Игорь Караулов Игорь Караулов Мирная жизнь будет рождаться при свете подвига

Россия воюет, помимо прочего, за обретение утраченного смысла. А смысл этот в первую очередь заключается в человечности, понимаемой не как лозунг, спущенный сверху, а как материал, из которого вырабатывается социальная ткань повседневности.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Какой будет война после войны

Руководство ряда европейских стран прямо заявляет, что прекращение боевых действий между Россией и Украиной для них ничего не меняет, и даже в этом случае наша страна остается для них смертельным врагом, которого они будут «сдерживать». Можно не сомневаться, что это «сдерживание» будет носить террористический характер.

4 комментария
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Мужественность мужикам возвращают войны

У нас сложилась уникальная ситуация, когда часть мужиков воюет и приобретает то, что Эдуард Лимонов назвал «строгой маской лица». Когда они вернутся с войны, их встретят «большие дети» с требовательными светлыми лицами и дерзкими речами.

33 комментария
25 октября 2011, 13:01 • Происшествия

Отголоски прошлого

Данные 1,6 млн абонентов МТС оказались в Интернете

Отголоски прошлого
@ zhiltsy.net

Tекст: Елена Сидоренко

В Интернете в свободном доступе оказались номера около 1,6 млн абонентов МТС. Узнать о произошедшем удалось благодаря спам-рассылке, которую получил житель Уфы через социальную сеть. Но как уверяют в МТС, паниковать нет причины: утечка произошла пять лет назад, сайт, на котором были размещены данные, уже давно закрыт.

Во вторник стало известно, что в Рунете появилась база мобильных телефонов МТС, содержащая персональные данные абонентов компании, среди которых в основном жители Башкирии, сообщают «Ведомости».

Мы сильно удивлены, что об утечке данных заговорили вновь

С жалобой на утечку данных в региональный Роскомнадзор обратился уфимец Федор Пономарев.  В социальной сети «ВКонтакте» ему пришла спам-рассылка, в которой содержалась ссылка на базу данных абонентов МТС. Пономарев нашел в ней свой номер, который он не использует уже несколько лет, и актуальные номера своих друзей.

В опубликованной базе указаны имена, фамилии и отчества частных абонентов, а у некоторых – адрес проживания и иногда паспортные данные. Абоненты по нескольким случайным телефонам из этой базы удивились, но подтвердили свои данные, а заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Башкирии Азамат Мухамедьяров, чей телефон также был найден в этой базе, даже поблагодарил за звонок и пообещал разобраться.

В базе сайта более 1,6 млн телефонов в кодах 917 и 911, принадлежащих жителям и юридическим лицам Башкирии и Петербурга. Всего у МТС около 70 млн абонентов в России.

В свою очередь представитель Поволжского отделения МТС рассказал газете ВЗГЛЯД, что нет смысла из-за произошедшего поднимать панику. «Утечка данных произошла еще в 2006 году. Номера и персональная информация абонентов были тогда размещены на сайте zhiltsy.ru, зарегистрированном в США. Этот домен был закрыт в этом году. Поэтому мы сильно удивлены, что об утечке данных заговорили вновь», – сказал Алексей Меркутов.

По его словам, узнав об утечке, оператор ужесточил правила работы с данными абонентов, чтобы этого не повторилось.

Как пояснил представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев сайту «Юга.ру», 18 октября 2011 года Бабушкинский районный суд Москвы признал, что сайт zhiltsy.ru нарушает закон о персональных данных, и постановил прекратить делегирование домена, что и было сделано регистратором.  «Сайт zhiltsy.net является «зеркалом» сайта zhiltsy.ru, и Роскомнадзор собирается также закрыть его», – рассказал Воробьев.

Напомним, что это не первый случай, когда в МТС происходит утечка данных абонентов. Подобная история произошла в январе 2003 года. Любой желающий мог приобрести информацию об абонентах сотового оператора за 2000 рублей. Но как отмечали представители компании, похищена была только часть базы данных, то есть у пиратов оказались не все данные абонентов компании. К сожалению, по формату похищенной части базы данных невозможно определить источник утечки.

Торговцы же рекламировали свой продукт как полную базу данных столичных и федеральных абонентов МТС на сентябрь 2002 года, то есть речь идет примерно о 5,5 млн человек. По одной из версий компании, базы данных «утекли» через спецслужбы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июле этого года подобная история произошла с абонентами «Мегафона». В тот день по Рунету распространилась информация о том, что SMS-сообщения, отправляемые абонентом оператора через сайт компании, индексировались «Яндексом».

При вводе определенным образом составленного запроса в поисковой системе любой пользователь мог увидеть множество сообщений вместе с телефонами адресатов. В поисковую выдачу попали более 8 тыс. SMS, отправленные абонентам «Мегафона» из разных регионов России.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.