28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Зачинатели войны

Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
   20 февраля 2014, 13:19
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Итак, действующие силы. Первая – народ Украины, который сильно не любит сформировавшуюся за 25 лет власть, которая своим воровством и полным отсутствием ответственности довела страну до ручки.

При этом политические взгляды народа имеют достаточно широкий спектр: от ультранационалистического на западе до откровенно пророссийского на востоке и юге. Но в нелюбви к «режиму» едины практически все. Главная слабость этой силы – полное отсутствие какой бы то ни было институционализации. Может выражать только голый протест.

Сила вторая – украинская элита. Разделена на несколько групп, но главные ее общие характеристики – категорический отказ от ответственности перед обществом, направленность на Евросоюз и боязнь монополии одной силы. Как только кто-то из элиты («олигархов») слишком усиливается – все остальные объединяются против него.

Явный уклон в «западэнчество», с фашистско-галицийским уклоном – следствие тяги в ЕС, поскольку альтернативное направление, в Россию, вызывает у украинской элиты ужас («Все отнимут!»).

Как следствие – в стране есть явный перекос в идеологию, которую поддерживала изначально довольно незначительная часть страны. В экономическом плане она и осталась крайне незначительной, но два десятилетия пропаганды вырастили новое поколение, которое к этим идеям относится достаточно лояльно.

Третья сила – внешняя. Это, прежде всего, посольство США и руководимые им НКО («некоммерческие организации»), в том числе ведущие подготовку боевиков. Она руководствуется главным правилом: что угодно, только не допустить сближение Украины и России.

Есть серьезная группа влияния у Польши, ее главная задача – постепенно подготовить возврат под свой контроль той части Украины, которая в Средние века была оккупирована этой страной. Роль других стран ЕС и Брюсселя в целом существенно меньше, и обычно они примыкают к Польше или к США.

Важное замечание! Влияние России на события на Украине минимально, институционально оно практически равно нулю.

Далее, мое видение ситуации. Нынешний Майдан начался по инициативе двух сил. Первая – это был народ, у которого отобрали последнюю надежду на резкое улучшение жизни, вступление в ЕС.

Правда, уже через несколько дней стало ясно, что это не вступление, что договор кабальный, что подписывать его нельзя, и это сильно ослабило активность именно народа (то есть не ангажированной другими силами его части).

Но первоначально вышли на Майдан именно простые люди. Но вот спровоцировали их «олигархи», причем все. Янукович рассчитывал, что он использует Майдан против давления Путина (который хороший коммерческий переговорщик, а Украине срочно были нужны деньги, которые, кстати, она частично получила).

Другие олигархи – что им удастся ослабить Януковича, который начал монополизировать власть в стране. Именно по этой причине на первом этапе упоминалась Тимошенко, которая потом полностью выпала из игры.

На этом этапе активные стороны (олигархи и Янукович) были готовы договариваться, причем у Януковича были одни козыри (деньги от Путина, готовность отпустить Тимошенко, финансирование боевиков в Галиции, возможность продолжения переговоров с ЕС), а у олигархов – другие (поддержка США и ЕС, активность народа, активность националистов и так далее).

Я подозреваю, что они почти договорились (это видно из того, что в критический момент, когда на майдане было реально много народа, оппозиция отказалась брать власть), но тут свое слово сказали американцы. Они бросили в бой боевиков, которых готовили многие годы (с согласия, кстати, Януковича).

Вопрос – зачем? Мне кажется, что это связано с договоренностями Януковича в Пекине. Задача перед США встала – любой ценой его убрать. Но в этот момент вмешались представители ЕС, которые страшно опасаются развала Украины и гражданской войны (им это скоро тоже предстоит, и они не хотят видеть дурного примера) и начали требовать мирных переговоров.

При этом олигархи и лидеры оппозиции (Яценюк, Кличко) совершенно не собирались драться до конца, они вполне были готовы остановиться на условиях ограничения власти Януковича (чтобы он их не истребил в коммерческом смысле) до новых выборов. И до 16 числа, закона об амнистии, все было относительно тихо, велись закулисные переговоры.

А вот дальше произошло два события. Первое – это публикация разговора Нуланд, который резко ослабил поддержку Евросоюзом (Германией в первую очередь) действий США. Опять же, последние хотели дезавуировать решения по Китаю или, в идеале, убрать Януковича, а ЕС вовсе не так брутален.

