Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
27 июня 2014, 20:30 • Экономика

Китайское удвоение

Газпром анонсировал новый крупный контракт с Китаем

Китайское удвоение
@ gazprom.ru

Tекст: Ольга Самофалова

Глава Газпрома Алексей Миллер обещает в ближайшее время подписать второй исторический контракт с Китаем на поставку еще 30 млрд кубометров газа. На этот раз топливо будет идти не из Восточной, а из Западной Сибири, которая греет сейчас и Европу.

«В ближайшее время мы подпишем контракт на поставку 30 миллиардов дополнительно по западному маршруту», – уверил глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, переговоры по западному маршруту начались сразу после подписания в мае исторического 30-летнего контракта с КНР на поставку 38 млрд кубометров газа из Восточной Сибири. «Именно тогда и начались переговоры по западному маршруту», – сказал Миллер.

Газпром сможет поставлять в Поднебесную 68 млрд кубометров газа в год. Это почти в три раза больше того, что покупала в последние годы Украина

Таким образом, Газпром сможет поставлять в Поднебесную 68 млрд кубометров газа в год. Это почти половина того, что сейчас Россия продает в Европу (около 160 млрд кубометров) и почти в три раза больше того, что покупает (вернее, покупала в последние годы) Украина (порядка 25 млрд кубометров).

За 30 лет Газпром отправит в Китай только по одному контракту, майскому, больше, чем потребляют в год газа США, Россия и Китай вместе взятые. Эксперты подсчитывали, что речь идет о поставках более 1 трлн кубометров газа за время действия контракта. Второй контракт может вдвое увеличить этот объем.

Спрос на газ в Китае уже в 2013 году составил 170 млрд кубометров газа, а к 2020 году ожидается колоссальный рост до 420 млрд кубометров. Неудивительно, что Пекин желает зарезервировать себе большие объемы российского газа.

Стоит напомнить, что Китай изначально хотел покупать у России как раз этот объем – 68 млрд кубометров газа. Переговоры шли о поставках топлива как по восточному, так и по западному маршрутам. Однако они затянулись, потому что стороны никак не могли договориться о параметрах формулы цены на газ. В прошлом году был найден выход из тупиковой ситуации. Было решено разделить проекты и сначала подписать контракт по восточному маршруту, что и произошло 21 мая.

Восточный маршрут – это поставки газа из Восточной Сибири на запад Китая по газопроводу «Сила Сибири». Эта труба (стоимостью 55 млрд долларов вместе с сопутствующей инфраструктурой) протянется на 4800 км из Восточной Сибири (Иркутской области) и соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. От середины трубы – в районе Благовещенска Амурской области – будет построен отвод на восточный Китай с выходом в Дацин.

Западный маршрут – это поставки газа из Западной Сибири на северо-запад Китая по газопроводу «Алтай». Длина этой трубы составит 2,6 тыс. км. Ее маршрут начинается в ЯНАО, проходит через Томскую, Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выходит на северо-западе Китая (рядом с Монголией).

Ни тот, ни другой газопровод еще не построен. Но «Силу Сибири» Газпром собирается начать строить уже августе. И часть денег – 25 млрд долларов – на строительство инфраструктуры выделит китайская CNPC в счет аванса за поставки газа в будущем.

Из слов Миллера не совсем понятно, через неделю, месяц или к концу года планируется подписать второе соглашение с Китаем. Однако нет никаких сомнений, что проблем с этим возникнуть не должно. Все вопросы по формуле цены, от каких параметров она должна зависеть и как определяться, урегулированы майским соглашением.

Россия и Китай построили свои газовые договоренности на той же формуле, которая традиционно прописывается в газпромовских контрактах с европейскими потребителями. Цена зависит от рыночных котировок нефти и нефтепродуктов. К слову, цена газа для Китая, по экспертным оценкам, сопоставима со средней ценой для Европы – 380 долларов за тысячу кубометров.

Однако стоимость газа во втором контракте может быть прописана чуть ниже, не исключает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Все будет зависеть от того, как договорятся. Ниже 300 долларов она, конечно, не будет. Ближе к истине, скорее всего, 350 долларов за тысячу кубометров», – считает Пикин.

Он объясняет, что на цену оказывает влияние ряд новых факторов. Во-первых, инвестиции в строительство газопровода «Алтай», сопутствующую инфраструктуру и разработку месторождений для газовых поставок по западному маршруту будут значительно меньше, чем по восточному.

Газопровод «Алтай» в Западной Сибири в два раза короче «Силы Сибири» в Восточной Сибири. Сопутствующая инфраструктура в Западной Сибири также более развита, чем в Восточной. И наконец, в Западной Сибири не требуется разрабатывать совершенно новые месторождения, как в Восточной.

Ресурсная база для «Силы Сибири» – это совершенно новые месторождения Восточной Сибири, Чаяндинское и Ковыктинское (Якутия и Иркутская область), где совокупный объем подтвержденных извлекаемых ресурсов составляет 3 трлн кубометров газа. Ресурсная база для газопровода «Алтай» – это традиционные месторождения Западной Сибири, которые разрабатывают с советских времен. Кроме того, газ именно из этих земель идет в Европу и греет ее.

«Кроме того, надо понимать, что в западную часть Китая идут поставки газа из стран Средней Азии. Поэтому здесь Россия будет сталкиваться с конкуренцией. Туркмения уже сейчас поставляет газ в Китай», – замечает Сергей Пикин.

«Спрос в КНР растет быстро на голубое топливо, но в разных частях страны по-разному. Запад Китая менее развит, чем восток. Поэтому газ по газопроводу «Алтай» на западе Китая понадобится точно не в этом десятилетии, а скорее в следующем», – отмечает эксперт. По «Силе Сибири» поставки ожидаются уже в 2018 году. Все эти объективные факторы могут влиять на переговоры по цене на газпромовский газ по западному маршруту.

Что касается ресурсной базы Западной Сибири, то ее хватит и для обеспечения газом самой России, и для обогрева Европы и Китая, уверяет Пикин.

Однако Россия в любом случае остается в выигрыше. Майский исторический контракт не только открыл России огромный азиатский рынок, но и показал всему миру, что изолировать Москву, прикрываясь Украиной, – провальная цель. Подписание второго подобного газового контракта с Китаем окончательно укрепит эти тезисы.

..............