23 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru

Главная тема


В европейской политике звучит все больше приятных для России сигналов

коррупционный скандал


Бывшая президент Латвии жалуется на «ненависть и завистливость» своего народа

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

Упрямый таксист


Полиция проверяет инцидент с блокированием скорой в Красноярске

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Бунт против деофшоризации

Руслан Осташко, публицист
   31 октября 2014, 16:12
Фото: с личной страницы в vk.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Министерство экономического развития вполне предсказуемо подняло бунт против процесса деофшоризации российской экономики. Показателен тот факт, что чиновники этого министерства до такой степени срослись с российской «офшорной аристократией», что готовы бороться против курса, четко обозначенного президентом страны и поддержанного премьер-министром.

Может, Министерство экономического развития скрывает от россиян свое полное название? Может, в правительстве РФ на самом деле окопалось Министерство экономического развития Британских Виргинских островов? Только таким образом можно объяснить содержание записки, которую подготовили сотрудники министерства и которая «утекла» «Интерфаксу».

Из записки питомцев министра Улюкаева следует вывод о том, что в России деофшоризацию проводить нельзя. Точнее, можно, но только на предприятиях ВПК и в компаниях, «завязанных» на госзаказ, а вот всю остальную экономику нужно от деофшоризации оградить.

Оказывается, с точки зрения МЭР, если вывести российские компании из офшоров и заставить их платить налоги в России, это нанесет непоправимый ущерб российскому бизнесу, инвестиционному климату и способности российских компаний конкурировать на глобальных рынках.

Более того, некоторые направления бизнеса могут вообще исчезнуть, а компании будут страдать от повышенных издержек. Эти «аргументы», которые вызовут несколько минут здорового смеха у любого вменяемого экономиста, следует интерпретировать как циничную и наглую издевку.

Давайте обозначим пару банальных истин, о которых некоторые чиновники и многие «капитаны бизнеса» предпочитают забывать.

Первая банальная истина

Любой бизнес должен играть по правилам общества, в котором он работает. Если бизнесу кажется, что он смог общество «нагнуть», а государственные механизмы поставить на стражу собственных, а не общественных интересов, то эта иллюзия неизбежно заканчивается. Если не банкротством, то национализацией. Если не национализацией, то революцией и потом национализацией.

Одно из требований общества к бизнесу – платить налоги по месту «проживания» бизнеса. Кстати, чиновники Министерства экономического развития тоже должны уяснить для себя: налоги – это не «лишние издержки» и не «благотворительность», а условие существования бизнеса на определенной территории.

Право собственности священно лишь настолько, насколько собственник соблюдает правила общества, в котором он живет. Государство периодически напоминает об этом российскому бизнесу, но будет лучше для всех, если бизнес изменит собственный менталитет. Деофшоризация как раз поможет в этом вопросе.

Вторая банальная истина

Причин работать в офшорах всего несколько: уход от налогообложения, сокрытие реальных владельцев и попытка гарантировать сохранность собственности. Зачем скрывать реальных владельцев компаний? Страна должна знать своих героев!

Если компании нечего скрывать, если она хорошо себя ведет, создает рабочие места, платит налоги и активно работает на благо страны, то зачем владельцу или владельцам прятаться за номинальными акционерами и директорами? Зачем?

А вот если владелец компании только и занимается, что политической деятельностью, направленной на получение привилегий для своего бизнеса, тогда необходимость анонимизации через офшор становится очевидной. Нужен ли нам, россиянам, такой бизнес? Нет, не нужен. И президент говорит, что не нужен. И премьер. А вот чиновникам из МЭР он чем-то очень нравится, и несложно догадаться, чем именно.

Отдельно нужно остановиться на защите прав собственности. Если после массированной и абсолютно незаконной экспроприации на Кипре, после пророческой фразы Путина о том, что «замучаетесь по судам пыль глотать», находятся бизнесмены, готовые доверить свои активы западной правовой системе, то им не то что управление большими компаниями нельзя доверить, у них водительские права нужно отбирать. Слишком глупые люди за рулем, неважно, автомобиля или корпорации, представляют опасность для общества.

Интересно, а лишение какого из трех преимуществ работы в офшорах должно, по версии Минэкономразвития, привести к понижению конкурентоспособности российских компаний?

Получается, если заставить российские компании платить налоги, раскрывать владельцев и фиксировать право собственности в российской юрисдикции, то алюминий будет выплавляться хуже, нефть – качаться медленнее, а удои коров в агрохолдингах резко упадут?

Я консерватор. Я за то, чтобы право собственности было священным, я за то, чтобы бизнесмены, которые создают рабочие места, двигают вперед экономику и развивают науку, пользовались в обществе авторитетом и уважением. Труд, в том числе предпринимательский, должен быть вознагражден деньгами и общественным уважением.

Проблема в том, что «офшорная аристократия», которую так рьяно защищают карманные чиновники из Министерства экономического развития Белиза, Панамы и Сейшельских островов, не имеет к настоящему бизнесу никакого отношения. Слишком часто вместо реального бизнеса имеется нехитрая схема: актив, доставшийся в лихих 90-х, эксплуатируется нещадно, без долгосрочных инвестиций и продуманной стратегии развития.

Денежные потоки выводятся в офшор, там же фиксируется собственность, а в качестве «запасного аэродрома» покупается недвижимость в Лондоне вместе с видом на жительство в какой-нибудь западной стране. Когда рынок обваливается, а актив находится на последнем издыхании, «бизнесмен» прячет подальше свои либеральные воззрения насчет невмешательства государства в экономику и идет шантажировать правительство.

Шантаж прост: «Если не дадите мне денег, у вас будет социальный взрыв и десятки тысяч безработных». Страдания этой категории «бизнесменов», для которых деофшоризация действительно является большой проблемой, не только не вызывают сочувствия, но вызывают у нормальных бизнесменов чувство глубокого морального удовлетворения.

Хочу закончить на оптимистичной ноте. Деофшоризации – быть. Тому порукой твердый курс президента. А «офшорная аристократия» потихоньку уйдет в небытие и будет вместе с некоторыми экс-чиновниками писать мемуары из Лондона или Мордовии. Тут уж как повезет.

Источник: PolitRussia


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Революция теперь справа

Удивительный исторический парадокс состоит в том, что левые анти-трамп-активисты, вопящие и хулиганящие на улицах американских городов, – это наследники не хиппового движения шестидесятых, а расистской движухи той же эпохи. Подробности...

Антон Любич: Сделать Россию великой

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Дробницкий: Всемирный Pussy Riot и конец левого движения

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Егор Холмогоров: Учиться у Трампа

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес. Подробности...
Обсуждение: 178 комментариев

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............