Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
27 апреля 2012, 18:01 • Экономика

Игра на повышение

Через два года стоимость бутылки водки дойдет до 250 рублей

Игра на повышение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Запланированный рост акцизов на крепкий алкоголь приведет к росту минимальной стоимости бутылки водки до 250 рублей в 2014 году, указывают в Росалкогольрегулировании. Там, как и в Минфине, считают это абсолютно правильной мерой. Однако эксперты предупреждают, что пить россияне не перестанут, а перейдут на самогон.

«Рост акцизов на этиловый спирт повышается, и, соответственно, будет повышаться цена водки. В этом году цена за пол-литра водки массового сегмента составит от 150 до 160 рублей, на следующий год возрастет до 190 рублей, а в 2014-м – до 250 рублей», – заявил в пятницу в Совете Федерации глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян.

Я не считаю, что много пить хорошо. Но население все равно будет пить, а когда продукт дорог, люди начинают переходить на суррогат

Такую меру он считает правильной, поскольку это приведет к снижению ценовой доступности алкоголя, с одной стороны, и увеличит поступления бюджета, с другой.

Без контроля за розницей, где продается как легальная, так и нелегальная продукция, невозможно легализовать алкогольный рынок в целом, считает Чуян. По данным Росалкогольрегулирования, доля контрафактного алкоголя составляет 23%.

В прошлом году было выявлено 27 нелегальных предприятий, занимающихся выпуском алкоголя. «Это в три раза больше, чем в 2010 году, и речь идет не о кустарных производствах, а о полноценных заводах, выпускающих водку в промышленных масштабах», – констатировал глава ведомства. В ходе проверок были возбуждены уголовные дела и конфискован нелегальный алкоголь в общем объеме более 7 млн бутылок, добавил Чуян.

Говоря о начисленных акцизах, Чуян отметил, что в первом квартале этого года сумма начисленных акцизов увеличилась почти на 19%. При этом Чуян сообщил, что в прошлом году в России было произведено в общей сложности 209,5 млн декалитров алкогольной продукции.

В этом году ожидается второе повышение акцизов на алкогольную продукцию: с 1 июля акциз на алкоголь крепче 9% вырастет с 254 до 300 рублей. В 2013 и 2014 годах он увеличится до 400 и 500 рублей соответственно.

Надо сказать, что акцизные ставки будут расти также и на алкоголь с долей спирта до 9%: с 1 июля 2012 года с 230 до 270 рублей, в 2013 – до 320 рублей, в 2014 году – до 400 рублей. Продолжат рост и акцизы на табак и табачную продукцию – на 25–45% ежегодно. Стоимость пачки самых дешевых сигарет к 2014 году может вырасти до 36 рублей, говорил ранее замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Я думаю, что не должно быть дешевой народной водки, это плохая идея. Нация не должна спиваться, и государство должно стремиться к тому, чтобы алкоголь был довольно дорог», – говорил тогда Шаталов.

В начале апреля замминистра финансов подтвердил, что акцизы на крепкий алкоголь (как и на табак) будут расти запланированными (высокими) темпами (в среднем на 30% в год). И только в 2015 году Минфин будет предлагать более щадящую индексацию акцизов на двойную инфляцию – на 12% (с учетом инфляции в 6%).

Кроме цели не допустить спаивания населения, государство намерено получить дополнительные доходы в бюджет от индексации акцизов на крепкий алкоголь: в 2012 году – 135 млрд рублей, к 2014 году – до 250 млрд рублей.

Вспомнят о самогоне

#{smallinfographicleft=447514}Эксперты считают, что вместо водки за 250 рублей многие россияне станут пить самогон. «Даже когда в 2007–2009 годах легальная бутылка водки стоила в России 100 рублей, на алкогольном рынке вместе с легальной продукцией продавалась нелегальная водка по 50–60 рублей и суррогатная водка по 30–35 рублей. Даже 100 рублей за бутылку для значительной части населения были недосягаемой ценой. В тот период примерно 12–13 млн человек в России принимали суррогат», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

По его данным, если в 2007 году легальный рынок водки составлял около 110 млн декалитров, нелегальный – 70–75 млн декалитров, рынок суррогата – 40–45 млн декалитров, то в 2011 году (когда цена водки выросла до 120 рублей) рынок легальной водки упал до 80 млн декалитров, нелегальной составил 70 млн декалитров, а рынок суррогата вырос вдвое – до 80 млн декалитров.

В 2014 году, когда стоимость водки увеличится до 250 рублей, Дробиз ожидает продолжения сокращения легального и нелегального рынков (до 60 млн и 40 млн декалитров соответственно) и резкого увеличения суррогатного – до 120–130 млн декалитров.

Люди потребляют суррогат, по его мнению, потому, что в России отсутствует легальный алкоголь для бедного населения. «Легальный алкоголь в России в 4–6 раз дороже любого алкоголя на Западе, если считать относительно уровня минимальных и средних зарплат. В России самый дорогой алкоголь. Средняя зарплата по стране официально 26 тыс. рублей, но основная масса населения получает 15–16 тыс. рублей и ниже»,  – отмечает Вадим Дробиз.

«Социальным продуктом для бедной части населения, а это 60%, является суррогат, фальсификат. И такая ситуация наблюдается не только на алкогольном рынке, но и на всем пищевом рынке. Это часть госполитики», – считает эксперт. «Я не говорю, что надо понижать цены на алкоголь, надо поднимать зарплаты», – добавляет Дробиз.

По его словам, налоговая акцизная реформа на 2012–2014 годы, которая увеличивает ставку акциза на водку на 30% ежегодно, – «просто вредительская реформа по отношению к населению, которая скажется на безопасности и здоровье населения». «Я не считаю, что много пить хорошо. Но население все равно будет пить, а когда продукт дорог, люди начинают переходить на суррогат и спиртосодержащие жидкости двойного назначения. Нас ожидает массовый переток населения на суррогатный рынок», – считает Дробиз.

Похожие выводы делают эксперты «Ренессанс капитала», которые провели исследование рынка в ноябре. Повышение акцизов на водку на 30% только в 2012 году приведет к падению ее потребления на 10%, однако параллельно с этим увеличится производство «подпольных» спиртосодержащих жидкостей, в том числе самогона, считают эксперты. Впрочем, кроме самогона часть граждан вместо подорожавшей водки станет пить больше слабоалкогольных напитков – пива и вина, считают они.

Если в 2011 году потребление водки было на уровне 11,9 литра на душу населения, то рост акцизов на водку к 2015 году приведет к сокращению потребления водки до 8 литров, считают в «Ренессанс капитале».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............