Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
20 июля 2012, 12:42 • Происшествия

Из больницы под следствие

Главный ревизор МВД Петербурга задержан за взятку

Из больницы под следствие
@ ГУ МВД СПб и ЛО.

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

В Северной столице расследуется громкое уголовное дело о взятке в 40 млн рублей. Подозреваемый – ревизор петербургской полиции, глава контрольно-ревизионного управления ГУ МВД по городу полковник Алексей Серединин. В момент возбуждения дела он находился в больнице, однако состояние здоровья офицера оказалось не столь опасным, и накануне он был задержан.

В Северной столице­ продолжает­ся расследова­ние громкого уголовного­ дела в отношении руководителя контрольно-ревизионного управления ГУ МВД России по Петербургу­ и Ленинградс­кой области полковника полиции Алексея Серединина.

Согласно заключению экспертов, состояние здоровья Серединина удовлетворительное, с ним возможно проведение следственных действий

Как сообщили утром в пятницу в пресс-службе Следственного комитета по городу, Серединин был задержан в четверг, 19 июля, в порядке статьи 91 УПК РФ. Следователи признались, что в это время он находился в больнице, в связи с чем вопрос о его задержании должен был решаться «после оценки состояния его здоровья».

Однако, «согласно заключению­ экспертов, состояние здоровья Серединина­ удовлетворительное, с ним возможно проведение­ следственн­ых действий, по состоянию здоровья он может содержатьс­я в условиях следственн­ого изолятора».

«В связи с изложенным­ в настоящее время следствием­ возбуждено­ ходатайств­о перед судом об избрании в отношении подозревае­мого Серединина­ меры пресечения­ в виде заключения­ под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлен­о обвинение. Расследова­ние уголовного­ дела продолжает­ся», – отметили в ГСУ СК РФ по Петербургу.

По словам представителя следствия, Алексей Серединин еще утром в четверг находился в медучреждении, но к вечеру была закончена соответствующая врачебная экспертиза, после чего он и был доставлен в ГСУ СК РФ по городу, а затем задержан.

Ранее, во вторник, 17 июля, городской Следственный комитет возбудил в отношении Серединина уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении посредника­ при передаче денег – Алексея Смирнова. На этот раз – по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Смирнов, как и Серединин, уже содержится­ под стражей. Решается вопрос о предъявлении обоим фигурантам обвинений.

По данным следствия, в декабре 2010 года, достоверно зная о том, что руководство одной из коммерческих организаций опасается уголовного преследования со стороны кредиторов, Серединин предложил коммерсантам за взятку в 40 млн рублей «осуществлять общее покровительство, способствовать отказу в возбуждении уголовных дел по материалам проверок в случае поступления соответствующих заявлений в возглавляемое им подразделение, а также выполнять иные законные и незаконные действия в интересах коммерческой организации».

А получив от руководителя фирмы согласие на передачу взятки, однако опасаясь брать ее лично, Серединин привлек в качестве посредника Алексея Смирнова. Через него в период с февраля по июль 2011 года он и получил искомую сумму – более 40 млн рублей.

Отметим, что петербургские следователи с самого начала дали понять, что уголовное дело в отношении высокопоставленного полицейского родилось не без помощи его коллег. Сообщалось, что дело возбуждено СК по оперативным материалам, предоставленным ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В полицейском главке также не стали ничего скрывать и рассказали о том, что предполагаемого взяточника «вели» больше года. «Возбуждение уголовного дела в отношении начальника КРУ ГУ МВД России стало результатом полуторагодовой разработки оперативных служб главка», – отметили в пресс-службе ведомства.

По словам полицейских, управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению фактов хищений денежных средств в особо крупном размере из бюджетов Петербурга и России.

«В рамках этой работы оперативниками был выявлен факт получения взятки Алексеем Середининым через посредника в период, когда он возглавлял управление по налоговым преступлениям главка», – отметили в ГУ МВД.

Есть также информация, что двумя делами против Серединина и Смирнова комплекс мероприятий, описанных выше, не закончится. Сообщается, что «по остальным оперативным материалам процессуальное решение будет принято в ближайшее время».

Также главк проводит в отношении Алексея Серединина служебную проверку, по результатам которой «будет принято решение об увольнении его из органов внутренних дел».

Кстати, по данным петербургской интернет-газеты «Фонтанка.Ru», взятка в 40 млн рублей, инкриминируемая полковнику полиции, – это «самая большая задокументированная взятка за всю буржуазную историю города».

А корни ее, как выяснило издание, лежат в работе расформированного осенью прошлого года управления по налоговым преступлениям ГУ МВД и банкротстве одной из торговых сетей.

Отмечается, что вопросы, решаемые данным управлением, которое возглавлял Серединин, считались среди коллег-полицейских весьма «вкусными». Однако в сентябре 2011 года подразделение расформировали – оно вошло в состав управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) главка.

При этом Серединин считался одним из главных претендентов на пост начальника всей экономической безопасности города, однако не сложилось. Нынешний руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, тогда занимавший пост второго человека в иерархии регионального главка, стал спорить по поводу Серединина с тогдашним своим шефом Михаилом Суходольским. Умнов уже тогда якобы предлагал уволить Серединина, но за него вступались некие москвичи, и полковника поставили во главе контрольно-ревизионного управления.

Что касается взятки, то «Фонтанка» со ссылкой на источники в полиции сообщает о том, что одновременно с расформированием управления по налоговым преступлениям в сентябре 2011 года обанкротилась торговая сеть строительных товаров «Лаверна», главе которой Александру Кацу Серединин якобы и обещал покровительство за деньги. Любопытно также, что 17 июля – в день, когда появилась информация о возбуждении уголовного дела против Серединина, – у Каца был день рождения.

Из других громких дел о взяточничестве, связанных с Петербургом, можно вспомнить также историю бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева.

По версии следователей, в подведомственной организации он активно раздавал должности на «коммерческой основе», за что получал взятки на многие миллионы рублей. Кроме того, Муравьев, «не имея необходимого стажа работы по специальности, с целью незаконного замещения руководящей должности представил в Федеральное агентство по рыболовству трудовую книжку с ложными сведениями о наличии у него пятилетнего стажа работы по специальности; на основании подложного документа он был назначен на должность руководителя управления», рассказывали в СК РФ.

Другое громкое дело касалось руководства дирекции по дорожному движению Петербурга. В 2011 году первый замдиректора ГУ ДОДД Александр Лащ был приговорен к 7,5 годам условно за мошенничество более чем на 8 млн рублей.

Бывший глава дирекции Андрей Корчагин, которого также подозревают в преступном сговоре с целью хищения, живет сейчас за границей и в ближайшее время возвращаться назад не собирается.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............