Падение рубля не определяется только нефтью

@ из личного архива

1 декабря 2014, 14:40 Мнение

Падение рубля не определяется только нефтью

Наш рубль сегодня стал значительно более дешевым при более дорогой нефти. Это значит, что линейной связи между курсом рубля и стоимостью нефти не прослеживается. США нужен кризис, и центробанки им в этом помогают.

Николай Стариков

сопредседатель Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество» (ПВО), писатель, публицист

Каждый раз, когда американцы запускают мировой кризис, это приводит к укреплению доллара. Собственно говоря, именно для создания иллюзии крепости и нерушимости долларовой пирамиды США, обремененной госдолгом в 17 трлн, и нужны американцам нестабильность, войны и хаос.

Центральные банки тех стран, что не являются ближайшими соратниками США, действуют «под копирку», наперегонки девальвируя национальные валюты

Нужен кризис. При этом все центральные банки тех стран, что не являются ближайшими соратниками США, действуют «под копирку», наперегонки девальвируя национальные валюты. При этом падение цены на нефть является лишь одним из факторов организуемого кризиса, она есть одна из его целей, но никак не причина кризиса.

Причина кризиса – необходимость сеять нестабильность в мировом масштабе и локальное желание в этот раз наказать Россию за «строптивое поведение». Совсем недавно – в 2008 году – все было точно так же, как сегодня. Нефть со 143 долларов за баррель упала с августа 2008 года за четыре месяца до 40 долларов. Тогда Россия точно так же проявила свою волю к защите граждан Русского мира и своих интересов. Сколько стал стоить тогда доллар? Давайте вспомним.

В июле 2008 года курс доллара по версии ЦБ колебался вокруг отметки 23,3 рубля. К февралю-марту 2009 курс «плясал» вокруг отметки 36 рублей за доллар. За последующие годы курс доллара даже вернулся к отметке 30 рублей за доллар.

И вот на наших глазах рубль за лето и особенно за осень 2014 года обесценился к американской валюте очень сильно. Сегодня это, грубо говоря, 50 рублей за доллар.

На что хочется обратить внимание.

Не будем вычислять % девальвации рубля с математической точностью. Почему? Потому что девальвация в большей степени носит не экономический, а политический характер. В любом варианте расчета % снижения рубля будет находиться в районе 50%. В 2008–2009 годах рубль спикировал за 8 месяцев на такую величину. В 2014 году с момента госпереворота в Киеве (т.е. за те же 8 месяцев) доллар уже вырос с 35,5 рубля до 50 рублей. Проценты падения в целом схожи.

Но стоимость нефти, которую нам выдают за главный фактор обесценивания национальной валюты России в начале 2009 года, на пике падения рубля составляла около 40 долларов за баррель.

Сейчас при похожей ситуации и похожем проценте девальвации нефть стоит 70 долларов. Это значит, что наш рубль сегодня стал значительно более дешевым при более дорогой нефти. А значит линейной связи между курсом рубля и стоимостью барреля нефти никак не прослеживается.

В пользу заявления о том, что падение рубля не определяется только нефтью, то есть экономикой, а имеет в себе серьезную политическую подоплеку, служат и такие расчеты. В 2008–2009 годах нефть подешевела более чем в три раза (со 143 до 40 долларов), в 2014 году – примерно на 35% (со 105 до 70 долларов). Между тем сегодняшние цифры на обменниках вовсе не соответствуют этим цифрам и этим процентам.

О том, что в рамках искусственно организуемого США кризиса центральные банки действуют по одной «методичке» МВФ, свидетельствует, например, такой факт: «Центральный банк Армении искусственно девальвировал национальную валюту, понизив курс драм на 16,6 пункта – до 435 драмов за доллар».

Каким образом Армения, к добыче нефти не имеющая никакого отношения и бюджет свой «на нефтяной игле» не формирующая, страдает от падения цены на черное золото? Никаким, а валюту девальвирует.

С лета, к примеру, пошел вниз и курс польского злотого, притом что Польша яблок производит куда больше нефти. Но «помогать» США, удешевляя свою валюту, а значит, получая за все товары меньше американских денег, должны все. Разнится только степень «помощи».

Разница в экономической ситуации в России в 2008 году и в 2014 году обусловлена чистой политикой. В 2008 году президентом был Дмитрий Медведев, и главной задачей Запада тогда было разбить тандем.

Отсюда и призывы российских либералов в то время уволить премьера Путина, обращенные к Медведеву. Поэтому разваливать экономику, готовить социальный взрыв в 2008 году Западу было невыгодно. Ответственность легла бы на Медведева, и возвращение Путина на президентский срок стало бы желательным и для элиты, и для народа.

Сегодня, в 2014 году, главная цель Запада – устранить от власти Владимира Путина. Это значит, что он будет стараться создать максимальные сложности в экономике, разбалансировать ее по полной программе.

Центральный Банк России продемонстрировал «странное» поведение в сложной ситуации. Есть все основания подозревать, что ЦБ даже согласно своим «методичкам» МВФ действует против рубля, а значит – и против президента Путина. Потому что между курсом рубля и ситуацией в экономике и популярностью главы страны есть прямая связь.

Тут и неуверенность, и лихорадочная активность, и странные заявления со стороны Центробанка. Сегодняшняя ситуация с курсом рубля напоминает чистое вредительство, других слов подобрать сложно.

В нынешний период противостояния с Западом прозвучало много правильных слов о необходимости начать торговлю природными ресурсами России за рубли, начать торговать в значительно большем масштабе в целом с Китаем и другими странами в национальной валюте. Спросите себя – кто захочет торговать за рубли в ситуации, когда никто не может предсказать его стоимость на следующей неделе, не то что в отдаленной перспективе?

С 1 января 2015 года начинает работу Евразийский союз, уже прошли выборы в Молдавии. Провал курса рубля по вине ЦБ наносит колоссальный вред геополитическим проектам России, а это уже попытки торможения создания мощного и суверенного союза государств во главе с Россией.

И наконец – стабильность и предсказуемость жизни есть главное достижение любой власти. Когда жизнь становится нестабильной и непредсказуемой, создается окно возможности для внешних противников для игры «на раскачку». Владимир Путин от других политиков отличается способностью сохранять стабильность, восстанавливать ее в самых сложных ситуациях. Уверен, что и сегодня он сможет справиться с открытым саботажем Центрального банка и либеральной части правительства.

Источник: Блог Николая Старикова

..............