27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

общественное мнение


Большинство немцев предпочли Шульца Меркель

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

«Двойное подчинение»


Александр Чаусов: Для компромисса по Исаакию есть все исторические основания

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Почему либералы должны быть за Новороссию

Роман Носиков, юрист, публицист, автор журнала «Однако»
   9 декабря 2014, 09:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последнее время у определенной части российского медиакласса, претендующей на звание либеральной, возникла странная мода приравнивать вооруженный конфликт в Новороссии к вооруженному конфликту в Чечне и тыкать этим сравнением в собеседника, добиваясь признания исповедания религии двойных стандартов. 

Собеседник, понимая, что разница между Безлером и каким-нибудь Хаттабом или между Захарченко и Басаевым огромна, но по какой-то причине будучи не в состоянии эту разницу сформулировать в пригодном для дальнейшего спора виде, тушуется и отступает, оставляя поле боя за торжествующим хипстером.

В рамках бессрочной акции по защите добра и правды мы решили оказать помощь хорошим, чувствующим правду, но не могущим придать ей формальный логический характер людям.

Я предлагаю не мелочиться и оценивать и сравнивать действительность, данную нам в ощущениях и воспоминаниях, с точки зрения прав человека – центрального понятия либерализма.

Во-первых, давайте разберемся с тем, корректно ли называть и чеченских боевиков, и членов вооруженных формирований Новороссии террористами.

В соответствии с уголовным законом России, терроризм «есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».

Знаем ли мы примеры терактов, совершенных чеченскими сепаратистами? Да, безусловно. Это захваты школ, больниц и роддомов, взрывы в разных городах России.

Известны ли нам такие действия со стороны вооруженных формирований ДНР и ЛНР? Нет, нам такие действия не известны.

Так же наши уважаемые и, безусловно, не менее нас любящие истину оппоненты часто называют членов вооруженных формирований ДНР и ЛНР националистами и даже русскими фашистами.

ЛНР и ДНР создавались как государства-убежища от нарушений прав русскоязычного меньшинства украинскими националистами (фото: Reuters)
ЛНР и ДНР создавались как государства – убежища от нарушений прав русскоязычного меньшинства украинскими националистами (фото: Reuters)

Однако нам неизвестны действия властей ДНР и ЛНР, направленные на ущемление прав человека на территории ЛНР и ДНР по национальному признаку, неизвестны преступления, могущие иметь признаки проводимого геноцида – уничтожения, препятствия размножению, выселения людей с конкретной территории.

Одновременно с этим нам известно, что в дудаевской Чечне планомерно проводились этнические чистки, по национальному признаку проводилась экспроприация имущества, жилья, этнические меньшинства были поражены в правах, не соблюдалась свобода совести.

Теперь сравним цели создания ДНР, ЛНР, современной майданизированной Украины и дудаевской Ичкерии с точки зрения прав человека.

Итак, с какой целью создавалась Ичкерия? Ичкерия создавалась как мононациональное государство, живущее по законам шариата. То есть государство, не признающее права человека на свободу совести, равноправие женщин и мужчин, государство этнократическое. Майданная Украина создавалась как государство этнократическое, отрицающее права национальных меньшинств на автономию, на сохранение своей культуры.

ЛНР и ДНР создавались как государства – убежища от нарушений прав русскоязычного меньшинства украинскими националистами. В ДНР и ЛНР не происходит дискриминации украинцев, нет запрета украинского языка.

Таким образом, ЛНР и ДНР созданы для обеспечения защиты прав человека в соответствии со Всемирной декларацией прав человека, а современная Украина и дудаевская Ичкерия создавались для нарушения прав человека на уровне государственной политики.

Следовательно, каждый честный либерал должен быть за Новороссию и против Украины и Ичкерии.

Однако мы видим, что по какой-то причине государство, отстаивающее либеральные ценности на международном уровне, и люди, называющие себя либералами, занимают по этм вопросам абсолютно противоположную позицию. Почему?

Ответ, как мне кажется, кроется в недавнем голосовании по внесенной Россией в ООН резолюции «О борьбе с героизацией нацизма», в котором против принятия резолюции высказалось всего три страны – США, Канада и Украина. Таким образом, эти страны полагают, что исповедование нацизма есть неотъемлемое право человека.

А поскольку нацизм – это учение, требующее нарушения прав человека, отрицания этих прав у целых народов, то, с точки зрения этих стран, людьми являются не все, а только те, кто способен исповедовать нацизм.

Иное – противоречит формальной логике.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Чаусов: Для компромисса по Исаакию есть все исторические основания

Сейчас Исаакий находится в ведении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Речи нет даже о «двойном подчинении», как это было до революции. Речь идет о «безвозмездном пользовании». Что предполагает такая модель? Подробности...

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 220 комментариев

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 1895 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............