Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
19 комментариевБензин всему голова
Россия меняет систему поддержки сельхозпроизводителей
Государство продлевает действие специальной скидки для сельхозпроизводителей при покупке ими солярки и бензина. Это не единственный уникальный и не применяемый больше нигде в мире способ, которым Россия защищает своих фермеров перед вступлением в ВТО. Впрочем, сама система господдержки села может быть вскоре пересмотрена.
Новые льготы
Ты получаешь «безналоговое» топливо, но круглый год. Однако ты должен доказать, что заправляешь его только в сельхозтехнику
В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума правительства поднял вопрос государственной поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Одним из механизмов такой поддержки является скидка на горюче-смазочные материалы.
Медведев поручил профильным ведомствам до конца недели определиться с размером скидки на ГСМ для аграриев. С 1 июля решение уже должно заработать.
«Поручаю Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минэнерго вместе с антимонопольной службой завершить выработку окончательного решения по размеру скидки на ГСМ в кратчайшее время, оно должно быть представлено на подпись до конца этой недели, а с 1 июля должен заработать новый механизм», – цитирует Медведева «Интерфакс».
Действующая до конца июня аналогичная скидка составляет 30%. По оценке Минэнерго, она позволила аграриям сэкономить и вложить в собственное развитие 12 млрд рублей. Премьер напомнил, что уже в августе Россия станет полноправным членом ВТО. Поэтому важно не допустить ухудшения условий для отечественных аграриев и найти более эффективные механизмы продвижения их продукции на внешнем рынке.
Льготами на ГСМ правительство стало обеспечивать сельхозпроизводителей с 2009 года. В 2011 году скидка на бензин и дизельное топливо для аграриев составляла 10% от цены, сложившейся на 1 ноября 2010 года. В целом за прошлый год сельхозпроизводители приобрели 2,7 млн тонн льготного топлива.
Вопрос поддержки отечественных аграриев особенно остро стоит в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Сельское хозяйство считается одной из самых чувствительных отраслей российской экономики применительно к ВТО. Потому для него согласован переходный период, в течение которого аграрии продолжат пользоваться определенными преференциями. В частности, для сельхозпроизводителей предусмотрен лимит господдержки в размере до 9 млрд долларов в год с постепенным его сокращением к 2018 году до 4,4 млрд долларов.
Российское ноу-хау
- Moody's оценило последствия вступления России в ВТО
- Премьер занялся проблемами российских фермеров
- Путин: Мораторий на экспорт зерна продлен до июля 2011 года
- Странам мира предложили продавать землю фермерам
Сегодня государственную поддержку сельского хозяйства можно условно поделить на прямую и косвенную, рассказал газете ВЗГЛЯД председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
«В первом случае это разнообразные дотации на закупку племенного скота, его содержание, на приобретение удобрений, семенного фонда, мелиорацию. Помимо этого, существуют экономически значимые региональные программы. К примеру, когда регионы финансируют производителей, которые обещают увеличить объемы производства», – пояснил эксперт.
При этом, по словам Даниленко, самым «мощным» способом поддержки, в первую очередь по объему финансирования, остается субсидирование кредитных ставок. «Помимо этого, есть косвенные субсидии или косвенная поддержка – это нулевая ставка налога на прибыль и, конечно же, льготы на топливо», – добавил он.
К слову, в мире мало кто использует механизм субсидирования кредитной ставки. «Как правило, используется установленная ставка Центробанка, уже на основании этого выстраиваются льготные кредиты коммерческих банков либо за счет государственных денег, либо еще каким-то образом. В этом смысле субсидирование кредитных ставок – российское ноу-хау», – сказал Даниленко.
«Кроме того, то, что мы делаем по топливу, – тоже уникально», – добавил он.
Обычно власти устанавливают льготную цену на топливо для сельхозпроизводителей без ограничения объемов, отслеживая при этом, чтобы сельхозпроизводитель использовал ГСМ по назначению, то есть для проведения сельхозработ. В России все несколько по-другому.
«Идея такая: мы определяем рыночную цену. Потом говорим: цена должна быть на столько-то процентов ниже рыночной цены в тот период, когда сельхозпроизводителю это более всего необходимо, то есть в летний период. Объем уже нужно обговаривать, заранее подать заявку, а заявка должна соответствовать количеству обрабатываемых тобой гектаров земли», – пояснил эксперт.
В мире делается проще: если ты сельхозпроизводитель, то ты круглый год получаешь топливо по фиксированной цене, определенной государством (чаще всего в цену на топливо просто не закладывается государственный акциз).
«Ты получаешь «безналоговое» топливо, но круглый год. Однако ты должен доказать, что заправляешь его только в сельхозтехнику. Если обнаружат, что ты его заправил в своей автомобиль, наказание грозит очень серьезное», – заключил Даниленко, подчеркнув, что в России «уникальная система расчета по гектарам, по количеству обрабатываемой земли и на определенный период времени».
В расчете на гектар
Кстати, именно эта система может подвергнуться «трансформации», которую готовит Минсельхоз.
«На будущее в госпрограмме (развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы – прим.) мы предлагаем трансформировать поддержку приобретения ГСМ, минеральных удобрений, элитного семеноводства, а также субсидирование кредитов на сезонные работы в поддержку на гектар посевной площади», – заявил в понедельник министр сельского хозяйства Николай Федоров. Его слова приводит пресс-служба ведомства.
Федоров отметил, что объем субсидий из бюджетов всех уровней может составить около 1 тыс. рублей на гектар при средних затратах около 6–7 тыс. рублей.
Это будет так называемая «несвязанная поддержка» доходности сельхозпроизводителей, которая в рамках ВТО относится к «зеленой» корзине и может использоваться без ограничения. При этом страхование от природно-климатических и других рисков станет обычной практикой, «как во всех цивилизованных странах», заметил глава Минсельхоза.
Федоров уверен: господдержка аграриев по ряду направлений должна быть увязана со страхованием. В министерстве уже готовятся соответствующие предложения. Для справки: в 2011 году было заключено немногим более 4,2 тыс. договоров сельхозстрахования, застраховано 18,2% посевной площади под яровые культуры. В этом году статистика примерно та же: на 9 июня заключено более 2,2 тыс. договоров, застраховано 7,2% площади.
Что касается непосредственно финансовой господдержки, то, по словам Федорова, в этом году из федерального бюджета в регионы перечислено 57,6 млрд рублей, из них 42 млрд рублей (73%) доведено до сельхозпроизводителей. Из региональных бюджетов при этом направлено 17 млрд рублей (из 48,2 млрд рублей).