30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Славянский Нюрнберг

Владимир Скачко, журналист
   4 июля 2014, 12:12
Фото: Григорий Сысоев/РИА "Новости"

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала «Россия 24», комментируя подготовку его ведомством «Белой книги», фиксирующей преступления против человека и человечности на украинском Юго-Востоке, сказал: «Реакция на «Белую книгу» есть.

Некоторые партнеры пытаются подать дело так, что это продукт пропаганды. Но ведь здесь факты, а факты – это не пропаганда... «Белая книга» по Украине – не продукт пропаганды, а приглашение международного сообщества к действиям».

Разумеется, к действиям по обузданию преступной так называемой «антитеррористической операции» (АТО) в Донбассе. И к прекращению огня и кровопролития, от которого страдают и гибнут ни в чем не повинные мирные жители – женщины, старики, дети.

МИД России первым обратил внимание на преступления против мирных жителей и еще в мае текущего года подготовил и презентовал президенту России Владимиру Путину «Белую книгу» античеловеческих проявлений украинской АТО. С тех пор «Книга» только пополняется новыми фактами, от которых, как говорил Давид Маркович Гоцман в «Ликвидации», волосы стынут.

Россияне довели счет им до убийства телеоператора Первого канала Анатолия Кляна и последних бомбежек Луганска, Донецка, Славянска, Краматорска и других сел и станиц в Донбассе.

И вы не поверите, по какому-то странному стечению обстоятельств на Украине «Белой книгой», посвященной, как говорят инициаторы проекта, преступлениям киевской хунты, тоже занимается тезка российского дипломата Константин Долгов, сопредседатель Народного фронта Новороссии и одновременно руководитель комиссии по расследованию преступлений киевского режима.

Вместе с группой энтузиастов в начале июня текущего года они создали сайт украинской «Белой книги» на «Фейсбуке» и призвали свидетелей и участников присылать в ее редакцию все факты преступлений.

«Книга» состоит из предисловия, хронологии событий и девяти глав, фиксирующих преступления против журналистов в Харькове, Одессе, Мариуполе, Донецке, Луганске, Днепропетровске, Запорожье, Славянске. То есть фактически по всей Новороссии, которая возрождается в огне кровавой гражданской войны.

Вот только преступления, зафиксированные в «Белой книге» за сегодня, 3 июля 2014 года: в Харькове пропал фотограф-фрилансер Сергей Кочетов; там же, в Харькове, арестован проректор Международного Славянского университета, активист народного ополчения и общественной организации «Суть времени» Алексей Самойлов; в Луганске во время бомбежки убило снарядом женщину на глазах у ее мужа; украинские снаряды повредили два здания на российской таможне; в Славянске ранен известный российский волонтер Олег Мельников; более 30 жилых домов пострадали в результате артобстрела Краматорска и Славянска в ночь со среды на четверг в ходе спецоперации, которую проводят украинские власти; есть видео разрушений после удара по станице Луганской и т. д. и т. п.

И понятно, почему украинские власти не желают признавать ни российской, ни украинской «Белых книг».

Во-первых, преступления против мирных граждан уже скрыть невозможно.

Во-вторых, власти затягивают расследования этих преступлений или вообще отказываются их признавать. И западный мир пока закрывал на это глаза, стыдливо стараясь не замечать кровавые шалости своих ставленников на Украине.

И, наконец, в-третьих, – и это, пожалуй, самое главное! – после перезагрузки украинской власти на президентских выборах 25 мая сего года и после возобновления огня 30 июня сего года после 10-дневных попыток начать переговоры о мире приказом нового президента Петра Порошенко теперь вся полнота ответственности лежит на новой власти.

Она могла и даже попыталась договориться о перемирии, но не смогла, а стала заложником и обязательств перед западными «спонсорами», и внутриукраинского давления так называемого «евромайдана», который уже давно выродился в инструмент давления на власти по указке все тех же спонсоров.

Российский дипломат Долгов по этому поводу сказал: «Белая книга» – вынужденная мера. Это не прихоть, а реакция на ситуацию. На Юго-Востоке Украины ситуация тяжелейшая, катастрофическая.

...Ситуация по всем направлениям ухудшилась, продолжилась карательная операция, стрельба по площадям, происходят бомбардировки с воздуха, вспомним бойню в Одессе.

Это ужасающие события, которые до сих пор не расследуются. ...Давайте расследуем при эффективном участии международного сообщества – в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, чтобы виновные были наказаны». Но именно этого-то, похоже, и не хотят украинские власти.

Об этом говорит и украинский Долгов, который рассказал, что буквально на днях «Белая книга» сначала подверглась ddos-атаке, а потом началось сознательное отключение сайта украинскими интернет-провайдерами.

«Совершенно очевидно, что делается это по распоряжению нынешних киевских властей, ибо только они и контролируемые ими украинские спецслужбы обладают подобными полномочиями. Так, вначале сайт стал недоступен для пользователей провайдера «Воля», позже – для абонентов «Киевстара».

Сейчас же ресурс недоступен и за пределами Украины, в частности – в Англии и Грузии. Кому-то очень хочется, чтобы материалы о преступлениях киевского режима, которые мы собираем в рамках проекта «Белая книга», не были доступны широкой аудитории.

Это лишний раз свидетельствует о том, что преступники, совершившие эти злодеяния, всеми силами пытаются избежать ответственности и уничтожить материалы, которые лягут в основу будущих уголовных дел», – написал Долгов.

