Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
29 июня 2010, 18:32 • Экономика

«Выглядит как жест отчаяния»

Оксана Синявская: Мужчинам пенсионный возраст не повышать

«Выглядит как жест отчаяния»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Во вторник министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение о повышении пенсионного возраста в России будет реализовываться поэтапно. Ежегодно в течение пяти–десяти лет этот срок будет увеличиваться на полгода или год. О том, не слишком ли это быстро по сравнению с мировой практикой и что еще нужно сделать правительству в части пенсионной реформы, газете ВЗГЛЯД рассказала замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская.

«Россия вступила в процесс старения»

– Сегодня министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение о повышении пенсионного возраста в России будет реализовываться поэтапно, весь процесс займет пять–десять лет. Как вы считаете, есть ли вообще причины повышения пенсионного возраста?
– Причины повышения пенсионного возраста, безусловно, присутствуют. Минфин и, в частности, Алексей Кудрин действуют из фискальных соображений. Пенсионная система дефицитна, и это покрывается из федерального бюджета. Причем, по всем прогнозам, дефицит будет только расти.

Очевидно, что такая скорость увеличения пенсионного возраста говорит о том, что деньги нужны уже срочно

Хотим мы этого или нет, Россия вступила в процесс старения – количество пенсионеров станет только увеличиваться, трудоспособного населения будет еще меньше.

– Есть и еще причины?

С другой стороны, изменились социально-экономические условия. Вообще, нынешний пенсионный возраст был установлен в 30-е годы, когда проводилась индустриализация, средняя продолжительность жизни была в районе 40 лет. Условия труда, жизни были совершенно другими.

Сейчас люди получают образование, что позволяет им заниматься в дальнейшем не физическим трудом, а скорее умственным. Например, сейчас служащих намного больше, чем в те времена. Если раньше производительность труда с возрастом падала, то сейчас, в силу занятости интеллектуальным трудом, ситуация изменилась.

Кроме того, сейчас люди не могут накопить достаточное количество пенсионных прав. Граждане дольше учатся, сидят в отпуске по уходу за ребенком. Свою лепту вкладывает и безработица. Поэтому многие, уходя на пенсию, могут рассчитывать только на минимальный уровень социальных выплат.

«Деньги нужны уже срочно»

Заместитель директора   Независимого института социальной политики Оксана Синявская (фото:  hse.ru)

Заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская (фото: hse.ru)

– Недавно глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова  заявила, что правительство не рассматривает возможность увеличения в ближайшем будущем пенсионного возраста. Почему мнения Минздрава и Минфина расходятся?
– Это тема политическая, и ни у кого она удовольствия не вызывает. Особенно у людей, которым до пенсии осталось несколько лет. Конечно, они строят планы на жизнь и учитывают, что уйдут на пенсию в 55–60 лет.

Но следует отметить, что во всех странах  эта тема проходит очень сложно на заседаниях правительства. В странах Европы, например, протестуют профсоюзы, а не сами работники. Но в России профсоюзы не настолько сильны, их голос не слышен. Кроме того, у нас нет никакого социального агентства, которое могло бы выражать интересы служащих. Поэтому в России эту роль берет на себя Минздравсоцразвития.

– И чья же точка зрения в итоге возобладает?

– Безусловно, социальный блок в правительстве опасается, что эта проблема вызовет волнения среди граждан. Тем более что пожилые люди боятся повторения ситуации с монетизацией льгот.

Но рано или поздно эту меру все равно проводить придется. Лучше, конечно же, раньше, чем позже. Поскольку заявления о повышении пенсионного возраста ежегодно по полгода или году выглядит как жест отчаяния. Очевидно, что такая скорость увеличения пенсионного возраста говорит о том, что деньги нужны уже срочно.

Вообще, все страны, которые проводят такое повышение, стараются идти по более мягкой схеме – 3–4 месяца за год. Полгода рассматривается как очень быстрое повышение. Не говоря уже о повышении на год в год, что экстремально быстро.  К сожалению, чем больше будет затягиваться этот вопрос, тем вероятнее, что правительство решится на такую схему.

«Будет очень много инвалидов»

– Сторонники повышения пенсионного возраста указывают на низкий уровень продолжительности жизни в России. Это обосновано?
– Нигде, ни в одной стране пенсионный возраст не устанавливается из расчета продолжительности жизни. Он устанавливается из политических и фискальных соображений. Соизмеряют желаемое, с точки зрения того, сколько денег необходимо государству, и реальное, с точки зрения того, как это воспримет население.

Иногда даже идут на понижение пенсионного возраста, как это было в свое время в Европе, где был высокий уровень безработицы. С другой стороны, во всех странах, когда создавались пенсионные системы, пенсионный возраст был выше продолжительности жизни.

Другое дело, что наши мужчины очень рано умирают, и это обусловлено состоянием здоровья. Поэтому мужчинам лучше пенсионный возраст не повышать. Иначе мы можем столкнуться с тем, что будет очень много инвалидов. С женщинами эта проблема не так остро стоит, поскольку они живут почти столько же, сколько и европейские женщины.

–  Какие еще существуют способы покрытия дефицита пенсионной системы в России?
– У нас не так много возможностей, как покрыть дыру в пенсионной системе. Всего их три: повышать социальные взносы, сокращать выплаты либо повышать пенсионный возраст.

У нас начиная с 2002 года сумма взносов в пенсионную систему падает. Кроме того,  ставка налога не индексировалась, а зарплаты росли,  поэтому без некоторого повышения социальных взносов не обойтись. Именно поэтому на это пошло правительство в 2010 году и готово увеличить ставку в 2011 году.

Однако дальше возможности увеличения взносов ограничены, поскольку для бизнеса это будет чувствительно. Следующим же шагом должен стать пересмотр периода выплаты взносов за счет реформирования досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста.

..............