24 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru

Главная тема


Китай пугает Трампа ракетами у российских границ

«Атлантическая решимость»


США перебросят в Европу 20 вертолетов Apache

канцлер Германии


Эксперты ЕС назвали Меркель главным объектом «российской пропаганды»

идеологическая борьба с СССР


В архивах ЦРУ найдены данные о финансировании украинских националистов

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

«Дети ничего не читают»


Лев Пирогов: Почему скучна литература в школе?

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Яма

Стефен Эберт, переводчик, эксперт пресс-центра «Новороссия»
   23 октября 2014, 10:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Это не притча о том, как этой зимой украинцам придется топить дома дровами. Это рассказ о том, как события прошлой зимы привели не к «украинской весне», а к началу нескончаемой – на многие годы – зимы.

Во время летней поездки в Крым я был впечатлен вездесущими рекламными щитами с надписью «Русская весна, что дальше?». На самом деле, как только свершилось воссоединение, Россия немедленно приступила к целому ряду краткосрочных и долгосрочных инициатив.

Запад с типичным озлоблением заявил, мол, поделом, Россия подавится от этого непосильного бремени. Действительно – средства нешуточные, но являются не затратами, а инвестицией в будущее не только Крыма, но и всей России. И как бы назло Западу вот эта русская весна – в отличие от своих «западных» конкурентов – точно заслуживает своего названия. После десятилетий пренебрежения со стороны украинцев Крым восстанавливает свою былую славу...

А чем же занимается Киев – и как это сказывается на будущем Украины? Вместо улучшения жизни всех граждан – продолжением отчуждения значительной части населения, приблизительно равной испаноязычному в США и франкоязычному в Канаде.

Причем размах этого отчуждения дошел-таки до преступных военных действий и этнических чисток. Перед своими «благодетелями» на Западе, мол, благодаря (очередному!) Майдану, принятию антикоррупционных законов, люстрации, ATO и якобы демократическим выборам уже сейчас можно достичь полной победы.

То есть более 20 лет вполне спокойного существования, первый Майдан и миллиарды капиталовложений извне – как от государств, так и от частных инвесторов – не в счет? Итак, украинская Не-весна – что дальше?

Народное хозяйство... и долги

Уже получены первые и весьма мрачные оценки на 2014 год – беспрецедентный 9% спад ВВП, девальвация валюты на 50% и резкое, все ускоряющееся снижение уровня жизни. Украине пришлось признать, что обещанных кредитов на сумму 30 миллиардов долларов вовсе не хватает, и МВФ уже оценивает уровень необходимой финпомощи в 100 миллиардов.

Притом что, как МВФ ранее утверждал, если Восток действительно уже «отплыл», то Украина не будет в состоянии справиться даже с прежним долгом. Особенно если принять во внимание и существующие выплаты – 5 миллиардов просроченных платежей по российскому газу.

А как думают платить-то по такой неимоверно огромной и все растущей задолженности? Неужели путем любимого лекарства ВМФ – «затягивания» поясов – т.е. более высоких цен, дальнейшего сокращения государственных выплат (читай – пенсий и пособий малоимущим) вместе с повышением налогов? Конечно, нельзя попросить олигархов платить в складчину.

Присоединяясь к ЕС, Украине де-факто придется отказаться от существенных льгот в торговле с Россией, которые специалисты оценивают в десятки миллиардов долларов. Как ни крути, никак не получается выкарабкаться из этой долговой ямы.

Если, конечно, Запад, чтобы насолить и Путину, и России, просто не возьмет и не спишет весь долг. Конечно, как всегда и везде, любые дополнительные средства от Запада сначала пройдут через «сито» жадных олигархических лап. А поскольку олигархи, в свою очередь, хранить будут эти злополучные средства в западных банках, Западу все равно, если выделенные средства мало чем облегчают жизнь простого народа.

А загвоздка все-таки есть. Да, достигая политических целей, Запад может без особого труда прямо дарить Киеву деньги своих же налогоплательщиков.

И тут потребуется участие частного капитала. А частные инвесторы наживаются по другим законам: деньги любят и счет, и отдачу, но ненавидят неопределенность. А Украина – это и есть самый верный эталон «неопределенности» в мире сегодня.

Политика и общество

У Украины нет ни охоты, ни воли продолжить свое существование по образцу современного, многонационального государства. Учитывая и люстрацию, и продолжающееся подавление оппозиции, предстоящие выборы сулят только одно – дальнейшее укрепление борцов за «чистую», славную Украину.

Терпеть будут только совсем покорных, безропотных русских – другим, если им очень повезет, просто покажут на выход. Если спокойно не уедут, то им предстоит незавидная участь.

Что на кону? Недавно принятый закон об «особом статусе» Донбасса нельзя рассматривать как готовность Киева согласиться на дальнейшую федерализацию для этой части Украины.

В то время как Киев сначала предпочел войну и этническую чистку переговорам и возможной перемене государственного устройства, теперь для их западных хозяев это уже дело «принципа». Ничего, Донбасс все равно уже потерян.