При этом дипломат совершенно объективно признает, что, безусловно, есть нарушения с обеих сторон конфликта, ибо «любая война чревата нарушениями прав человека и международного гуманитарного права». Но он четко определяет разницу: «Конечно, все стороны нарушают, но нельзя сравнивать эти нарушения. Ополченцы не обстреливают колонны беженцев, детей». Это и стараются не замечать в Киеве.

Как заметил один украинский журналист, украинские власти изначально действуют по перефразированному ленинскому принципу «Меньше света!» и сознательно зачищают украинское информационное пространство. От собственных журналистов, не приемлющих курс государства на этнократию и неонацизм, от российских медийщиков, показывающих, что происходит на самом деле, от просто свидетелей, которые могут рассказать о потерях и масштабах гуманитарного бедствия.

Сам факт того, что украинские власти не желают признавать огромного количества беженцев, которые устремились и Россию, и в соседние украинские области, позволил россиянам сделать вывод, что территорию Донбасса зачищают не только от «сепаратистов», но и от населения.

Недавно МИД России обратился к МИД Украины «с просьбой оказать содействие в осуществлении гуманитарной акции, в том числе в плане определения маршрута следования автомобильной колонны по территории Украины».

И что ответили «украинские коллеги», как часто с изрядной и плохо скрываемой иронией выражается глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров? Что согласно положению пункта 6 главы II Устава Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев 1950 года и пункту 2 раздела А статьи 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года под «беженцами» понимаются лица, которые «в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны».

И дальше: «Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеуказанными международными документами, граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев».

Вот он цинизм, зашкаливающий за откровения даже каннибалов, – убегать, спасаясь от бомб, мин и снарядов, можно, а вот беженцами считаться нельзя. Хороших выучеников двойных стандартов приготовил себе Запад на Украине. Ну не замечают они, что почти полмиллиона сограждан уже вынуждены сорваться и бежать с насиженных мест. От смерти, между прочим, бежать...

Вот, по словам российского дипломата Долгова, убийство гражданских лиц стало целью силовой операции на Украине. «Нельзя убивать гражданских лиц, а это то, что происходит в первую очередь, является не просто каким-то побочным результатом карательной операции, в значительной мере это цель этой операции.

...Главная задача сейчас – это остановить все боевые действия. Это то, что российское руководство постоянно подчеркивает во всех форматах, во всех своих контактах. Это то, на что направлено, скажем так, 99% наших усилий сейчас. Главное – остановить насилие», – резюмировал он.

А на Украине просто собирают и фиксируют факты. Потому что уверены: они могут пригодиться для суда над инициаторами АТО. По типу Нюрнбергского процесса, который, говорит украинский Долгов, вполне может пройти в разрушенном Славянске, городе, который стал символом сопротивления неонацизму.

Как в свое время проводили трибунал над гитлеризмом и фашизмом в Нюрнберге, где они и зародились. Кол осиновый забивали там, где вурдалаки появились. И сейчас, к «Славянскому Нюрнбергу», повторяю, и собирают факты. Страшные факты...

Инициатор украинской «Белой книги» Долгов уже как-то напоминал всем заинтересованным, что для Нюрнбергского процесса работала созданная в ноябре 1942 года Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, главной задачей которой был «полный учет злодейских преступлений нацистов и причиненного ими ущерба».

Комиссия поработала до 1946 года, и в Нюрнберге было что рассматривать и на основании чего вешать соратников Адольфа Гитлера, которого называли своим союзником те, чьи последователи сегодня на Украине строят «Украину понад усэ!». По тем же лекалам и принципам строят.

Долгов как-то написал: «Масштабы, конечно, сопоставлять не приходится – к счастью. Хотя по уровню жестокости и бесчеловечности нынешние национал-фашистские оккупанты вполне достойны своих идейных предков. Пусть не все так, как тогда.

Но сегодня Новороссия воюет против ультранационалистов, национал-фашистов и тех, кто прикрывается другими ярлычками и вывесками, но ведет себя точно так же. А если кто-то ведет себя, как нацист, то это – нацист.

Сегодняшние нацисты совершают военные преступления с той же увлеченностью, как и тогдашние. А может, и с большей. После того как национал-фашисты проиграют, огромное их количество попытается перекраситься, замаскироваться, затаиться и отвертеться. Попытаются переобуться многочисленные пособники национал-фашистов из числа «мирных граждан».

Если позволить этому произойти, то победа будет лишь внешней. Именно поэтому работа комиссии по сбору материалов о преступлениях Киева необходима. Необходима так же, как трибунал, который обязательно пройдет после победы и в основу которого лягут материалы комиссии».

Кому из тех, кто сегодня при власти на Украине, понравится такая перспектива? Вот потому-то «Белую книгу» на Украине и желают закрыть, обляпать грязью, нивелировать, замолчать, напустить на нее свору медиа-пачкунов и «обосревателей» (сами знаете, от какого глагола произошло это слово).

Как же только печальна участь тех, кто их вынужден слушать и внимать по заказу властей. Но они, похоже, таки стоят друг друга...

Источник: Korrespondent.net


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Васильев: Безумный день, или женитьба казака Гаврилюка

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем. Подробности...

Роман Голованов: Мой личный ботоводный вклад в интернет-праймериз ПАРНАС

Используемые технологические решения на сайте ПАРНАС не позволяют считать голосование на праймериз реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Святослав Голиков: Про День Победы и казахстанский «майдан»

Сложившимся к настоящему времени в Казахстане положением недовольна подавляющая часть населения. Однако есть все основания считать, что речь идет о хорошо спланированном процессе дестабилизации по опробованному сценарию. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 216 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 238 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............