Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

0 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
1 июня 2010, 21:50 • Экономика

Не дожидаясь старости

Предложено выдавать кредиты под залог пенсионных накоплений

Не дожидаясь старости
@ rasfd.com

Tекст: Полина Спелова

Минздравсоцразвития выступил с беспрецедентным предложением предоставить работающему человеку возможность получать кредит на жизненно важные нужды под залог его пенсионных накоплений. Такой мерой ведомство намерено стимулировать «молчунов», которые еще не распорядились накопительной частью своей пенсии. По мнению экспертов, такая мера весьма оправдана с точки зрения реформирования пенсионной системы, а также с точки зрения сохранения человеческого капитала.

Минздравсоцразвития России предлагает предоставить работающему человеку возможность получать кредит на жизненно важные нужды под залог его пенсионных накоплений, заявил во вторник замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, передает РИА «Новости».

Разрешение использовать пенсионные накопления на оплату медицинской помощи представляется социально оправданным

Принять подобные меры планируется в рамках создания дополнительных стимулов для «молчунов», которые еще не распорядились накопительной частью своей пенсии.

Некоторые россияне уже перевели средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Однако большая часть населения осталась «молчунами», не высказав своих предпочтений. Их накопления хранятся и инвестируются государственной управляющей компанией, которой был выбран Внешэкономбанк.

Однако, по данным Минздравсоцразвития, с 2004 по 2008 год количество «молчунов» уменьшилось с 98,1% до 93,2% от общей численности застрахованных лиц. В 2009 году в России 63,2 млн человек являлись «молчунами».

Ранее Воронин заявлял, что к 2023 году соотношение «молчунов» и тех, кто принял решение направить свои средства в НПФы, должно составить 50 на 50.

«Мне перспективной представляется стратегия, связанная с тем, чтобы разговорить «молчуна» путем создания прямых стимулов. Если мы дадим возможность использовать эти средства (накопительную часть пенсии) для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды для человека, жилищные, медицину, то привлекательность такого пути развития будет для человека очевиднее, чем сейчас», − сказал Воронин.

По мнению замминистра, еще один мощным стимулом для «молчунов» может стать решение вопроса о собственности и наследовании пенсионных накоплений. «Чувство собственности, конечно, будет играть свою роль», − отметил он.

Воронин добавил, что такие проекты уже закладываются в концепции развития накопительного компонента пенсии в РФ, которая может быть рассмотрена до 2011 года.

Вместе с тем такое революционное решение поможет вернуть доверие граждан к накопительной пенсионной системе. Как считает заведующий лабораторией Института экономики переходного периода Владимир Назаров, возможность использования средств пенсионных накоплений до наступления пенсионного возраста является принципиальным моментом в реформировании всей пенсионной системы.

«Многие граждане предпочли бы потратить все, что у них есть, при необходимости оказания экстренной и дорогостоящей медицинской помощи им самим или их близким, а не ждать 10−20 лет, пока они получат эти деньги в виде пенсии», − пишет Владимир Назаров в журнале Forbes.

«Можно, конечно, лицемерно заявлять, что в России медицинская помощь бесплатна, но в действительности люди зачастую несут значительные расходы для получения быстрой и качественной медицинской помощи», − продолжает эксперт.

«Разрешение использовать в экстренных случаях пенсионные накопления на оплату медицинской помощи в России и за рубежом представляется социально оправданным и направленным на сохранение человеческого капитала», − отмечает Назаров.

..............