Игорь Караулов Игорь Караулов На смену западным славистам пришли турецкие русисты

Книжная ярмарка в турецкой столице проводится уже в 22-й раз. По своим масштабам она явно превосходит наш главный книжный фестиваль «Красная площадь». Турция открыта для нашего культурного влияния, для нашей «мягкой силы», и необходимо пользоваться этим по максимуму.

2 комментария
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Как тут не материться?

Интернет уже не наш, не личный. Точнее, есть и наш интернет, а есть тот, который постепенно присваивает себе государство. И присваивает, надо отметить, довольно эффективно. Электронный документооборот, служебные приложения, коммуникация с бюрократами. И вот где среди этого может быть место мату?

18 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Не давайте Трампу медальку

Сам Трамп искренне считает, что он Нобелевку заслужил – ведь, по его словам, менее чем за год своего правления уже завершил семь войн. Такой эффективности мог бы позавидовать любой политик и даже святой. Однако многие уверены, что Трамп не завершил ни одной войны.

12 комментариев
14 января 2010, 11:36 • Экономика

Yahoo! вскрыли ящики в Китае

Следом за Google в Китае атаковали Yahoo!

Yahoo! вскрыли ящики в Китае
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Поисковик Yahoo! подвергся атаке со стороны китайских хакеров. Незадолго до этого подобное происшествие случилось с Google. Объектом удара стали электронные почтовые ящики. По мнению экспертов, причина хакерских атак политическая. Китайским властям могло не понравиться, что посредством почты в Yahoo! местные пользователи Интернета общаются друг с другом без какого-либо контроля.

Поисковая система Yahoo! также подверглась хакерской атаке в Китае. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванный информированный источник.

Люди ищут места для общения и общаются вне контроля китайских властей

Правда, в Yahoo! официально не подтверждают эту информацию. «Но мы очень серьезно относимся к безопасности и предпримем все необходимые меры в случае любого инцидента», – приводит агентство официальное сообщение компании.

Напомним, об атаке на свой сайт в Китае заявил самый крупный в мире поисковик Google. Тогда Google сообщил, что, помимо всего прочего, неизвестные хакеры взломали электронные ящики китайских правозащитников. Google даже пригрозил закрыть свой офис в КНР и остановить работу китайского сайта google.cn.

Более того, свою озабоченность ситуацией с работой американских поисковиков в киберпространстве КНР высказали американские власти, в частности госсекретарь Хиллари Клинтон, которая потребовала «объяснений» у китайского правительства.

Как передает Wall Street Journal, представитель Yahoo! поддержал Google, заявив, что «мы осуждаем всякие попытки внедриться в сети компании с тем, чтобы получить какую-либо информацию о пользователях».

Google незадолго до этого объявил о намерении отказаться от действующей с 2006 года фильтрации поисковых запросов из Китая.

Впрочем, тогда на введение самоцензуры пошли все поисковые системы. Покладистость интернет-гигантов легко объяснима – китайский рынок растет быстрыми темпами и скоро обгонит по числу пользователей американский.

Bloomberg приводит данные аналитического агентства E-Marketer, по которым в 2009 году число интернет-пользователей в Китае составило 396 млн человек, или 30% населения.

К 2013 году агентство прогнозирует рост до 61% населения, или 840 млн человек.

Эксперты считают, что причины кибератаки на Yahoo! – политические. Возможной целью атаки на Yahoo! стала их бесплатная система почтовых ящиков. «Люди ищут места для общения и общаются вне контроля китайских властей», – приводит Bloomberg слова главного редактора Search Engine Land Денни Салливана.

Американские поисковики не являются лидерами китайского рынка. По данным ресурса Alexa, лидирует местный продукт Baidou, Google.cn находится на третьем месте, Google.com – на шестом, Yahoo.com – на 12-м.