывают тот же выбор»


Татьяна Шабаева: На судьбе России снова и снова сказывалось отсутствие политической нации

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?


Славянский Нюрнберг

Владимир Скачко, журналист
   4 июля 2014, 12:12
Фото: Григорий Сысоев/РИА "Новости"

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала «Россия 24», комментируя подготовку его ведомством «Белой книги», фиксирующей преступления против человека и человечности на украинском Юго-Востоке, сказал: «Реакция на «Белую книгу» есть.

Некоторые партнеры пытаются подать дело так, что это продукт пропаганды. Но ведь здесь факты, а факты – это не пропаганда... «Белая книга» по Украине – не продукт пропаганды, а приглашение международного сообщества к действиям».

Разумеется, к действиям по обузданию преступной так называемой «антитеррористической операции» (АТО) в Донбассе. И к прекращению огня и кровопролития, от которого страдают и гибнут ни в чем не повинные мирные жители – женщины, старики, дети.

МИД России первым обратил внимание на преступления против мирных жителей и еще в мае текущего года подготовил и презентовал президенту России Владимиру Путину «Белую книгу» античеловеческих проявлений украинской АТО. С тех пор «Книга» только пополняется новыми фактами, от которых, как говорил Давид Маркович Гоцман в «Ликвидации», волосы стынут.

Россияне довели счет им до убийства телеоператора Первого канала Анатолия Кляна и последних бомбежек Луганска, Донецка, Славянска, Краматорска и других сел и станиц в Донбассе.

И вы не поверите, по какому-то странному стечению обстоятельств на Украине «Белой книгой», посвященной, как говорят инициаторы проекта, преступлениям киевской хунты, тоже занимается тезка российского дипломата Константин Долгов, сопредседатель Народного фронта Новороссии и одновременно руководитель комиссии по расследованию преступлений киевского режима.

Вместе с группой энтузиастов в начале июня текущего года они создали сайт украинской «Белой книги» на «Фейсбуке» и призвали свидетелей и участников присылать в ее редакцию все факты преступлений.

«Книга» состоит из предисловия, хронологии событий и девяти глав, фиксирующих преступления против журналистов в Харькове, Одессе, Мариуполе, Донецке, Луганске, Днепропетровске, Запорожье, Славянске. То есть фактически по всей Новороссии, которая возрождается в огне кровавой гражданской войны.

Вот только преступления, зафиксированные в «Белой книге» за сегодня, 3 июля 2014 года: в Харькове пропал фотограф-фрилансер Сергей Кочетов; там же, в Харькове, арестован проректор Международного Славянского университета, активист народного ополчения и общественной организации «Суть времени» Алексей Самойлов; в Луганске во время бомбежки убило снарядом женщину на глазах у ее мужа; украинские снаряды повредили два здания на российской таможне; в Славянске ранен известный российский волонтер Олег Мельников; более 30 жилых домов пострадали в результате артобстрела Краматорска и Славянска в ночь со среды на четверг в ходе спецоперации, которую проводят украинские власти; есть видео разрушений после удара по станице Луганской и т. д. и т. п.

И понятно, почему украинские власти не желают признавать ни российской, ни украинской «Белых книг».

Во-первых, преступления против мирных граждан уже скрыть невозможно.

Во-вторых, власти затягивают расследования этих преступлений или вообще отказываются их признавать. И западный мир пока закрывал на это глаза, стыдливо стараясь не замечать кровавые шалости своих ставленников на Украине.

И, наконец, в-третьих, – и это, пожалуй, самое главное! – после перезагрузки украинской власти на президентских выборах 25 мая сего года и после возобновления огня 30 июня сего года после 10-дневных попыток начать переговоры о мире приказом нового президента Петра Порошенко теперь вся полнота ответственности лежит на новой власти.

Она могла и даже попыталась договориться о перемирии, но не смогла, а стала заложником и обязательств перед западными «спонсорами», и внутриукраинского давления так называемого «евромайдана», который уже давно выродился в инструмент давления на власти по указке все тех же спонсоров.

Российский дипломат Долгов по этому поводу сказал: «Белая книга» – вынужденная мера. Это не прихоть, а реакция на ситуацию. На Юго-Востоке Украины ситуация тяжелейшая, катастрофическая.

...Ситуация по всем направлениям ухудшилась, продолжилась карательная операция, стрельба по площадям, происходят бомбардировки с воздуха, вспомним бойню в Одессе.

