Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

20 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

39 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

12 комментариев
31 мая 2010, 13:33 • Экономика

Да пребудет с ними сила

Европа и США назвали источник силы для мировой экономики

Да пребудет с ними сила
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

США и Европа, пытающиеся побороть кризис, с завистью смотрят на развивающиеся страны. Ведущие экономисты мира признают: последние перенесли рецессию лучше развитых стран, став своеобразным локомотивом роста мировой экономики. Так, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише назвал развивающиеся рынки «источником силы», а глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что развитие глобальной торговли и финансовых систем напрямую будет зависеть от того, как будут чувствовать себя т. н. emerging markets.

На волне кризиса

Развивающиеся страны также сильно пострадали, но в целом, как группа, они остаются источником силы для мировой экономики

Развивающиеся рынки перенесли рецессию лучше развитых стран и в настоящее время являются локомотивом роста мировой экономики. Такое мнение на конференции Банка Кореи в Сеуле высказал президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

«Развивающиеся страны также сильно пострадали, но в целом, как группа, они остаются источником силы для мировой экономики», – отметил он. По словам Трише, «кризис позволил еще лучше понять их возрастающую экономическую важность, а также необходимость их полной интеграции в систему глобального управления».

При этом основным инструментом такой интеграции и «первостепенным форумом для международного экономического сотрудничества, признанным международным сообществом», Трише назвал G20.

Подобную позицию разделяет и председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. «Экономики emerging markets (развивающиеся рынки – ред.) становятся все более важными для мировой торговой и финансовой систем, мировая экономика еще больше зависит от сохранения устойчивого роста, а также экономической и финансовой стабильности на этих рынках», – подчеркнул Бернанке.

«Живой» вклад в мировую экономику

Кризис, безусловно, повлиял на все рынки, в том числе и на рынки акций стран с развивающейся экономикой. Однако эксперты не раз отмечали, что рецессия на деле доказала, что развивающиеся рынки более «живучи» и обладают большей эластичностью, то есть восстанавливаются быстрее экономик развитых стран.

Так, в апреле Международный валютный фонд объявил о том, что ВВП развивающихся стран, включая Россию и Бразилию, вырастет в 2010 году на 6,3%, почти втрое превысив темпы роста для развитых стран. В целом мировой ВВП, как ожидается, увеличится за год на 4,2% после сокращения на 0,6% в 2009 году.

Не стоит забывать и о том, что некоторые страны, рынки которых относятся к разряду «развивающихся», сформировали золотовалютные резервы, размеры которых превосходят по объему «копилки» многих стран Запада. Так, резервы Китая составляют порядка 2,3 трлн долларов, а резервы России – более 460 млрд долларов (по состоянию на 1 мая, данные ЦБ).

Тенденцию неуклонного роста роли развивающихся стран в мировой экономике подтверждает и тот факт, что в конце апреля Всемирный банк перераспределил квоты голосов в управлении своим капиталом именно в пользу развивающихся стран. Так, доля Китая выросла с 2,78% до 4,42%, доля Индии – с 2,77% до 2,91%, доля Бразилии – с 2,06% до 2,26%. В целом доля стран с развивающейся экономикой увеличилась приблизительно до 47% (их общая квота выросла на 3%). Как пояснил тогда же президент ВБ Роберт Зеллик, квота голосов КНР увеличилась в связи с увеличением вклада Китая в мировую экономику. Таким образом, Поднебесная сейчас является третьим по влиянию после США и Японии членом Всемирного банка.

Отвязать юань

Что касается растущей роли развивающихся стран в глобальном экономическом процессе, то подобные заявления звучат с самого начала кризиса, отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Еmerging markets чувствовали себя на протяжении последних двух лет в целом более уверенно, нежели развитые государства Европы», – говорит он. Правда, вся эта ситуация выглядит «весьма уязвимо», говорить о движущей силе можно лишь условно, считает эксперт. Дело в том, что рост в тех же азиатских стран возможен лишь благодаря западным потребителям.

Китай и другие страны обязаны высоким темпом роста своему экспортному сектору экономики. Стоит возобновиться рецессии в Европе и США, и спрос на товары из развивающихся стран может резко упасть, а вместе с ними и экономическая активность в развивающихся государствах.

«Все взаимосвязано. Не зря многие официальные лица в США все настойчивее подталкивают тот же Китай к стимулированию внутреннего спроса, что позволит Поднебесной быть менее зависимой от экспорта», – пояснил Вязовский.

Для этого американцы хотят, чтобы китайцы отвязали курс юаня от доллара и дали собственной валюте вырасти. Конечно, США в этом преследуют и личную выгоду – дорогой юань поддержит американские товары, номинированные в долларах, в результате чего последние смогут более успешно конкурировать с китайской продукцией.

По мнению Алексея Вязовского, если все-таки азиатские страны смогут переориентироваться на внутренний спрос, это может оказать благоприятное влияние на всю мировую экономику. Ведь в этом случае будет ликвидирован один из основных глобальных дисбалансов – избыточное потребление в одних регионах (Западе) и чрезмерное накопление в других (Азии). А ведь многие экономисты считают, что именно подобный дисбаланс и стал одной из главных причин нынешнего кризиса.

Комментарии экспертов

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
В России есть два влиятельных направления. С одной стороны, активно продвигается идея большой сделки с Евросоюзом. Минэкономразвития, например, выработало достаточно интересные концепции общего экономического пространства Евросоюз-СНГ. <a href=http://actualcomment.ru/news/12601.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............