Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
12 января 2010, 17:15 • Экономика

В поисках хороших заемщиков

Аксаков: Объем кредитов в 2010 году увеличится

В поисках хороших заемщиков
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова, Наталья Журавлева

Российские банки готовы существенно увеличить объемы кредитов населению и предприятиям в 2010 году. Об этом сообщил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его словам, денег для этого у кредитных организаций достаточно. Но банки при этом рассчитывают на помощь государства в решении проблемы «плохих» долгов. Рисковать своими деньгами в условиях кризиса они не желают.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков утверждает, что российские банки готовы существенно увеличить объем кредитов в 2010 году как населению, так и реальному сектору экономики, и уже активно ищут заемщиков.

На первом этапе ипотечная ставка снизится до 11%, а по мере снижения инфляции может дойти до 8–9%

«Банки не испытывают на данный момент недостатка в ликвидности и не обеспокоены сворачиванием антикризисных мер по поддержке их сектора. Ликвидности так много, что они не знают, кому ее отдать. Нарастает борьба за «хороших» заемщиков, и ЦБ верно делает, что препятствует резкому укреплению рубля, понижая ставку рефинансирования», − сказал Аксаков на пресс-конференции в четверг, добавив, что в целом банковская система кризис прошла успешно и самое худшее уже позади.

По словам Аксакова, за 11 месяцев 2009 года объем кредитования вырос на 1,5%, но при этом кредитование физлиц упало на 10% по сравнению с 2008 годом.

На фоне этого доля просроченных кредитов только увеличивалась, но темпы роста «просрочки» явно замедлились. «Официальная цифра «просрочки» – 8%. По нашим оценкам, эта цифра чуть больше – 15% от общего объема кредитов, и объем зарезервированных под компенсацию «плохих» долгов средств этой суммы не покрывает», − указал Аксаков.

В этой связи он отметил, что главным ожиданием банкиров в 2010 году остается госпомощь в разрешении проблемы «плохих» долгов. Именно от этого зависит их активность в выдаче кредитов.

«Риски невозврата кредитов все еще велики. Как только эта проблема будет снята, расчистятся балансы заемщиков и банков, мы получим «глоток свежего воздуха» для всей экономики, и она начнет быстро восстанавливаться», − сказал Анатолий Аксаков. По его словам, «свежий воздух» начнет ощущаться в России со второй половины 2010 года, тогда как первый квартал все еще останется сложным.

Что касается ипотечного кредитования, которое в 2009 году сократилось в России в шесть раз, то его перспективы Аксаков оценил как «весьма позитивные». Он напомнил, что государство через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выделило около 250 млрд рублей, которые пойдут на выкуп новых кредитов, тем самым простимулировав институт ипотеки.

По словам Аксакова, ресурсы, предоставляемые банкам через АИЖК, будут достаточно дешевыми − 6−8%, но и требования к марже банков (не больше 3%) «сыграют свою роль».

«На первом этапе ипотечная ставка снизится до 11%, а по мере снижения инфляции может дойти до 8−9%», − полагает глава Ассоциации региональных банков России. Аксаков уверен, что от спада объемов ипотечного кредитования в прошлом году «мы перейдем на рост ипотеки примерно на 10%».

Среди факторов, которые влияют в данный момент на снижение кредитных ставок населению, помимо уменьшения уровня инфляции, Аксаков назвал неоднократное снижение ставки рефинансирования ЦБ, а также субординированные кредиты, выданные Внешэкономбанком банковским организациям сроком на 10 лет.

Замруководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая рассказала газете ВЗГЛЯД, что банки действительно готовы увеличить в 2010 году кредитный портфель на 10−20%. «Это довольно существенно, учитывая, что прошлый год в этом плане был фактически «нулевым», − отметила эксперт.

По ее словам, все жалуются на то, что спрос со стороны заемщиков невысокий. Это и понятно. Ситуация в экономике остается тяжелой. Предприятиям трудно прогнозировать спрос на свою продукцию. В этих условия для них привлечение кредитов оказывается большим риском. К тому же этому мешают высокие процентные ставки. «Поэтому срединные и малые компании пока не спешат занимать у банков. А крупным заемщикам проще привлекать капитал за счет размещения облигаций», − пояснила Беленькая.

Аналитик компании «Тройка Диалог» Ольга Веселова уточняет: банки ищут не просто заемщиков, а качественных заемщиков.

«Банкам важно понимать, на какой риск они идут, давая деньги. Когда тренд на рост «плохих» долгов изменится, объем выданных кредитов начнет расти. Другое дело, что как только банки начнут активно кредитовать, то и качество кредитного портфеля улучшится, ведь предприятиям станет проще рефинансировать свои долги», − сказала аналитик.

Эксперты отмечают, что рассчитывать на активную государственную помощь в решении вопроса «плохих» долгов, например, посредством их выкупа, банкам вряд ли стоит. Пик кризиса пройден, и банки должны научиться сами решать такие проблемы.

..............