25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru

Главная тема


Одна из компаний "дела Белых" фигурировала в "деле Навального"

после британии


Появился список стран, которые тоже могут задуматься о выходе из ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признать, что Украину не возьмут в ЕС

«Ситуация сложная»


На Украине возник дефицит электроэнергии

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«медицинские случаи»


Лавров сыронизировал по поводу заявлений о «радости» Москвы в связи с Brexit

Наследие Кэмерона


Джоан Роулинг сказала Великобритании «до свидания»

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Наглость, однако»

Украину не устроила даже та цена, по которой покупал газ Янукович

11 июня 2014, 22:16

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

Новые уступки, на которые согласилась пойти Россия в газовом споре с Украиной, не устроили Киев. Даже еврокомиссар по энергетике, одобривший российские предложения, не смог убедить украинское правительство расплатиться по долгам. Это значит, что уже вскоре, как пообещал Владимир Путин, газовые отношения между нашими странами «перейдут в другую стадию».

Как объявил президент Владимир Путин в среду на совещании с членами правительства, Россия предложила Украине такие же условия по цене на газ, как при президентстве Виктора Януковича: скидку с контрактной цены и конечную цену в 385 долларов за тысячу кубометров.

«Россия ведет переговоры по газу абсолютно открыто, прозрачно. Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время», – добавил он.

Киев, требуя снижения цены на газ в обмен на его оплату, сознательно заводит ситуацию в тупик, заявил президент. Путин отметил, что «украинским партнерам вроде как мало этих скидок, они претендуют на большее, правда, не очень понятно, на каком основании». «Если Украина отвергнет предложения по газу, то «отношения перейдут в другую стадию, – пригрозил Путин. – Это не наш выбор, мы его не хотим. Если так, то тогда будем жить в другом измерении».

К вечеру стало известно, что Украина действительно отказалась от предложенной российской стороной цены на газ в 385 долларов. Таким был результат шестого раунда переговоров ЕС, России и Украины, которые закончились в среду без какого-либо успеха.

Даже комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер одобрил российское предложение. «Когда вопрос доходит до цены в 385 долларов при скидке в 100 долларов, то я думаю, что 385 – это снижение и может считаться приемлемой ценой», – заявил еврокомиссар. Он добавил, что Газпрому и «Нафтогазу Украины» необходимо достичь соглашения по цене и объемам поставки газа минимум на 12–15 месяцев.

Яценюк – знаток «российских ловушек»

Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании правительства страны в среду, в очередной раз потребовал полного пересмотра газовых контрактов. Как говорит Яценюк, «мы эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства». «Поэтому наше предложение было, есть и остается тем же: изменения в контракт», – подчеркнул премьер.

«Если газ – это политическое оружие, тогда понятно, что политическое оружие в руках российского правительства. А если газ, как по всему миру, – это товар, то мы торгуем на основании контракта, а не на основании того, нравится России украинское правительство или не нравится», – заявил Яценюк.

Напомним, Москва уже выразила готовность дать дополнительные гарантии о долгосрочном применении нулевой ставки экспортной пошлины, пообещал министр. «Мы готовы закрепить это предложение в протоколе либо в рамках межправительственного соглашения. В результате предоставления такой скидки цена на газ для Украины составит 384,86 доллара в соответствии с нынешней контрактной формулой», – отметил министр энергетики Александр Новак. По его словам, Россия предлагает вернуться к договоренностям апреля 2010 года – апреля 2014 года в рамках контракта от 2009 года, которые определяют цену на газ для Украины в 385 долларов за 1 тыс. кубометров за счет обнуления экспортной пошлины.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности, завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве Константин Симонов полагает, что в среду произошла абсурдная история.

«Украина требовала скидку, вернуться к Харьковским соглашениям, мы ее дали, а они отвечают, дескать, вы ее не так нам предоставили. Вы хотите ее оформить как скидку, а мы хотим, чтобы мы изменили контракт. «Ребят, вы что, обалдели, что ли? Вы же эту цену просили!» – воскликнул собеседник. Как если бы киевская сторона воскликнула: «Нет, вы там типа черными чернилами написали, а надо красными!» «Вот мы сейчас внесем поправки в контракт, а Украина опять начнет что-нибудь придумывать. Эта история может очень сильно затянуться», – считает собеседник.

«Эттингер обещал нам, что если мы это сделаем, они Украину уговорят. А Украина им просто плюнула в лицо. Эттингер выглядит просто идиотом в этой ситуации», – признал эксперт.