Это ужасающие события, которые до сих пор не расследуются. ...Давайте расследуем при эффективном участии международного сообщества – в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, чтобы виновные были наказаны». Но именно этого-то, похоже, и не хотят украинские власти.

Об этом говорит и украинский Долгов, который рассказал, что буквально на днях «Белая книга» сначала подверглась ddos-атаке, а потом началось сознательное отключение сайта украинскими интернет-провайдерами.

«Совершенно очевидно, что делается это по распоряжению нынешних киевских властей, ибо только они и контролируемые ими украинские спецслужбы обладают подобными полномочиями. Так, вначале сайт стал недоступен для пользователей провайдера «Воля», позже – для абонентов «Киевстара».

Сейчас же ресурс недоступен и за пределами Украины, в частности – в Англии и Грузии. Кому-то очень хочется, чтобы материалы о преступлениях киевского режима, которые мы собираем в рамках проекта «Белая книга», не были доступны широкой аудитории.

Это лишний раз свидетельствует о том, что преступники, совершившие эти злодеяния, всеми силами пытаются избежать ответственности и уничтожить материалы, которые лягут в основу будущих уголовных дел», – написал Долгов.

При этом дипломат совершенно объективно признает, что, безусловно, есть нарушения с обеих сторон конфликта, ибо «любая война чревата нарушениями прав человека и международного гуманитарного права». Но он четко определяет разницу: «Конечно, все стороны нарушают, но нельзя сравнивать эти нарушения. Ополченцы не обстреливают колонны беженцев, детей». Это и стараются не замечать в Киеве.

Как заметил один украинский журналист, украинские власти изначально действуют по перефразированному ленинскому принципу «Меньше света!» и сознательно зачищают украинское информационное пространство. От собственных журналистов, не приемлющих курс государства на этнократию и неонацизм, от российских медийщиков, показывающих, что происходит на самом деле, от просто свидетелей, которые могут рассказать о потерях и масштабах гуманитарного бедствия.

Сам факт того, что украинские власти не желают признавать огромного количества беженцев, которые устремились и Россию, и в соседние украинские области, позволил россиянам сделать вывод, что территорию Донбасса зачищают не только от «сепаратистов», но и от населения.

Недавно МИД России обратился к МИД Украины «с просьбой оказать содействие в осуществлении гуманитарной акции, в том числе в плане определения маршрута следования автомобильной колонны по территории Украины».

И что ответили «украинские коллеги», как часто с изрядной и плохо скрываемой иронией выражается глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров? Что согласно положению пункта 6 главы II Устава Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев 1950 года и пункту 2 раздела А статьи 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года под «беженцами» понимаются лица, которые «в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны».

И дальше: «Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеуказанными международными документами, граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев».

Вот он цинизм, зашкаливающий за откровения даже каннибалов, – убегать, спасаясь от бомб, мин и снарядов, можно, а вот беженцами считаться нельзя. Хороших выучеников двойных стандартов приготовил себе Запад на Украине. Ну не замечают они, что почти полмиллиона сограждан уже вынуждены сорваться и бежать с насиженных мест. От смерти, между прочим, бежать...

Вот, по словам российского дипломата Долгова, убийство гражданских лиц стало целью силовой операции на Украине. «Нельзя убивать гражданских лиц, а это то, что происходит в первую очередь, является не просто каким-то побочным результатом карательной операции, в значительной мере это цель этой операции.

...Главная задача сейчас – это остановить все боевые действия. Это то, что российское руководство постоянно подчеркивает во всех форматах, во всех своих контактах. Это то, на что направлено, скажем так, 99% наших усилий сейчас. Главное – остановить насилие», – резюмировал он.

А на Украине просто собирают и фиксируют факты. Потому что уверены: они могут пригодиться для суда над инициаторами АТО. По типу Нюрнбергского процесса, который, говорит украинский Долгов, вполне может пройти в разрушенном Славянске, городе, который стал символом сопротивления неонацизму.

Как в свое время проводили трибунал над гитлеризмом и фашизмом в Нюрнберге, где они и зародились. Кол осиновый забивали там, где вурдалаки появились. И сейчас, к «Славянскому Нюрнбергу», повторяю, и собирают факты. Страшные факты...

