30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru

Главная тема


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Придется возвращаться»

МИД России порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Египет

15 августа 2013, 14:20

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

В связи с ухудшением ситуации в Египте Министерство иностранных дел России в четверг выступило с рекомендацией согражданам воздержаться от поездок в эту страну. Туроператоры отметили, что за заявлением ведомства автоматически последует вынужденное досрочное возвращение путешественников на родину. Даже не испугавшимся происходящих беспорядков придется отказаться от турпутевок.

Готовность к возвращению

В четверг Министерство иностранных дел России выступило с рекомендацией россиянам воздержаться от поездок в Египет, где в результате столкновений погибли более 400 человек.

«Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами. В этих условиях МИД Российской Федерации рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения Египта», – сообщается на сайте ведомства.

В МИДе отметили, что в Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отметила, что после заявления российского МИДа начнется разработка действий по вывозу российских туристов на родину.

«По предварительным подсчетам, на египетских курортах находятся порядка 40 тыс. россиян, но это цифра может увеличиться после получения более точных данных. Поскольку МИД России признал Египет страной, нежелательной для посещения, туристам придется возвращаться на родину досрочно. В четверг в Ростуризме состоится совещание по этому вопросу, на котором должен быть разработан определенный алгоритм действий по возвращению россиян», – рассказала газете ВЗГЛЯД Ломидзе.

По ее словам, происходящие в Египте события сказались и на спросе на турпутевки в этот регион. «Разумеется, сейчас идет и аннуляция уже купленных турпутевок в Египет, снизился спрос. А после заявления МИДа стало понятно, что даже те, кто не хочет отказываться от путевки, вынуждены будут это сделать. В эту страну теперь никто не сможет поехать, потому что она небезопасна», – отметила представитель туроператоров.

Майя Ломидзе пояснила, что решение МИДа также дает право туристам рассчитывать на полный возврат денежных средств. При расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

В свою очередь глава правовой службы АТОР Надежда Ефремова отметила, что вслед за Министерством иностранных дел аналогичную рекомендацию должны дать и в Ростуризме.

«Ростуризм на основании заявления МИДа должен издать аналогичную рекомендацию. После этого туроператоры не имеют права продавать новые туры и начнут процедуру расторжения договоров с туристами и возврата денежных средств. Если туристы покупали туры в агентствах, все пойдет через агентства, которым клиенты будут писать заявления об аннуляции туров», – сообщила РИА «Новости» Ефремова.

По ее словам, поскольку Египет – популярное направление, процедура возврата денег быстрой не будет. «По опыту прошлого «закрытия» Египта в 2011 году, туроператоры будут предлагать альтернативные путешествия с зачетом средств, уплаченных за туры. Многие туристы, чтобы не отказываться от отдыха, соглашаются на замену», – добавила эксперт.

МЧС России в четверг сообщило о готовности эвакуировать находящихся в Египте россиян, если от российского руководства поступит такое распоряжение. В Ростуризме заявили, что для выяснения обстановки и оказания помощи российским туристам в египетском курорте Хургада Ростуризм намерен отправить туда своих представителей, возобновив работу оперативного штаба.

Круглосуточный телефон для приема экстренных сообщений о случаях, связанных с угрозой для жизни, безопасности и здоровья российских граждан, а также нарушением их законных прав и интересов, требующих вмешательства сотрудников консульского отдела посольства России в Египте: +2-0128-009-50-99.

Никто обратно не просился

В крупных туроператорах, продающих путевки Египет, таких как Tez Tour, Prgas Touristik, Coral Travel и Natalie Tours, прокомментировать оперативно ситуацию с российскими туристами в Египте не смогли. Как сказали газете ВЗГЛЯД представители этих компаний, сейчас туроператоры проводят срочные совещания по этому вопросу.