Пытается «продавить такую цену»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал наглостью выпад Яценюка. «Яценюк решил, что «рыночная цена» на газ – 268 долларов за тысячу кубов, и диктует нам фиктивную цену, рассчитывая на помощь Запада. Наглость, однако», – написал Пушков в своем Twitter. Пушков добавил, что Яценюк напрасно пытается «продавить такую цену», испытывая терпение РФ. «Яценюк напрасно считает, что продавит свою нереальную цену. У всякого терпения есть пределы. Если в Киеве хотят в этом убедиться, то убедятся», – пригрозил он.

Симонов считает, что неуступчивость Киева вызвана отнюдь не безденежьем. «Деньги у Киева есть, это известно. Он получил транш кредита МВФ в 3,2 млрд долларов, – напомнил газете ВЗГЛЯД Симонов. – Он скорее исходит из ситуации: зачем платить, когда вроде как можно не платить?». По словам собеседника, злую шутку здесь играют несколько обстоятельств. «Во-первых, фактор лета, в это время Украине не нужен импортный газ, это возбуждает: «О, круто! Попробуем без российского газа выжить!» – рассказал эксперт. – Кроме того, немалую роль играет фактор одобрения их действий со стороны Соединенных Штатов».

Украина не понимает, что США сознательно их затягивают в эту историю, им все равно, что с Украиной будет зимой, добавил Симонов. «Им важно создать длительный конфликт на границе России и Европейского союза, чтобы иметь варианты давления и на ту, и на другую сторону, – пояснил он. – Так же те пляски, которые ЕС устраивает вокруг Украины и всячески ее облизывает, тоже играют злую шутку с Украиной». Исходя из всего этого, получается такой гремучий коктейль, который «подпитывает наглость украинской стороны», отметил эксперт.

Отсрочек больше не будет

Российская сторона переносила срок ввода предоплаты три раза и больше не планирует этого делать. Последний перенос срока – с 10 июня на начало следующей недели – Минэнерго объясняет техническими причинами. Среда в РФ – последний рабочий день на текущей неделе, поэтому даже при оплате Украиной согласованного долга до конца недели Газпром не получит этого платежа, так как банковские транзакции возобновятся только в понедельник.

Еврокомиссия все же рассчитывает в ближайшие 48 часов добиться успеха в подготовке новых газовых переговоров и согласовать дату следующей трехсторонней встречи Россия – ЕС – Украина по газу, добавил Эттингер. Еврокомиссар также заявил, что газовый вопрос станет предметом обсуждения президента РФ Владимира Путина и Петра Порошенко.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил, что встреч и переговоров на высшем уровне, которые анонсировал было Эттингер, в ближайшее время не планируется. «Российская сторона не получала приглашений о встречах или переговорах», – сказал Песков. В то же время он добавил, что российская сторона намерена прояснить, что имел в виду Эттингер.

Глава киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин опасается, что Москва все же будет вынуждена перекрыть вентиль. «Мне трудно представить, как еще можно решить эту ситуацию», – сказал Стоякин, добавив, что и этот вариант не сулит ничего хорошего.

«В очередной раз будет недовольна Европа – ну как же, они участвовали в переговорах, пытались убедить стороны, а тут все равно получилось неправильно. Притом что европейцы отлично понимают, кто виноват в данной ситуации, что это явно не Россия. Но газ-то перекроет Россия, в конечном итоге. Так что это ухудшит ее отношения с Европейским союзом», – подчеркнул Стоякин.

Если газ не перекрывать и продолжать идти на уступки Украине, по мнению киевского эксперта, это тоже не поможет разрешить спор. «Как раз задача украинских властей сейчас – довести Москву до того момента, когда она перекроет газ», – пояснил эксперт. По его мнению, в этой ситуации нужен какой-то асимметричный ответ, выходящий за пределы газовой схемы.

А Симонов опасается, что спор не будет улажен раньше осени. «Сбить спесь» с украинских товарищей может только холод, добавил он: «В зимний сезон Украине нужно около 28 млрд кубов российского газа. Взять их просто неоткуда физически и даже теоретически. Украина больше нигде не найдет этот газ, и зимой ее ждет страшный период», – сказал политолог.

«Либо Порошенко сознательно выступает как камикадзе – настолько сильно влияние Соединенных Штатов, что ему говорят: «Делай это!», он понимает, что это безумие, но все равно делает. Либо он действительно уже адекватно не воспринимает реальность», – пояснил Симонов. Впрочем, эксперт не исключает, что Порошенко все же надеется ближе к осени «собрать политические сливки», показав избирателю, что он – «крутой мужик», а потом все-таки согласится на российские условия – в канун отопительного сезона и под давлением Евросоюза.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............