А в дальнейшем важнее всего судьба значительного количества русских в других областях Украины. То, что Запад уже считает любые уступки в этом направлении недопустимым отступлением перед «натиском» Путина, ничего хорошего не сулит.

А вдруг новый режим в Киеве обзаведется совестью, решится-таки, как подобает «цивилизованному», современному государству, выступить гарантом прав всех граждан? Скорее всего, в ответ на требование защиты прав меньшинств правые силы сами потребуют гитлеровского «окончательного решения», т.е. очистки страны от всех нежелательных элементов.

А «Майдан» для решения политических споров больше не потребуется? С точностью до наоборот – растущая нетерпимость в украинском обществе вместе с привычкой прибегать к таким крайним мерам почти гарантирует, что история повторится. И, к сожалению, наверняка с таким же применением насилия со стороны толпы.

Украина и ЕС

ЕС и США, размечтавшись, затеяли все это, чтобы получить 45 миллионов потенциальных «потребителей» для товаров и услуг ЕС, присвоить огромные природные богатства и заодно лишить Россию военно-морской базы в Севастополе. Сбылась мечта-то?

Не совсем. По иронии судьбы гражданская война уже обусловила катастрофическое сокращение населения страны, раньше занимающей 6-е место в Европе по уровню воспроизводства. Учитывая будущую массовую эмиграцию, уже плохие демографические показатели (усугубляющиеся оттоком людей детородного возраста) и продолжающуюся утрату русскоязычного населения, Украина будет иметь население не более 30 миллионов в течение следующего десятилетия.

Останутся в основном пожилые, бедные, низкоквалифицированные и малообразованные граждане. То есть население с очень ограниченной покупательной способностью.

Насчет природных ресурсов – значительная их часть тем или иным образом уходит из-под непосредственного контроля Киева. Например, залежи сланцевого газа. А как же тогда можно будет привлечь капиталовложения?

Наконец, ЕС будет все труднее не признавать украинский национализм. При сокращении численности населения и связанном с ним изменении в его составе в пользу националистов правые перерастут из пассионарной силы в относительное большинство населения.

Рано или поздно ЕС очнется и узнает, что эта группа вовсе не разделяет их западноевропейских ценностей. Избавившись от одной нежелательной группы (русских), националистические силы приступят к очередной чистке. Новая группа риска, скорее всего, будет состоять из сексуальных меньшинств.

И тогда всем покажутся детским лепетом те сравнительно скромные законодательные меры в России прошлого года. Что тогда будет – санкции против Украины? Как велико будет воздействие?

Напомним, Европарламент 13 декабря 2012 г. принял постановление (2112/2889), выражающее глубокую озабоченность растущими участием и влиянием партии «Свобода» в политической жизни Украины, призывая все демократические партии Верховной рады не иметь дел и не вступать ни в какие коалиции с партией «Свобода».

НАТО

И, наконец, вступление Украины в ЕС, конечно, повлечет за собой ее вхождение в НАТО. И обязательно, в течение каких-то 5–10 лет на Украине появится новая военная база альянса. Единственный вопрос – где будет проходить граница Украины с Россией к этому времени. И тогда очередной министр обороны США обязательно скажет: «видите, опять Россия продолжает приближаться к рубежам НАТО». И это заявление обусловит новый виток наращивания расходов на армию сил на Западе.

Чем обернется Украина для Запада в ближайшее десятилетие? Скорее всего, она станет убогой страной с незначительным населением и непосильной задолженностью. Киев точно не будет ни «донором» в ЕС, ни гаванью для инвесторов в Восточной Европе.

Можно вполне обоснованно сказать Западу «и поделом вам...»

А для России? При всем уважении к моим русским читателям и вовсе не желая никого обидеть, к сожалению, боюсь, что Украина для России – хотя не лютый враг, но совсем не тот «братский народ», о котором так хочется думать.

С этим придется смириться.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: У вас есть дети? Вы попали!

Дети делают не то, что им говорят, а то, что видят. Мы предпочитаем всякую ерунду, и они предпочитают всякую ерунду. Ну, мы-то от своей ерунды не отступимся. Мы на работе устаем, да взрослые люди, в конце концов, имеем право! А с детьми-то как быть? Подробности...

Игорь Жигун: Яркий пример гротескного распила бюджета

Миллиарды долларов были потрачены на то, чтобы заставить работающего американца оплачивать лечение маргиналов-бездельников трудоспособного возраста. Что команда Трампа предложит взамен и как с этим обстоят дела в России? Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Революция теперь справа

Удивительный исторический парадокс состоит в том, что левые анти-трамп-активисты, вопящие и хулиганящие на улицах американских городов, – это наследники не хиппового движения шестидесятых, а расистской движухи той же эпохи. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Антон Любич: Сделать Россию великой

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Всемирный Pussy Riot и конец левого движения

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Егор Холмогоров: Учиться у Трампа

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............