Позже представитель Tez Tour Роман Рыбаков заявил, что на курортах ситуация спокойная, ничто не мешает отдыху туристов. «В настоящее время в Египте находятся порядка 4700 наших клиентов. Обращений с просьбой о досрочном возвращении пока не поступало. Дело в том, что на курортах Египта действительно ничего не мешает отдыху туристов. В случае обращений от клиентов о досрочном завершении поездки мы, конечно же, будем по возможности менять дату вылета при наличии свободных мест в самолетах», – сказал газете ВЗГЛЯД Рыбаков.

Кроме того, по его словам, не произошло и каких-то резких колебаний в спросе на путевки в Египет. «Каких-то резких колебаний цен на путевки не происходит. Они и так одни из самых низких на рынке, а потому и продолжают пользоваться большим спросом у российских туристов. Количество проданных туров в этом году в разы меньше по сравнению с прошлым годом. Отказов от забронированных туров немного, больше вопросов о том, что происходит в курортных зонах, в отелях», – заявил представитель Tez Tour.

Представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина также отметила, что, несмотря на ухудшение ситуации в Египте, отдыхающие там туристы из России не обращались к туроператорам с просьбой о досрочном возвращении на родину.

«При наличии мест туроператоры могут подсаживать в самолеты желающих вернуться в более ранние даты. Но пока никто не потребовал немедленного возврата – таких обращений от туристов не было», – сказала Тюрина, добавив, что, по экспертным оценкам, в Египте сейчас находятся около 50 тыс. россиян.

Тем не менее, по словам представителя РСТ, туристическая полиция рекомендовала отдыхающим в Хургаде не покидать территорию отелей, отменены все экскурсии.

«По нашей информации, беспорядки в Хургаде произошли в Старом городе, где сейчас нет туристов. Из-за случайной пули погиб пожилой египтянин, который сидел возле кафе. В курортных зонах по-прежнему все спокойно. Туристическая полиция рекомендует туристам не покидать территорию отелей. Люди не ходят по магазинам, не сидят в кафешках за пределами отелей. Отменены все экскурсии, причем речь идет не только о Луксоре и Каире, куда россияне давно не ездят, но и о ближайших экскурсиях, даже морских», – рассказала Ирина Тюрина.

По ее словам, гиды принимающих компаний находятся в отелях для того, чтобы туристы их видели и могли найти в любой момент. «По отзывам туроператоров, в последнее время россиян в Египте много. Самолеты летают загруженными. По экспертным оценкам, в Египте сейчас отдыхают 50–60 тыс. человек», – добавила представитель РСТ.

В свою очередь представитель Ростуризма Ирина Щеголькова сказал ИТАР-ТАСС, что туристы могут требовать возврата средств за путевки в связи с рекомендацией МИДа воздержаться от посещения Египта.

Напомним, что в среду после разгона силовиками палаточных лагерей исламистов в Каире вспыхнули столкновения военных и сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. При этом обе стороны обвиняют друг друга.

Как сообщил в четверг глава египетского МВД Мухаммед Ибрагим, в результате столкновений в столице страны погибли более 400 человек, в том числе 43 полицейских, включая 18 офицеров, более 200 стражей правопорядка получили ранения.

По словам Ибрагима, исламисты повсеместно атаковали сотрудников силовых структур вслед за началом операции по прекращению митингов. Нападениям, указал он, в которых использовались автоматическое оружие и даже гранатометы, подвергся 21 полицейский участок.

Согласно информации местных СМИ, настоящую резню исламисты устроили в расположенной в пригороде Каира недалеко от Гизы деревне Кердасса. Там они взяли штурмом участок и расстреляли всех полицейских, которые находились внутри здания.

В конце июля генпрокуратура Египта приняла решение арестовать Мурси на 15 суток в рамках расследования предъявленных ему обвинений в организации и участии в нападениях на военных, полицейские участки и тюрьмы во время событий января – февраля 2011 года. С тех пор Мурси находится под арестом без предъявления обвинений и лишен возможности общаться с внешним миром.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............