Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
30 июня 2011, 20:10 • Экономика

Миллер поторопился

На Ямале и в Арктике у России появится "второй Газпром"

Миллер поторопился
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Создание нового центра добычи газа на Ямале и на шельфе в Арктике косвенно образует второй Газпром, и это «не фигура речи», уверяет глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Газета ВЗГЛЯД подсчитала, сколько именно будет добывать Газпром на Севере. Выяснилось, что глава корпорации несколько поторопился с выводами.

«Фактически мы сейчас создаем еще один, новый Газпром! И это не фигура речи. Создание нового центра газодобычи на Ямале и Арктическом шельфе сопоставимо по масштабам с освоением советских месторождений-гигантов Уренгойского, Медвежьего, Ямбургского,  заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Масштаб и, главное, значение наших строек на востоке страны заставляет вспомнить эпоху строительства газопровода «Уренгой Помары – Ужгород»... Сейчас осваиваются принципиально новые газовые провинции, формируются принципиально новые, огромные рынки», передает РИА «Новости».

Слова Миллера – это прогноз на более далекую перспективу, скорее уже за 2030 год

На полуострове Ямал Газпром намерен построить порт и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который, по оценке премьера Владимира Путина, обойдется в 0,91 трлн рублей.

Далекая перспектива

Предполагаемые объемы добычи природного газа на Ямале и Арктическом шельфе могут стать сопоставимыми с нынешними объемами добычи Газпрома, как говорит Миллер, однако это перспектива даже не будущего десятилетия, уверяет старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Газпром добыл в 2010 году 508,6 млрд кубометров природного газа, что существенно больше, чем в 2009 году (461,5 млрд кубометров), но пока меньше докризисного уровня (549,7 млрд в 2008 году). Общие текущие запасы природного газа Газпрома категории A+B+C1 по российской классификации (отличаются в зависимости от изученности обоснованности запасов) оцениваются в 33,6 трлн кубометров.

Однако освоение Ямала – это в первую очередь ведущиеся работы по освоению Бованенковской промышленной зоны, которая включает три основных месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское, замечает Сергей Агибалов. Суммарная ежегодная добыча газа этой зоны, по его словам, предполагается на уровне до 220 млрд кубометров газа.

Плюс к этому можно добавить Тамбейскую промышленную зону на Ямале, которая включает шесть месторождений (это 65 млрд кубометров газа), и Южную промышленную зону (это еще 30 млрд кубометров), добавляет эксперт.

«Совокупно это порядка 315 млрд кубометров, но их ввод будет разделен во времени и к 2020 году можно ожидать уровень добычи порядка 150 млрд, и только после 2025-го добыча может превысить 200 млрд»,  посчитал эксперт из Института энергетики и финансов. Что касается освоения Арктики, то здесь из заявленных проектов имеется, по сути, пока только Штокман, отмечает Сергей Агибалов. По Штокманскому месторождению сроки освоения пока тоже совсем не близкие, ориентировочно это случится в 2018 году. В перспективе планируется выйти на объем добычи природного газа в 71 млрд кубометров.

«Таким образом, добыча природного газа на Ямале и в Арктике по планируемым проектам к 2020 году может составить порядка 220 млрд кубометров в год, что явно не соотносится и с половиной текущей добычи Газпрома в 508,6 млрд кубометров,  резюмирует Сергей Агибалов. – Так что слова Миллера это прогноз на более далекую перспективу, скорее уже за 2030 год».

Потенциал природных ресурсов

#{smallinfographicleft=453056}Впрочем, потенциал запасов на Ямале и в Арктике как по природному газу, так и по газовому конденсату и нефти действительно велик. Так, на Ямале сосредоточено около 20% российских запасов природного газа. В пяти месторождениях Бованенковском, Харасавэйском, Южно-Тамбейском, Крузенштерновском и Северо-Тамбейском запасы газа оцениваются в более 500 млрд кубометров. Разведано также 13 крупных месторождений (запасы 30500 млрд кубометров), три средних (1030 млрд кубометров) и пять мелких (более 10 млрд кубометров).

Запасы конденсата на Ямале и в прилегающих акваториях оцениваются в 230,7 млн тонн, нефти  в 291,8 млн тонн. В перспективе Ямал может стать основным районом добычи газа в России и одним из крупнейших в мире.

Что касается Арктики, то там, согласно оценкам Геологической службы США, находится пятая часть неисследованных извлекаемых запасов нефти и природного газа. По данным доклада Министерства энергетики за 2009 год, 43 из 61 крупного нефтяного и газового месторождения в Арктике находятся в России. Среди крупных российских месторождений газовые Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике.

Ресурсы в Арктике оцениваются в 51 млрд тонн нефти и 87 трлн кубометров природного газа.

Свое не упустим

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением их территории. Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на Арктический шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации.

Владимир Путин в четверг заявил, что Россия намерена расширить свое присутствие в Арктике, передает РИА «Новости». Границы северных полярных владений России в Арктике были определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 1926 года. Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 млн квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка Мурманск Северный Полюс.

Как ожидается, уточненная заявка России на Арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Расширение проектов в Арктике - это реальная перспектива социально-экономического развития России. <a href=http://actualcomment.ru/news/26795.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............