Второе – вступление в силу закона об амнистии, под который не попадали боевики. Кроме того, их практически всех «засветили», а договоренности олигархов, лидеров оппозиции и Януковича не оставляли для них места на этом «празднике жизни».

Тут есть еще одна тонкость. Их готовили в рамках того же сценария, как боевиков в Ливию, Сирию, Египет ... То есть как пушечное мясо, как расходный материал, под замену. Если не выйдет в Сирии – кинем в Египет или Афганистан ...

Период их жизни – месяцы, не годы. Но украинские националисты не хотят погибать, они хотят власти и сытой жизни. Они понимают, что если не уедут с Украины (а куда? в Сирию?), то здесь их власть достанет, причем любая власть, кто бы там ни сидел в президентском дворце. У них нет другого шанса, кроме как взять власть.

Есть еще одна тонкость. Никто, кроме востока и юга Украины, которым надоел диктат Галичины (и перераспределение в ее пользу бюджета), не хочет федерализации или распада Украины. Это не нужно ЕС, это не нужно олигархам, это не нужно западэнцам (кто их будет кормить).

Последние в своей умеренной форме даже готовы в Таможенный союз вступить, но только всей Украиной и при условии, что именно они будут контролировать Киев. Но вот боевикам (и поддерживающей их молодежи) сценарий распада начинает нравиться все больше и больше. Поскольку в своей Галиции они будут в относительной безопасности.

Отметим, что я почти не упоминаю в последних абзацах народ. Это понятно – он все больше и больше понимает, что стал объектом манипуляций и любая его активность используется одними олигархами против других.

Иными словами, активность народа приводит к тому, что система остается той же, только меняются отдельные действующие лица. Народу это, естественно, не нравится – и его активность постепенно падает.

В результате сегодня ситуация следующая. Боевики будут драться до конца – и они уже готовы зажечь гражданскую войну, которая развалит страну. Они на компромисс не пойдут – с ними никто говорить не будет, у них нет другого шанса выжить.

При этом уровень их демагогии, с которой они будут вновь вовлекать в столкновение народ, будет только нарастать. Скорее всего, на часть молодежи это подействует – к ее беде.

Эта активность не очень устраивает США (у них и без этого хватает «горячих» точек на карте мира), категорически не устраивает ЕС и ее боятся украинские олигархи. Крайне бледно выглядят лидеры оппозиции – они на этих персонажей повлиять никак не могут, те их считают предателями, и не без оснований.

Кстати, зверства над пленными – это следствие объективной ситуации, поскольку договориться ни с кем лидеры боевиков вместе не могут, они должны связывать себя круговой порукой, через кровь. Достаточно типовая ситуация.

Если их разгонят в Киеве – у них достаточно сил и схронов с оружием, чтобы поддерживать бандеровскую партизанщину по всей Украине много лет. И, еще раз повторю, остановить их нельзя, у них нет отхода назад, в более или менее мирной ситуации их всех просто перебьет любая власть.

Некоторые из них смогут «спрятаться» в «горячих» точках, некоторые – смогут продаться власти, но как единая сила они в условиях мира обречены. Единственное, на что они могут согласиться, – на создание отдельного государства, условной «Галичины», в которой они и будут властью.

Мне кажется, что весь их террор теперь будет направлен на то, чтобы заставить все политические силы Украины согласиться на этот сценарий. Поскольку сами они его озвучить не могут, не являясь легальной политической силой на Украине и не поддерживаемые основными игроками на политическом поле страны, они могут только создавать для всех остальных невыносимые условия – до тех пор, пока их желания не будут исполнены.

Захватить всю страну они не смогут, сил слишком мало, а вот урвать кусок, несколько больший, чем собственно Галичина, они могут попытаться.

По мере того как их война будет становиться все более и более партизанской, поддержка народа станет для них не столь принципиальной, как сейчас, когда нужно запалить костер, но поскольку уровень жизни населения будет падать, какая-то поддержка у них будет, достаточная для ведения партизанской войны.

И с точки зрения этого анализа будущее Украины представляется мне достаточно грустным. И дай Бог, чтобы я ошибался.

Источник: Worldcrisis.ru


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............