«Чиновное счастье»

@ ИТАР-ТАСС

26 ноября 2012, 11:51 Мнение

«Чиновное счастье»

В конце прошлой недели состоялся саммит Евросоюза, на котором обсуждался бюджетный план на 2014–2020 годы. Как понятно, в нынешней ситуации это тема сложная.

Михаил Хазин Михаил Хазин

президент компании экономического консультирования «Неокон»

В конце прошлой недели состоялся саммит Евросоюза, на котором обсуждался бюджетный план на 2014–2020 годы. Как понятно, в нынешней ситуации это тема сложная, вообще, длительные прогнозы сегодня – дело почти невозможное, впрочем, властям это объяснить практически невозможно. Они настолько заигрались с тезисом «кризис заканчивается», что отступить от этой позиции, даже в мыслях, очень боятся. Ну, разве что ночью, в спальне, плотно закрыв окна и накрывшись с головой одеялом...

Кэмерон обвинил еврочиновников в том, что у некоторых из них зарплаты выше, чем у него самого

Но следствия объективных обстоятельств никуда, естественно, не деваются – и по этой причине сложные договоренности, в которых волей-неволей какие-то практические выводы из сложившейся ситуации обсуждать приходится, возможны только в одном из двух случаев. Первый – когда все участники забывают о своих проблемах и договариваются на некоторых достаточно абстрактных идеологических принципах, второй – когда одна из сторон силой продавливает необходимое ей решение.

Второй принцип сегодня могут использовать (и регулярно используют) США, ну, может быть, европейские страны где-нибудь в Африке. И то не самым успешным образом. Но внутри ЕС аналога США нет – Германия явно пока находится в плену своих послевоенных комплексов, навязанных ФРГ теми же США во второй половине ХХ века. А представители ГДР, у которых никаких комплексов нет, пока в элите нынешней Германии находятся в явном меньшинстве.

Остается первый – но при обсуждении бюджетов, то есть, прямо скажем, разделения общих денег по национальным «корзинам», на чисто идеологических моментах останавливаться не получается – все время лезут приземленные, конкретные моменты. И как тут договариваться – когда малые страны все время апеллируют к позитивным сценариям, которые озвучивают МВФ, Мировой банк и другие международные организации, а также «гранды» ЕС, а сами «гранды» отлично понимают, что это все вранье, не имеющее никакого отношения к реальности. При этом дать более приближенные к этой самой реальности прогнозы никто, по указанным выше причинам, не может...

В общем, понятно, что быстро и без проблем договориться в такой ситуации невозможно. Они и не договорились... Президент Евросоюза Херман ван Ромпей заявил в пятницу в Брюсселе после завершения саммита ЕС, что достичь согласия по семилетней финансовой перспективе Евросоюза на 2014–2020 годы до начала следующего года не удастся. «Реальность в том, что мы не смогли прийти к консенсусу», – сказал участвовавший вместе с ним в пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, необходимы дополнительные дискуссии по долгосрочному бюджетному плану ЕС.

Немножко более откровенным был премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, который сообщил, что он не понимает, почему при жесточайшей экономии в Англии он должен голосовать за колоссальный расходный бюджет ЕС. Понять его можно, но и малые страны ЕС не могут согласиться с тем, что Брюссель, на словах демонстрируя уверенность в экономическом росте, одновременно урезает расходы. А Брюссель... Ну, это мы уже обсуждали. В общем, выражаясь словами того же Кэмерона, да и канцлера Германии Меркель, «пока европейским лидерам не удается «добиться прогресса» в переговорах.

В общем, Великобритания и Германия настаивают на невозможности дальнейшего роста расходов, особенно в части, касающейся содержания бюрократов в Брюсселе. Тут даже была смешная дискуссия – Кэмерон обвинил еврочиновников в том, что у некоторых из них зарплаты выше, чем у него самого. На что чиновники тут же радостно сообщили, что последние годы англичане на работу в аппарат ЕС не идут, потому что зарплаты низкие. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... При этом, кроме самых бедных членов ЕС, про которых я уже написал, на сохранении субсидий для своего аграрного комплекса настаивает Франция, и в этом аспекте, как понятно, встречает противодействие со стороны Германии, которая отдает себе отчет в том, кто за это будет платить, если планируемого экономического роста не будет.

В общем, на рациональных основаниях договориться тут невозможно, поскольку в основании лежат чисто виртуальные, идеологически мотивированные рассуждения о продолжении экономического роста и, соответственно, о росте доходов, как отдельных стран ЕС, так и самого союза. Это значит, что по мере того, как ситуация будет становиться все менее и менее приличной, договоренности будут достигнуты на первом из описанных выше принципов, то есть все договорятся о ситуации на несколько месяцев, объявят о договоренностях системных, а через полгода вернутся к теме уже на новых условиях. Которые будут более адекватны реальной экономической ситуации. Впрочем, скорее всего, и на новых условиях ситуация повторится, поскольку отказаться от примата экономического роста нынешняя политическая элита Евросоюза не может в принципе. Ибо в условиях экономической депрессии для нее места просто нет.

Я уже много раз писал о том, что все эти, в общем, объективные конфликты имеют еще и очень мощную психологическую подоплеку. Сегодняшнее самосознание политических и бюрократических элит категорически не приемлет ответственности. Ни за что и ни при каких условиях. Причем в Евросоюзе этот принцип доведен до уровня абсолюта – никакие решения, предполагающие ответственность еврочиновника, не могут быть не то что приняты, но даже поставлены на серьезное обсуждение. Понятно, что в условиях кризиса это чиновное счастье рано или поздно закончится, но пока есть возможность его продлить хотя бы на день, именно это и будет делаться. Так что, я думаю, что проблем, вроде тех, которые случились на прошлой неделе, когда саммит Евросоюза закончился неудачей, будет все больше и больше.

Источник: Worldcrisis.ru

..............