Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
28 апреля 2012, 21:08 • Экономика

Все равно мы пить не бросим

Минфин за рост акцизов на водку и табак и в 2015 году

Все равно мы пить не бросим
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Минфин предлагает не сбавлять темпы роста акцизов на крепкий алкоголь и табак после 2014 года. Хотя ранее в ведомстве уверяли, что как минимум на алкоголь акцизы станут расти медленнее. Через два года самая дешевая водка будет стоить 250 рублей, а пачка сигарет подорожает в среднем до 54 рублей. Эксперты сомневаются, что это приведет к снижению потребления алкоголя.

Акцизы на алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 9% в 2015 году будут повышены до 600 рублей за литр, говорится в проекте основных направлений налоговой политики на 2013–2015 годы, опубликованном на сайте Минфина.

Ставки на 2012–2014 годы были одобрены еще в 2011 году, и Минфин предлагает их не менять: в 2012 году – рост до 300 рублей, в 2013 году – до 400 рублей, в 2014 году – до 500 рублей. Таким образом, акцизы на крепкий алкоголь будут расти в среднем на 30% в год.

При таком раскладе минимальная цена бутылки водки через два года составит 250 рублей, говорил накануне глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян. Бутылка водки может подорожать и до 260–280 рублей в 2014 году, говорит газете ВЗГЛЯД зампредседателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Добров крайне удивлен повышением акциза на крепкий алкоголь в 2015 году на 20% – до 600 рублей за литр, так как совсем недавно замминистра финансов Сергей Шаталов обещал, что в 2015 году Минфин будет предлагать более щадящую индексацию акцизов на двойную инфляцию, то есть на 12% (с учетом инфляции в 6%).

Государство намерено получить дополнительные доходы в бюджет от индексации акцизов на крепкий алкоголь: в 2012 году – 135 млрд рублей, к 2014 году – до 250 млрд рублей.

Минфин не собирается снижать темпы роста акцизов и на сигареты и папиросы. С 2015 года ведомство предлагает повысить их до 960 рублей за 1000 штук плюс 9% расчетной стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены, но не менее 1250 рублей за 1000 штук.

#{smallinfographicleft=481976}Акцизы на 2012–2014 годы также были установлены ранее: в 2012 году – 360 рублей за 1000 штук плюс 7,5% стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены, в 2013 году – 550 рублей за 1000 штук плюс 8% стоимости, в 2014 году – 800 рублей за 1000 штук плюс 8,5% стоимости. Акцизы на сигареты будут расти в среднем на 40% ежегодно.

Рост акцизов на 40% только в 2012 году приведет к тому, что средневзвешенная стоимость пачки сигарет увеличится до 35 рублей, тогда как по итогам 2011 года пачка сигарет оценочно стоила в среднем 30 рублей, говорит газете ВЗГЛЯД президент ассоциации производителей табачной продукции Вадим Желнин. «При ежегодном росте акцизов на 40% стоимость сигарет будет увеличиваться в среднем на 20%, при этом в большей степени (на 30%) – в низком ценовом сегменте и в меньшей степени (на 10%) – в более высоком ценовом сегменте», – указывает эксперт.

Получается, что стоимость пачки сигарет в среднем с 30 рублей в 2011 году подорожает до 54 рублей в 2014 году и 64 рублей в 2015 году.

Объявлены параметры ожидаемого повышения цен на водку. А какова ваша позиция на этот счет?



Результаты
82 комментария

У Минфина, кстати, куда более скромные цифры получаются. Сергей Шаталов ранее оценивал рост цены на пачку сигарет с 17–18 рублей в 2011 году до 36 рублей в 2014 году. Сборы от акцизов на табак ожидаются в 2014 году в размере 400 млрд рублей.

Нелегальный рынок

Вместо водки за 250 рублей многие россияне станут пить самогон. «Даже когда в 2007–2009 годах легальная бутылка водки стоила в России 100 рублей, на алкогольном рынке вместе с легальной продукцией продавалась нелегальная водка по 50–60 рублей и суррогатная водка по 30–35 рублей. Даже 100 рублей за бутылку для значительной части населения были недосягаемой ценой. В тот период примерно 12–13 млн человек в России принимали суррогат», – говорил газете ВЗГЛЯД директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

«Сейчас по цене выше 150 рублей продается от силы 10% всей продукции. Если покупательный спрос не вырастет или вдруг не начнется инфляция, то люди станут покупать более дешевую альтернативу – нелегальную продукцию в виде «левой» водки, самогона, спиртосодержащих настоек», – соглашается Дмитрий Добров.

#{smallinfographicleft=447514}«Я не очень понимаю логику такого резкого повышения акцизов. В перспективе акцизы, наверное, должны быть повышены, но давайте сначала легализуем рынок. За полтора–два года доля нелегального рынка снизилась с 45% до 25%. Чтобы сократить нелегальный рынок до приемлемых объемов в 5–7%, надо еще поработать. Однако столь высокие темпы роста акцизов на корню убивают эти позитивные моменты просто потому, что резко вырастет рентабельность нелегального бизнеса», – говорит Добров, выступая за более низкие темпы повышения акцизов.

«Я понимаю, что вопрос стоит о пополнении бюджета, но, во-первых, доля акцизов на алкоголь в консолидированном бюджете от силы 1,5%. Во-вторых, просто не с кого станет собирать этот акциз», – добавляет эксперт.

Производители сигарет также бьют тревогу. «Никто не спорит о том, что курение вредно для здоровья, и справедливо, что курильщики должны платить больше налогов. Однако вопрос стоит в том, как быстро надо повышать акцизы. Резкий скачок ставок в несколько раз приведет к росту нелегального рынка, что продемонстрировала Западная и Восточная Европа. России, где уровень жизни ближе к Восточной Европе, это тоже грозит», – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор Табакпрома Вадим Желнин.

«Пока российский табачный рынок благополучен. Доля нелегальной продукции составляет менее 1%. Но с каждым новым ежегодным ростом акцизов эта ситуация будет приобретать более серьезный оборот. Важным параметром является доля расходов домохозяйств на приобретение сигарет. Сейчас в России это доля составляет 5% от семейного дохода. Когда этот показатель дойдет до 7–10%, это уже критический уровень, при котором очень быстро начинает развиваться нелегальный рынок. Мы уже близки к этой грани», – говорит Желнин.

По его словам, нелегальная табачная продукция может появиться в самой России, где имеется большой объем неучтенного оборудования на юге России, которое осталось после разорения мелких табачных фабрик в последние десять лет. Их станут использовать для создания нелегальных сигарет. «Из Молдавии могут начать завозить контрафакт в Россию. Пример – Украина, которая «задрала» акцизы на табак, и на ее территорию хлынула молдавская продукция. Но главная угроза, которая может очень быстро поставить десятки процентов нелегальной продукции на наш большой рынок, – это Китай. Плюс уже сейчас нелегальная табачная продукция начинает распространяться в приграничных районах России из Казахстана и Белоруссии, где акцизы на табак в два–три раза ниже, чем в России», – говорит Желнин.

«Мировой опыт показывает, что никакими административными или правоохранительными мерами нельзя побороть нелегальный рынок табака, если для него созданы экономические предпосылки. Прекрасный пример – Великобритания, где с их образцовой правоохранительной системой 20% рынка занимает нелегальная табачная продукция. Потому что слишком высокие даже по уровню Западной Европы цены на сигареты», – считает Желнин.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............