30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Почему либералы должны быть за Новороссию

Роман Носиков, юрист, публицист, автор журнала «Однако»
   9 декабря 2014, 09:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последнее время у определенной части российского медиакласса, претендующей на звание либеральной, возникла странная мода приравнивать вооруженный конфликт в Новороссии к вооруженному конфликту в Чечне и тыкать этим сравнением в собеседника, добиваясь признания исповедания религии двойных стандартов. 

Собеседник, понимая, что разница между Безлером и каким-нибудь Хаттабом или между Захарченко и Басаевым огромна, но по какой-то причине будучи не в состоянии эту разницу сформулировать в пригодном для дальнейшего спора виде, тушуется и отступает, оставляя поле боя за торжествующим хипстером.

В рамках бессрочной акции по защите добра и правды мы решили оказать помощь хорошим, чувствующим правду, но не могущим придать ей формальный логический характер людям.

Я предлагаю не мелочиться и оценивать и сравнивать действительность, данную нам в ощущениях и воспоминаниях, с точки зрения прав человека – центрального понятия либерализма.

Во-первых, давайте разберемся с тем, корректно ли называть и чеченских боевиков, и членов вооруженных формирований Новороссии террористами.

В соответствии с уголовным законом России, терроризм «есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».

Знаем ли мы примеры терактов, совершенных чеченскими сепаратистами? Да, безусловно. Это захваты школ, больниц и роддомов, взрывы в разных городах России.

Известны ли нам такие действия со стороны вооруженных формирований ДНР и ЛНР? Нет, нам такие действия не известны.

Так же наши уважаемые и, безусловно, не менее нас любящие истину оппоненты часто называют членов вооруженных формирований ДНР и ЛНР националистами и даже русскими фашистами.

ЛНР и ДНР создавались как государства-убежища от нарушений прав русскоязычного меньшинства украинскими националистами (фото: Reuters)
ЛНР и ДНР создавались как государства – убежища от нарушений прав русскоязычного меньшинства украинскими националистами (фото: Reuters)

Однако нам неизвестны действия властей ДНР и ЛНР, направленные на ущемление прав человека на территории ЛНР и ДНР по национальному признаку, неизвестны преступления, могущие иметь признаки проводимого геноцида – уничтожения, препятствия размножению, выселения людей с конкретной территории.

Одновременно с этим нам известно, что в дудаевской Чечне планомерно проводились этнические чистки, по национальному признаку проводилась экспроприация имущества, жилья, этнические меньшинства были поражены в правах, не соблюдалась свобода совести.

Теперь сравним цели создания ДНР, ЛНР, современной майданизированной Украины и дудаевской Ичкерии с точки зрения прав человека.

Итак, с какой целью создавалась Ичкерия? Ичкерия создавалась как мононациональное государство, живущее по законам шариата. То есть государство, не признающее права человека на свободу совести, равноправие женщин и мужчин, государство этнократическое. Майданная Украина создавалась как государство этнократическое, отрицающее права национальных меньшинств на автономию, на сохранение своей культуры.

ЛНР и ДНР создавались как государства – убежища от нарушений прав русскоязычного меньшинства украинскими националистами. В ДНР и ЛНР не происходит дискриминации украинцев, нет запрета украинского языка.

Таким образом, ЛНР и ДНР созданы для обеспечения защиты прав человека в соответствии со Всемирной декларацией прав человека, а современная Украина и дудаевская Ичкерия создавались для нарушения прав человека на уровне государственной политики.

Следовательно, каждый честный либерал должен быть за Новороссию и против Украины и Ичкерии.

Однако мы видим, что по какой-то причине государство, отстаивающее либеральные ценности на международном уровне, и люди, называющие себя либералами, занимают по этм вопросам абсолютно противоположную позицию. Почему?

Ответ, как мне кажется, кроется в недавнем голосовании по внесенной Россией в ООН резолюции «О борьбе с героизацией нацизма», в котором против принятия резолюции высказалось всего три страны – США, Канада и Украина. Таким образом, эти страны полагают, что исповедование нацизма есть неотъемлемое право человека.

А поскольку нацизм – это учение, требующее нарушения прав человека, отрицания этих прав у целых народов, то, с точки зрения этих стран, людьми являются не все, а только те, кто способен исповедовать нацизм.

Иное – противоречит формальной логике.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Таймур Двидар: Умелый торговец Эрдоган

Обращение Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями, а также теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ирина Алкснис: Как Кремль готовит нам новую элиту

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............