Инициатор украинской «Белой книги» Долгов уже как-то напоминал всем заинтересованным, что для Нюрнбергского процесса работала созданная в ноябре 1942 года Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, главной задачей которой был «полный учет злодейских преступлений нацистов и причиненного ими ущерба».

Комиссия поработала до 1946 года, и в Нюрнберге было что рассматривать и на основании чего вешать соратников Адольфа Гитлера, которого называли своим союзником те, чьи последователи сегодня на Украине строят «Украину понад усэ!». По тем же лекалам и принципам строят.

Долгов как-то написал: «Масштабы, конечно, сопоставлять не приходится – к счастью. Хотя по уровню жестокости и бесчеловечности нынешние национал-фашистские оккупанты вполне достойны своих идейных предков. Пусть не все так, как тогда.

Но сегодня Новороссия воюет против ультранационалистов, национал-фашистов и тех, кто прикрывается другими ярлычками и вывесками, но ведет себя точно так же. А если кто-то ведет себя, как нацист, то это – нацист.

Сегодняшние нацисты совершают военные преступления с той же увлеченностью, как и тогдашние. А может, и с большей. После того как национал-фашисты проиграют, огромное их количество попытается перекраситься, замаскироваться, затаиться и отвертеться. Попытаются переобуться многочисленные пособники национал-фашистов из числа «мирных граждан».

Если позволить этому произойти, то победа будет лишь внешней. Именно поэтому работа комиссии по сбору материалов о преступлениях Киева необходима. Необходима так же, как трибунал, который обязательно пройдет после победы и в основу которого лягут материалы комиссии».

Кому из тех, кто сегодня при власти на Украине, понравится такая перспектива? Вот потому-то «Белую книгу» на Украине и желают закрыть, обляпать грязью, нивелировать, замолчать, напустить на нее свору медиа-пачкунов и «обосревателей» (сами знаете, от какого глагола произошло это слово).

Как же только печальна участь тех, кто их вынужден слушать и внимать по заказу властей. Но они, похоже, таки стоят друг друга...

Источник: Korrespondent.net


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Андрей Геращенко: Мы часть Русского мира или же нет?

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. Подробности...

Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Михаил Герштейн: Лучше один раз послушать Трампа, чем посмотреть CNN

Сегодня состоялась первая «сольная» пресс-конференция Трампа. Те, кто не видел или хотя бы не читал транскрипт, много потеряли. NY Post сказал, что даже теперь не так обидно, что старейший американский цирк закрывается, есть достойная замена. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иван Лизан: Подлинная цель угольной самоблокады Украины

Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить ее без остатков металлургии. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Денис Селезнев: Винтовки вместо дирижаблей

Возможно, что с винтовкой для минобороны Украины у Укроборонсервиса получится лучше, чем с дирижаблем для Пентагона, который так и не создали. Интересен вопрос, где Украина будет брать боеприпасы для новых чудо-винтовок. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Олег Макаренко: Очередная статья во все еще модном жанре «Россия гибнет»

Последние дни активно обсуждается статья во все еще модном жанре «Россия гибнет». «Опровергает» официальную статистику по инфляции некий профессор Ханин. Для тех, кто хочет лично проверить цифры, приведу краткий разбор. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Татьяна Шабаева: Пока не было нации

Русская нация, осознающая себя хозяином и субъектом российского государства, сто лет назад была несбывшейся мечтой тех, кто с содроганием смотрел, как страна сползает в террор. Вопрос не праздный: нам и сегодня подсовывают тот же исторический выбор. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Павел Волков: Лукашенко и белорусский национализм

Лукашенко никакой не националист и по-белорусски говорит еще хуже, чем Азаров по-украински. Просоветская часть общества за объединение с РФ. Но идеологически оформить концепцию «Белоруссия – не Россия» Лукашенко необходимо. Подробности...
Обсуждение: 271 комментарий

Александр Вишняков: Мирный договор глазами японцев

Есть большие сомнения в том, что совместная деятельность России и Японии на Курилах и даже мирный договор могут состояться в обозримом будущем. Исходя прежде всего из реалий японской политики. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Андрей Бабицкий: Молитва

Одно из самых загадочных стихотворений М. Ю. Лермонтова называется «Молитва». Загадочных потому, что мало кто в состоянии точно сказать, о чем оно. Я вспомнил его строки в связи с шумной разоблачительной кампанией, развернувшейся вокруг моего друга Захара Прилепина. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............