1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Почему либералы должны быть за Новороссию

Роман Носиков, юрист, публицист, автор журнала «Однако»
   9 декабря 2014, 09:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последнее время у определенной части российского медиакласса, претендующей на звание либеральной, возникла странная мода приравнивать вооруженный конфликт в Новороссии к вооруженному конфликту в Чечне и тыкать этим сравнением в собеседника, добиваясь признания исповедания религии двойных стандартов. 

Собеседник, понимая, что разница между Безлером и каким-нибудь Хаттабом или между Захарченко и Басаевым огромна, но по какой-то причине будучи не в состоянии эту разницу сформулировать в пригодном для дальнейшего спора виде, тушуется и отступает, оставляя поле боя за торжествующим хипстером.

В рамках бессрочной акции по защите добра и правды мы решили оказать помощь хорошим, чувствующим правду, но не могущим придать ей формальный логический характер людям.

Я предлагаю не мелочиться и оценивать и сравнивать действительность, данную нам в ощущениях и воспоминаниях, с точки зрения прав человека – центрального понятия либерализма.

Во-первых, давайте разберемся с тем, корректно ли называть и чеченских боевиков, и членов вооруженных формирований Новороссии террористами.

В соответствии с уголовным законом России, терроризм «есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».

Знаем ли мы примеры терактов, совершенных чеченскими сепаратистами? Да, безусловно. Это захваты школ, больниц и роддомов, взрывы в разных городах России.

Известны ли нам такие действия со стороны вооруженных формирований ДНР и ЛНР? Нет, нам такие действия не известны.

Так же наши уважаемые и, безусловно, не менее нас любящие истину оппоненты часто называют членов вооруженных формирований ДНР и ЛНР националистами и даже русскими фашистами.

ЛНР и ДНР создавались как государства-убежища от нарушений прав русскоязычного меньшинства украинскими националистами (фото: Reuters)
ЛНР и ДНР создавались как государства – убежища от нарушений прав русскоязычного меньшинства украинскими националистами (фото: Reuters)

Однако нам неизвестны действия властей ДНР и ЛНР, направленные на ущемление прав человека на территории ЛНР и ДНР по национальному признаку, неизвестны преступления, могущие иметь признаки проводимого геноцида – уничтожения, препятствия размножению, выселения людей с конкретной территории.

Одновременно с этим нам известно, что в дудаевской Чечне планомерно проводились этнические чистки, по национальному признаку проводилась экспроприация имущества, жилья, этнические меньшинства были поражены в правах, не соблюдалась свобода совести.

Теперь сравним цели создания ДНР, ЛНР, современной майданизированной Украины и дудаевской Ичкерии с точки зрения прав человека.

Итак, с какой целью создавалась Ичкерия? Ичкерия создавалась как мононациональное государство, живущее по законам шариата. То есть государство, не признающее права человека на свободу совести, равноправие женщин и мужчин, государство этнократическое. Майданная Украина создавалась как государство этнократическое, отрицающее права национальных меньшинств на автономию, на сохранение своей культуры.

ЛНР и ДНР создавались как государства – убежища от нарушений прав русскоязычного меньшинства украинскими националистами. В ДНР и ЛНР не происходит дискриминации украинцев, нет запрета украинского языка.

Таким образом, ЛНР и ДНР созданы для обеспечения защиты прав человека в соответствии со Всемирной декларацией прав человека, а современная Украина и дудаевская Ичкерия создавались для нарушения прав человека на уровне государственной политики.

Следовательно, каждый честный либерал должен быть за Новороссию и против Украины и Ичкерии.

Однако мы видим, что по какой-то причине государство, отстаивающее либеральные ценности на международном уровне, и люди, называющие себя либералами, занимают по этм вопросам абсолютно противоположную позицию. Почему?

Ответ, как мне кажется, кроется в недавнем голосовании по внесенной Россией в ООН резолюции «О борьбе с героизацией нацизма», в котором против принятия резолюции высказалось всего три страны – США, Канада и Украина. Таким образом, эти страны полагают, что исповедование нацизма есть неотъемлемое право человека.

А поскольку нацизм – это учение, требующее нарушения прав человека, отрицания этих прав у целых народов, то, с точки зрения этих стран, людьми являются не все, а только те, кто способен исповедовать нацизм.

Иное – противоречит формальной логике.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............